Олег Стогов: «В команде не будет безразличных футболистов»
Спорт

Олег Стогов: «В команде не будет безразличных футболистов»

14 июня 2019 года в 09:03
358

Футбольный клуб «Смоленск» удачно прошел лицензирование Российского футбольного союза (РФС) и стал членом Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), что дает право участвовать в Первенстве среди команд второй лиги. Новый футбольный сезон стартует в июле, однако точный календарь игр станет известен позже. Главный тренер «горожан» Олег Стогов поделился своими ожиданиями и планами на предстоящий футбольный сезон.

– Олег Валерьевич, завершился очередной сбор команды. Какая работа была проделана, чему уделял внимание тренерский штаб?

– Этот сбор был не таким продолжительным, как предыдущие, однако в ходе тренировочного процесса мы работали в первую очередь над улучшением игры и уделяли внимание улучшению физических возможностей игроков. Также в ходе этого сбора мы работали над формированием основного состава, который будет выходить на поле в рамках игр в Профессиональной футбольной лиге. Руководство клуба, весь административный и тренерский штаб команды благодарит Главное управление спорта Смоленской области в лице его начальника Эдуарда Заенчковского, городской комитет по физической культуре и спорту в лице председателя комитета Александра Лысакова, областную федерацию футбола и ректора Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгия Греца за поддержку в успешном прохождении командой лицензирования РФС и вхождения в состав членов ПФЛ. Теперь в Смоленске есть профессиональная команда, и то, что именно мы будем представлять футбольные интересы Смоленска в России, очень важно для нас. Мы постараемся выступить удачно, но при этом не менее важно в первом для нас сезоне пройти через взрослый футбол, тем более, что у нас совсем молодая команда.

– Средний возраст игроков ФК «Смоленск» 19 лет. Насколько сложно будет влиться во взрослый чемпионат?

– Мы сознательно идем на это. У клуба есть вектор развития: за 2-3 года хотим создать боеспособную команду, которая сможет решать поставленные на сезон задачи, и на которую было бы интересно ходить смотреть.

Я уже проходил такое в «Рубине-2», когда был там главным тренером. Мы сейчас в абсолютно одинаковой ситуации. Будет сложно, никто этого не отрицает: сложно перейти с юношеского и молодежного футбола во взрослый футбол, но мы постараемся это сделать как можно быстрее. Конечно, нужно время. Нашему проекту всего полгода. Очень сложно шестимесячного ребенка научить ходить, он пока только ползает, но мы хотим ползать быстро и не отставать от тех, кто ходит. У нас есть свои планы по развитию клуба, и они изо дня в день будут претворяться в жизнь. Хочется обратиться к смоленским болельщикам и попросить их набраться терпения, так как все понимают, что будет сложнейший сезон как для команды, так и лично для ребят. Нужно время. Однако мы все же надеемся на поддержку со стороны смоленских любителей футбола, руководителей города и региона. С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы на команду было приятно смотреть. Могу заверить, что в клубе не будет безразличных футболистов, все будут играть и биться до финального свистка.

– Олег Валерьевич, в последнее время мы замечаем, что командой начали интересоваться те, кто любит футбол. Есть ли хоть какой-то интерес к единственной профессиональной команде региона со стороны городских и областных властей?

– Меня радует то, что команда становится популярной и узнаваемой среди футбольных болельщиков. В составе руководства и административного штаба клуба абсолютно все смоляне, кроме меня. Но мне как главному тренеру команды, конечно, хотелось бы видеть не только поддержку людей, которые болеют футболом, но и поддержку со стороны властей города и региона. Мы работаем и делаем все, чтобы на Смоленщине был профессиональный спорт, но мы понимаем, что без поддержки со стороны города и области, очень будет сложно двигаться вперед.

– Вопрос, который интересует, наверное, все смоленских болельщиков. Сколько в команде смоленских ребят?

– На данный момент в составе команды 27 человек, которые сейчас с нами работают, 10 из них смоленские ребята. Это те, кто родился в Смоленске, живет и учится. Например, наш вратарь Павел Дорожкин, который является воспитанником московского футбола, – уроженец Вяземского района. Мы хотим, чтобы в команде играло больше смоленских парней, и мы постепенно будем идти к этому. Поэтому уже не в первый раз хочу подчеркнуть, что наши двери открыты для смоленских парней, надо только соответствовать уровню Профессиональной футбольной лиги.

– Перейдем к предстоящему футбольному сезону. Известен ли календарь игр? Когда команда начнет свой путь в профессиональном футболе?

– Мы изначально думали, что начнем чемпионат в середине июля, и исходя из этого строили план нашей работы. Однако сейчас в ПФЛ пересмотрели регламент, и скорее всего нам придется стартовать раньше, чем планировали – в первых числах июля. Из-за этого придется скорректировать наш тренировочный график последнего сбора и потихонечку вливаться в сезон.

– Олег Валерьевич, расскажите о заключительном этапе подготовки команды к будущему сезону? Какие планы у команды?

– Сборы мы начнем 16 июня, и продлятся они почти две недели. Они будут основополагающими по определению основного состава команды, хотя я всегда говорю, что все футболисты, находящиеся в обойме команды, должны помогать друг другу. Не одиннадцать человек решают судьбу матча, а вся команда. Мы хотим видеть отдачу на поле от наших ребят, но понимаем, что игры будут разными – хорошие матчи будут чередоваться с неважными встречами, потому что это молодые ребята, а для них такие перепады закономерны. Опыт приходит не сразу, но с каждой игрой мы будем становиться лучше и лучше. Посмотрим, что мы будем представлять из себя осенью. А дальше будем работать, и двигаться вперед. В ходе сборов планируем провести две контрольные игры с клубами ПФЛ.

Фото: пресс-служба ФК «Смоленск»

Жора ОГАНИСЯН

ФК «Смоленск» будет выступать в Профессиональной футбольной лиге
Спорт не для слабых