Смоленскую область с рабочим визитом посетил Григорий Рапота
Спорт

Смоленскую область с рабочим визитом посетил Григорий Рапота

1 сентября 2019 года в 18:35
272


В рамках визита в регион Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота совместно с Губернатором Алексеем Островским осмотрел ряд спортивных объектов, в частности, Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма и специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова.

Программа поездки началась с участия чиновников в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню знаний в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Приветствуя собравшихся, Алексей Островский подчеркнул, что 2019-2020-й учебный год в Академии начинается со значимого события — открытия новой кафедры. Он сердечно поздравил присутствующих с Днём знаний и началом нового учебного года.

- Прежде всего, самые тёплые поздравления адресую первокурсникам. Ваша мечта осуществилась: остались позади серьёзные испытания и волнения, которые вы успешно преодолели и стали студентами одного из ведущих спортивных вузов страны – Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. О высоком уровне подготовки свидетельствуют успехи, которых добиваются студенты академии на соревнованиях самого высокого международного уровня. Этому, безусловно, способствуют профессионализм тренерско-преподавательского состава, современная материально-техническая база, и, что крайне важно, поддержка Министерства спорта Российской Федерации.

Глава региона добавил:

- На моих встречах с Министром Павлом Анатольевичем Колобковым в Москве и здесь, в Смоленске, мы подробно обсуждали вопросы развития конного спорта и современного пятиборья на нашей смоленской земле. И вот сегодня мы являемся участниками знаменательного события: на базе академии начинает работу новая кафедра – кафедра современного пятиборья. Уверен, что в этом динамично развивающемся виде спорта студенты вуза добьются ярких побед. Отрадно, что вместе с нами радость от этого события разделяют и добрые друзья из братской Беларуси. Наши взаимоотношения всегда строились на основе уважения и добрососедства. Не является исключением и сфера физической культуры и спорта. В академии на сегодняшний день обучаются 290 граждан Республики Беларусь. Наша область неоднократно принимала спартакиады Союзного государства для детей и юношества, обеспечивая их проведение на самом высоком уровне.

В свою очередь, Григорий Рапота выразил уверенность в том, что работа новой кафедры будет способствовать не только развитию современного пятиборья в регионе, но и российско-белорусских отношений в целом:

- День знаний — это, во-первых, планы, мечты и надежды тех, кто поступил в высшие учебные заведения и хочет стать хорошим специалистом, во-вторых — преподавателей, которые готовят таких специалистов. Я хочу поздравить вас с этим праздником и пожелать вам успехов на этом пути. Мне особенно приятно выступать в вашем вузе потому, что он представляет собой замечательный пример развития российско-белорусских отношений: здесь учится много белорусских студентов, причём, на бюджетных отделениях, что особенно приятно. Не менее важно и то, что в Академии появилась кафедра современного пятиборья. В силу своих должностных обязанностей вижу, как этот вид спорта динамично развивается и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь.

Со словами приветствия к участникам торжественного мероприятия также обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор:

- Я искренне рад, что руководство Союзного государства, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации прилагают так много усилий для развития спорта, для того, чтобы совместные проекты укрепляли единство наших народов. Хочу от всех нас поблагодарить губернатора Алексея Владимировича Островского за инициативу по развитию пятиборья на Смоленщине.

В ходе мероприятия было озвучено приветственное послание Министра спорта России Павла Колобкова, в котором, в частности, говорилось:

«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю всех учащихся и преподавателей спортивных учреждений с Днём знаний и началом учебного года! Рад отметить, что планомерная работа по совершенствованию подготовки спортивного резерва России дает положительные результаты: школьники и студенты неизменно демонстрируют высокое мастерство на крупнейших международных соревнованиях. В этом году российские спортсмены с большим преимуществом выиграли Всемирную зимнюю универсиаду в Красноярске и показали достойный результат на Всемирной летней универсиаде в Неаполе.

Достижения россиян во многом способствовали тому, что международные организации доверяют нам проведение самых масштабных спортивных событий. Так, в 2023 году Екатеринбург примет Всемирную летнюю универсиаду. Успехи наших молодых спортсменов стали возможны благодаря труду, знаниям и методикам многих тысяч работников отрасли физической культуры и спорта.

Отмечу, что подготовка спортивного резерва и усиление кадрового потенциала отрасли являются важной составляющей федерального проекта «Спорт - норма жизни». Его основная цель заключается в увеличении количества систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян до 55% от общей доли населения страны. При этом именно школьники и студенты ведут наиболее активный образ жизни среди других категорий граждан».

С напутственными словами к студентам Академии обратились Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов и Председатель Белорусской Федерации современного пятиборья Михаил Прокопенко.

- Мне очень приятно находиться в Смоленске. Кафедра, созданная в академии при поддержке губернатора, во многом уникальна. Уверен, что здесь будет обучаться огромное количество студентов из стран СНГ и других государств. Я хотел бы отдельно поблагодарить губернатора Алексея Владимировича Островского за проделанную работу по созданию такой нужной кафедры. Уверен, что смоленские пятиборцы не подведут Россию и будут показывать достойные результаты на мировых площадках, - сказал Вячеслав Аминов.

Михаил Прокопенко, в свою очередь, отметил, что открытие кафедры – фундамент серьёзного укрепления современного пятиборья на территории Смоленской области:

- Тот прогресс, который произошёл за совсем короткий промежуток времени, просто впечатляет. Уже сегодня по отдельным дисциплинам современного пятиборья смоляне конкурентоспособны - мы были удивлены, что в мае этого года в Бресте смоленские ребята стояли на пьедестале почета.

В свою очередь, ректор СГАФКСТ Георгий Грец акцентировал внимание, что нынешний учебный год для Академии — юбилейный:

- Мы стали с вами частичкой истории Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. И я хотел бы сейчас от имени всех студентов, профессорско-преподавательского состава, коллег искренне поблагодарить наших гостей, которые вместе с нами сегодня отмечают начало юбилейного 90-го образовательного года. Алексей Владимирович [Островский], Григорий Алексеевич [Рапота], Вячеслав Маркович [Аминов], Сергей Васильевич [Косилов, заместитель Министра спорта РФ], низкий поклон Вам. Спасибо!

Далее Госсекретарь Союзного государства вместе с губернатором и другими официальными лицами осмотрели ключевые объекты инфраструктуры Академии – 50-метровый плавательный бассейн с набором вышек, где проводятся соревнования и учебно-тренировочные занятия по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию, легкоатлетический манеж, стадион с искусственным футбольным полем, а также ледовую арену, где, по словам ректора Академии Георгия Греца, организуются соревнования различного ранга, в том числе – всероссийские первенства по шорт-треку, фигурному катанию, хоккею. Кроме того, на площадках СГАФКСТ регулярно проводятся Спартакиады Союзного государства, фестивали среди спортивных команд вузов страны, всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч», по хоккею «Золотая шайба».

В завершение рабочего визита Григорий Рапота и Алексей Островский посетили спортивную школу олимпийского резерва имени В.Н. Тихонова в поселке Одинцово.

Государственный секретарь Союзного государства и глава региона осмотрели учебно- тренировочный манеж, а также конкурные поля, где в это время проходили тренировки юных спортсменов. Как рассказал директор школы Виктор Довженко, в настоящее время в школе занимаются 385 человек на трех отделениях (конный спорт, шахматы и адаптивная физическая культура), 160 из них - конным спортом, тренировки проводятся на бесплатной основе.

Подводя итоги рабочего визита, Григорий Рапота высоко оценил условия для развития современного пятиборья, созданные на Смоленщине.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова, Валерий Семёнов

Валерия Майорова

В Смоленске завершился международный турнир по хоккею
В Смоленске появился новый школьный стадион