Смоленский новогодний ультрамарафон отметил 10-летие.

Фото: © Юрий Москалёв

Спорт

Смоленский новогодний ультрамарафон отметил 10-летие.

6 января 2023 года в 09:53

Подведены итоги юбилейного Смоленского новогоднего ультрамарафона, состоявшегося с 31 декабря по 1 января в лёгкоатлетическом манеже спортивной школы олимпийского резерва имени Ф.Т. Михеенко. Ультрамарафон включал в себя соревнования по 24-часовому, 12-часовому и 6-ти часовому бегу. Во всех трёх соревнованиях в общей сложности приняло участие 33 бегуна из разных городов РФ и Беларуси: Смоленска, Минска, Москвы, Ижевска, Краснодара, Чебоксар, Казани, Белгорода, Санкт-Петербурга, Брянска, Калуги, Ярцево, Кубинка (Московская обл.), Демидова, Челябинска, Кемерово, Тамбова, Дербента (Дагестан), Кардымово, Соснового Бора (Ленинградская обл.).

Победили в 24-часовом пробеге: среди мужчин в возрастной категории 1966 — 1976 годы Смирнов Дмитрий (г. Кубинка Московской области), преодолевший за 24 часа 171 км 563 м,, в возрастной категории 1955 — 1965 годы Кондрахин Вячеслав из Москвы (159 км 50 м) и в возрастной категории 1954 г. и старше Князев Александр из Ярцево (152 км 93 м); среди женщин — члены Марафонской команды Шри Чинмоя Ибинова Пати из Дагестана (122 км 136 м), Руссина Екатерина из Чебоксар (117 км 256 м), Токарева Анна из Кемерово (107 км 121 м) и смолянка Хисамутдинова Светлана (95 км 108 м).

В 12-часовом пробеге лидерами стали бегуны из Соснового Бора Ленинградской области: Вакарчук Денис (101 км 865 м) и Свиридова Татьяна (101 км 740 м).

Лидеры 6-часового пробега: среди мужчин в возрастной категории 1966 — 1976 годы Юрий Москалёв из Смоленска (54 км 691 м), в возрастной категории 1955 — 1965 годы Бунос Анатолий из Минского клуба любителей бега «Аматар» (47 км 674 м) и в возрастной категории 1954 год и старше Муковенков Владимир из Кардымово (42 км 303 м); среди женщин — Трубкина Инна из Минского клуба любителей бега «Аматар» (43 км 555 м).

Общий протокол соревнований найдёте по ссылке...

https://results.zone/scm_12-24_2022


Один из организаторов и участников пробега смолянин Юрий Москалёв поделился своими мыслями об этом ультрамарафоне.


- Не все знают, что родоначальником этой традиции в Смоленске (встречать суточным пробегом новый год) является мастер спорта СССР Светлана Хисамутдинова. Она в течение 10 лет так поступала индивидуально, а в 2013 году к ней присоединилась небольшая группа бегунов, решившая на следующий год провести полномасштабные официальные соревнования. Самое удивительное, что Светлана Александровна (которой в этом году исполнится 79 лет!) продолжает участвовать в этом новогоднем 24-часовом пробеге, и в нынешнем году вызвала у нас всех улыбку недовольством своим нынешним результатом: «Я пробежала меньше, чем в прошлом году. Какие причины?» Это абсолютно удивительный несгибаемый спортивный дух! Пример для всех настоящих спортсменов. По искренности к делу её можно сравнить с великим бегуном-спринтером ХХ века 4-кратным Олимпийским чемпионом Джесси Оуэнсом. Однажды его уговорили ради эффектной информации в СМИ посоревноваться на стометровке со спортивным конём. Джесси Оуэнс пришёл первым, но сообщил журналистам, что конь поздно стартовал, испугавшись выстрела стартового пистолета. Все вокруг восхищались: «Он обогнал скакуна!» Но искренность в нём не согласилась с этим мифом о его победе над лошадью. Человек не может бежать быстрее спортивного скакуна. Он мог соврать, поддержав эту новость, и все бы приняли это, но он не смог соврать.


- А ты своим первым местом доволен?

- Конечно, да, но, разумеется, понимаю, что мой результат любительский. Сильные профессионалы-марафонцы обычно не участвуют в соревнованиях, в которых нет денежных призов. 20 лет назад я пробежал 77 км 500 метров на соревнованиях по 6-часовому бегу в этом же манеже. Сейчас, в 56-летнем возрасте, на 23 км меньше. Дело не только в возрасте, но и в весе. Я за эти 20 лет потяжелел на 10 кг. Может показаться, что это немного, но набейте мешок, например, 10-тью килограммами морковки и пробегитесь с ним. Или с 10-литровым ведром воды. Любой лишний килограмм в беге мешает. Так что когда говорят «мастерство не пропьёшь», люди шутят. Перестаёшь хорошо тренироваться — скатываешься вниз. Но я доволен результатом, потому что это первый мой большой пробег за последние три года. В 2020 году МРТ показало, что у меня застарелый разрыв мениска в правом колене. Так что все эти годы я мало бегал. Но где-то полгода назад я почувствовал, что могу попробовать пробежать этот новогодний 6-часовой бег. Я стал участвовать в любительских соревнованиях по бегу на 5 вёрст «Парк-Ран», которые проводятся каждую субботу в Реадовке в 9-00 утра, и попытался разок в неделю бегать кроссы больше 10-15 км. Конечно, к 6-часовому бегу — это слабая подготовка, поэтому за последние 4 часа я смог пробежать не больше, чем за первые 2 часа: 27 км. Но я всё равно очень доволен: преодолеть 54 км 600 метров — это не шутка. Всем, кто жалуется, что время быстро летит, я бы порекомендовал поучаствовать в соревнованиях по бегу, поглядывая на секундомер, хотя бы на трёхкилометровой дистанции. В таких случаях уже через километр бега кажется, что время навсегда остановилось. Про марафоны я даже не говорю. Это бывает так мучительно!

- Зачем же тогда нужно участвовать в соревнованиях? Нельзя ли просто бегать в комфортном режиме?

- Если выкладываешься на соревнованиях, то потом долгое время чувствуешь себя счастливым. Что-то плохое во внутренней жизни преодолевается. Я помню, прославленный ультамарафонец из Рославля Анатолий Кругликов, победивший в Калифорнии в забеге на 240 км (при жаре свыше 35 градусов по Цельсию!), на финише сказал: «Теперь два месяца буду счастливым». Дело не в спортивном тщеславии, а в чувстве, что некий внутренний тренер (наверное, это душа) вами доволен. Образно говоря, у этого тренера в руках кран удовлетворения, который он открывает, чтобы напоить сердце спортсмена, когда тот искренне потрудился.

- А как вы относитесь к таким видам спорта, как бокс, бои без правил...?

- Я довольно много дрался, когда мне было 12-13 лет. Помню, мой последний поединок закончился моей победой и разбитой губой противника. Но было очень неприятное чувство… С тех пор я не дрался. Даже повода не возникало. По-видимому, те, кто постоянно дерутся, очень хотят этого. Правда, пару раз в своей жизни я ускорял свой шаг, удаляясь от агрессивных пьяниц. Возможно, я бы мог справиться с пьяным человеком, ведь у меня весьма сильные ноги, но я сторонник мирного разрешения конфликтов. Я не сторонник теории, что надо подставлять одну щёку пьяному хулигану, а потом вторую, но я ведь легко могу убежать от него, не позволив ему поступить неправильно. К тому же умение хорошо драться может и не помочь, если у противника, допустим, пистолет. Но если живёшь без лишних желаний, не наступая на интересы других, то в большинстве случаев избегаешь конфликтных ситуаций.

Думаю, что в единоборствах есть тот же внутренний призыв к спортсменам о том, что, прежде всего, побеждайте себя на тренировках и в соревнованиях, а не других, но, к сожалению, подобные виды спорта очень опасны. Тот же Мухаммед Али во второй половине жизни тяжело болел паркинсонизмом. Спорт, на мой взгляд, должен помогать человеку в жизни, а не калечить ему голову перед второй половиной жизни. Но я не стану упрекать этих спортсменов за их выбор. У них есть свой царь в голове. Кстати, в этом новогоднем пробеге принял участие Тимур Валеев из Казани, который в своё время был чемпионом Татарстана по боксу. Интересно, что сейчас он присматривается к марафонскому бегу.

Фото: © Юрий Москалёв

Юрий Семченков

В Смоленске наградили спортивные семьи, победившие в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья»
Смоленская область приняла участие во Всероссийской Декаде спорта и здоровья