Кредо жизни Анатолия Овсянкина
Три с половиной месяца назад на очередной сессии Смоленского городского Совета был избран второй в этом созыве спикер представительного органа власти. Первым, напомним, была Виктория Макарова, в конце 2021-го ставшая заместителем губернатора. По итогам голосования на сессии, состоявшейся 24 декабря, новым председателем горсовета стал Анатолий Овсянкин – главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Сто дней на этом посту выпали на 4 апреля, и в преддверии этой даты мы с Анатолием Васильевичем поговорили о первых итогах работы, взаимодействии с избирателями, коллегами и органами власти, видении основных проблем и перспектив областного центра.
100 дней на посту спикера горсовета
– Анатолий Васильевич, сто дней в должности председателя Смоленского горсовета – первая дата, позволяющая подвести предварительные итоги работы. Расскажите, как вы восприняли инициативу своих коллег, членов фракции «Единая Россия», о выдвижении вашей кандидатуры на эту должность?
– Во-первых, я воспринял эту инициативу как показатель высокого уровня доверия со стороны своих коллег. Во-вторых, я понимал и понимаю, что председатель горсовета – это не просто кресло и кабинет, а высокая степень ответственности, поскольку каждый руководитель, который несёт эту ношу, должен владеть вопросами и проблемами, волнующими жителей города-героя Смоленска, и координировать работу депутатского корпуса по их решению – совместно с администрацией города, а по ряду направлений – и области.
За этот период мы провели три сессии, на которых рассмотрели 76 вопросов. Среди них были крайне важные темы, связанные с бюджетом, перспективным развитием города-героя Смоленска, решением жилищных проблем и деятельностью по многим другим направлениям. Они, конечно, тщательно прорабатывались на заседаниях профильных комиссий.
– В одном из интервью, которые вы давали в 2020 году, в период избирательной кампании, вы говорили, что готовы совмещать депутатскую деятельность и работу главным врачом федерального центра. У председателя горсовета обязанностей больше, чем у рядового депутата. Насколько сложнее вам стало?
– Я понимаю, что на обеих должностях – и руководителя крупного федерального учреждения, и председателя городского Совета – одинаково высокий уровень ответственности, и сейчас очень важно оценивать, чему и в чём отдавать приоритет. Как врач я понимаю, какие задачи нужно решать в первую очередь, чтобы получить результат: чтобы были довольны и мои пациенты в федеральном центре, и жители Смоленска, которые обращаются в горсовет со своими проблемами.
Самое главное, если говорить о двух должностях, – совместить «хочу» и «могу». Я записываю задачи на день, потом отмечаю выполненные, а в конце дня смотрю, что получилось сделать. Иногда говорю себе: «плохо, Овсянкин, работал – не доработал пять вопросов». Просто не успел или появились какие-то обстоятельства, которые не позволили мне всё выполнить, но я не доволен собой – мне хотелось бы больше. Для меня важно, чтобы я как руководитель комфортно себя чувствовал, потому что комфортность руководителя заключается в том, что ты сам собой доволен – ты это сделал. Ты можешь себя уважать тогда, когда понимаешь: ты сам во что-то вник, принял решение, выполнил, что планировал. С этим кредо я живу и работаю всю свою жизнь и хочу всегда так работать.
Работа депутата – работа на территории округа
– Осенью прошлого года Виктория Николаевна Макарова ушла на работу в областную администрацию, и один округ Смоленска остался без своего представителя в горсовете…
– Виктория Николаевна досрочно прекратила свои полномочия депутата, заняла пост вице-губернатора Смоленской области, и в горсовете сегодня действительно 29 депутатов, но жители пятнадцатого округа не остались без нашего внимания. Я взял эту территорию под свой контроль, пока избиратели не определятся с новым депутатом. Например, недавно ко мне обратилась инициативная группа по поводу вступления в программу «Комфортная городская среда», и сейчас мы совместно с активом жителей обсудили вопросы, касающиеся межевания придомовой территории, проектных решений.
Это очень важно, поскольку если сегодня по тем или иным причинам депутата в округе нет, то нужно постараться не оставить без внимания проблемы, с которыми сталкиваются смоляне. Такую задачу и обозначила фракция «Единой России» горсовета.
– Одной из целей депутатского корпуса городского Совета вы определили усиление взаимодействия со смолянами. Кроме личных приёмов, которые проводите и вы, и ваши коллеги, как ещё строится эта работа?
– Округ – основная площадка деятельности, поскольку это конкретная помощь непосредственно на территории. Можно, конечно, получать какие-то обращения, складывать их в ячейку и, не выходя из кабинета, прорабатывать, делать дополнительные запросы. Но активность депутата складывается из того, чтобы его избиратели видели реальную помощь, что он вникает, доносит до них результаты тех или иных решений, вовремя отвечает на запросы. Эту форму работы наши депутаты активно используют – и проведение придомовых собраний, и анализ проблем, которые остаются вне сферы внимания разных организаций. Каждый депутат ставит вопросы перед администрацией, поднимает их на заседаниях профильных комиссий, и когда они собираются в блоки, по каждому из них готовится определённое компетентное решение. Для этого, повторю, важна сплочённость всей команды, в том числе и аппарата горсовета, для подробного анализа каждого документа, чтобы вопросов было меньше, а решений – больше.
Хотя каждый депутат индивидуально на своём округе определяет приоритетные задачи, иногда, может быть, нестандартные, одинаковые проблемы встречаются в разных округах, и сегодня мы стараемся взаимодействовать так, чтобы у них было общее решение. Я как председатель вижу, на что могу влиять как координатор и руководитель – в частности, инициировать анализ и решение совместно с администрацией вопросов, которые идут от избирателей. Но оценивать эффективность депутатского корпуса должны в первую очередь смоляне, и для нас высшая награда – услышать, что мы работаем не зря.
– Ваша позиция, что нужно решать проблемы, не дожидаясь, пока они вырастут в ком, не изменилась?
– Нет, это как и в работе хирурга: отложить экстренную операцию нельзя. Есть вопросы плановые, которые, как маяк, обозначают проблему и требуют более долгого осмысления и принятия решения, а есть экстренные, которыми необходимо заниматься «здесь и сейчас», поскольку для граждан архиважно, чтобы ситуация не затягивалась.
Нужно выбрать самые сложные объекты
– В 2021 году стартовала программа по ремонту межквартальных проездов, инициированная партией «Единая Россия» и поддержанная губернатором Алексеем Владимировичем Островским. К сожалению, в прошлом году не обошлось без проблем. Тому, как их решать, была посвящена встреча депутатов горсовета, членов фракции «Единая Россия», с заместителем председателя Госдумы Сергеем Ивановичем Неверовым. Как будет организован ремонт этих территорий в 2022 году?
– Прошлогодняя ситуация была тщательно проанализирована, поскольку определённые сложности возникли, несмотря на то что это направление очень серьёзно контролировалось. Еженедельно на совещаниях с приглашением представителей подрядных организаций мы неоднократно обращали их внимание на то, что нужен и важен результат, но столкнулись и с отставанием от графика, и с игнорированием обязательств исполнителями на отдельных объектах. Предупреждений и попыток решить вопрос по-хорошему в какой-то момент стало недостаточно, а поскольку обещания и их невыполнение – это не то, что нам всем нужно, нарушителей сроков ждали штрафные санкции. Однако мы увидели ещё и то, что были некоторые недочёты в проектных решениях.
В этом году концепция складывается следующим образом. В первую очередь по поручению Сергея Ивановича Неверова и фракции «Единая Россия» горсовета было принято решение определить приоритетом не количество, а качество: планировалось отремонтировать пятьдесят проездов, но решено сделать меньше, но качественнее. Также нужно подойти к вопросу комплексно: жильцам, администрации, депутатам, проектным и, конечно, подрядным организациям. При таком взаимодействии можно получить лучший результат, и мы надеемся, что этот подход создаст оптимальные условия для исключения рисков, которые увидели по опыту прошлого года. Мы попросили городскую администрацию внимательнее подходить к составлению конкурсной документации и уже на этапе проектирования советоваться с жителями, чтобы люди были довольны ремонтом.
Опять-таки сегодня речь идёт не только о дорожном полотне, которое нужно положить, но и о таких важных инженерных коммуникациях, как ливнёвки, освещение, и это всё должно учитываться проектировщиками. Здесь также актуален именно комплексный подход, чтобы помимо выделенного финансирования на ремонт внутриквартальных проездов направить в конкретный двор средства по программе «Комфортная городская среда» и другим целевым программам. В ближайшее время будет определено окончательное количество проездов, которые будут ремонтироваться, и виды работ, и тогда останется только профессионально включиться в процесс, с привлечением всех сторон, о которых я говорил. В свою очередь мы обеспечим непрерывную обратную связь с жителями территорий, где будет выполняться ремонт, и в этом году депутаты намерены войти в комиссии по приёмке работ.
– Анатолий Васильевич, реально ли учесть все возможные риски?
– Внешние риски были и есть всегда, даже в самих подрядных организациях, которые зачастую выходят на эти работы, не имея достаточных материальных и технических ресурсов. Компаниям иногда не хватает оборотных средств, они начинают «пробуксовывать», в результате выбиваются из графика выполнения работ, а это, конечно, вызывает объяснимое недовольство. Мы надеемся, что с этого года на важные для Смоленска работы будут заявляться только ответственные организации, уверенные в своих силах и обладающие необходимой ресурсной базой и компетенцией. Это актуально, поскольку к данному вопросу не могли подступиться не один год, и сейчас есть возможность решать его только постепенно, причём сегодня нужно выбирать самые «сложные» адреса, хотя в плачевном состоянии находятся многие проезды.
Важно быть на постоянной связи
– Вопросы, которые горожане задают своим депутатам, чаще всего требуют совместной работы с администрацией Смоленска, а иногда и областной властью. Как выстраивается это взаимодействие?
– Конечно, у депутатов не всегда хватает ресурсов для оперативного решения проблем, которые поднимают жители Смоленска, поэтому мы постоянно на связи и с администрацией города, и с органами власти региона. Нам нужно понимать, какие решения предлагаются по вопросам, поступающим от депутатов, особенно когда совпадают зоны ответственности городской и региональной власти – тогда необходимо видеть решения и с одной, и с другой стороны. На мой взгляд, это неразрывная связь, позволяющая оперативно реагировать на проблемы и замечания, которые делают смоляне.
– Какие из них требуют наиболее пристального внимания?
– И социальная сфера, которая всегда была одной из приоритетных, и, конечно, вся сфера ЖКХ. Пожалуй, она является самой непростой. В качестве примера можно привести вопрос уборки города от снега. Уже вторая сложная зима показывает, что областной центр крайне нуждается в приобретении новой коммунальной техники. Это может кардинально исправить ситуацию, и в данном направлении большую поддержку оказывает губернатор Алексей Владимирович Островский, который правильно сказал, что жители не должны испытывать неудобства из-за того, что по тем или иным причинам снег с улиц вывозить вовремя нет возможности, и взявший решение проблемы под свой контроль. В настоящее время обсуждается возможность передачи полномочий по обслуживанию улично-дорожной сети, в том числе и уборка спецтехникой, на уровень администрации региона. Это может произойти уже со следующего года. И вопрос действительно назревший: два года подряд зимнее содержание Смоленска обеспечивалось общими силами – через обращения в различные предприятия, к социально ответственному бизнесу и депутатам с просьбой поддержать город и предоставить специальную технику. Решение наращивать ресурсы, усиливать контроль, чтобы исправить эту сложную ситуацию, – очень правильное и своевременное.
Несомненно, многие вопросы – не новые, они стали системными, но и к ним можно подходить дифференцированно, глубоко разбираться в каждом отдельном случае и находить выход. Специфика работы депутатов – держать вопрос под постоянным контролем, понимать процесс его решения, оценивать, правильно ли он идёт.
С участием и под контролем депутатов
– На февральской сессии горсовет утвердил стратегию социально-экономического развития Смоленска до 2030 года. Участвовали ли депутаты в разработке этого документа и какие его направления вы считаете самыми важными для областного центра?
– Конечно, депутаты не остались в стороне, поскольку любые вопросы, которые выносятся на сессию городского Совета, проходят через профильные комиссии.
Работа над стратегией строилась так же: проводились заседания комиссий, на которых представители администрации докладывали по вопросам, включённым в данную программу развития. Это правильно и необходимо, поскольку в дальнейшем определяет и стратегию действий самого депутата в плане того, что он ориентируется в направлениях развития города, может самостоятельно контролировать некоторые процессы, инициировать обсуждение проблем, возникающих на этапе выполнения задач, которые поставлены в стратегии. Реализация документа будет проводиться под контролем депутатов – они будут взаимодействовать с администрацией города, и я как председатель также буду инициировать вопросы для рассмотрения на наших комиссиях, где мы, надеюсь, сможем находить решения и в какой-то мере ускорять определённые процессы, чтобы они не оставались на бумаге.
Но хочу подчеркнуть, что к разработке стратегии было привлечено в том числе и научное звено – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Смоленский государственный университет, поскольку стратегия – серьёзная концепция. Сегодня развитие города рассматривается в трёх горизонтах планирования: краткосрочном (2022–2024 годы), среднесрочном (2025–2027 годы) и долгосрочном (2028–2030 годы), по разным направлениям. Это и социальная сфера, и жилищно-коммунальное хозяйство, и привлечение инвестиций, и создание новых производств и рабочих мест, и развитие государственно-частного партнёрства. По поводу главного направления я бы сказал, что невозможно выделить что-то наиболее приоритетное – всё перечисленное важно для того, чтобы повысить комфортность жизни смолян.
– Реализация стратегии будет определяться в первую очередь возможностями бюджета. В Смоленске, как и в области, он социально направленный, то есть на что расходовать средства – понятно. Как бюджет будет пополняться в ближайшие годы?
– Областной центр ощущает колоссальную поддержку региона как его столица, это бесспорно: почти шестьдесят процентов расходов Смоленска финансируются именно за счёт безвозмездных поступлений из областного бюджета, которые составят в 2022 году более пяти миллиардов рублей, и мы благодарны за такое внимание губернатору. Но Смоленску важно думать и об увеличении собственных доходов.
Я уже упомянул базовые, фундаментальные направления в этом плане: развитие производства, подключение частного бизнеса, который в рамках государственно-частного партнёрства сможет расширять свою сферу деятельности. Это основа, на которой будут создаваться условия для реализации социальных программ, образовательной и научной деятельности. Должны развиваться и ресурсы, которые есть в областном центре, это дополнительно привлечёт бизнес, который может создавать возможности для развития города и области, улучшения финансовой составляющей – в частности, бюджета города Смоленска.
А далее, за этими базовыми направлениями, идут и дополнительные возможности, которые есть, например, в туризме, других сферах. Они должны привлекать и молодёжь, потому что сегодня она достаточно активна и должна иметь точку приложения своих сил. Смоленские вузы, учреждения среднего профессионального образования готовят достаточное количество специалистов, и хотелось бы, чтобы они применяли свои знания в нашем регионе, поэтому на эту составляющую тоже стоит делать акцент.
Учитывая геополитическую повестку, Смоленск также должен научиться жить в новых экономических реалиях – нам придётся перестроиться. Думаю, в ближайшем будущем мы обсудим эту тему со специалистами финансового сектора администрации, чтобы взвесить риски для бюджета областного центра и понять, что нужно пересмотреть в основном финансовом документе, по которому живёт город и который мы приняли в конце прошлого года.
О личном
– Анатолий Васильевич, вы давно живёте и работаете в Смоленске, в том числе и на руководящих должностях. А поступали ли вам предложения из других регионов?
– Я применю к себе такой термин – «доморощенный», поскольку он ближе к пониманию того, что твои корни – твоя малая родина, где ты родился и вырос, где ты состоялся, живёшь и приносишь пользу людям. Моя жизнь связана с медициной, я практикующий хирург, преподаю в медуниверситете. В этой части мне поступали такие предложения, касавшиеся моей профессиональной деятельности, а в дальнейшем и вопросов администрирования, руководства учреждениями, за пределами региона. Но моё решение было однозначным: где родился, там и пригодился. В рамках создания в Смоленске Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования было сделано очень многое, и команда, которая сегодня работает со мной в этом учреждении, для меня очень важна, как и команда, которая работает со мной в городском Совете, – и депутаты, и сотрудники аппарата. Это люди, неравнодушные к существующим проблемам, к тому, что происходит вокруг нас, и мы всегда будем стараться услышать жителей города, оперативно реагировать на заданные ими вопросы и в силу своих возможностей обеспечивать тот результат работы, который в первую очередь хотят видеть смоляне.
– Анатолий Васильевич, что вы хотели бы сказать смолянам, обратившись к ним с площадки нашего сайта? Что сейчас особенно важно?
– Как врач я, конечно же, хочу пожелать всем смолянам и их семьям здоровья, поскольку именно оно – важнейшая составляющая жизни каждого из нас. А как председатель Смоленского городского Совета – всем нам с пониманием относиться друг к другу. Не все вопросы можно закрыть в одночасье, и мы привыкли оппонировать, но все мы знаем: всегда сложнее делать дело, нежели что-то осуждать. Давайте работать совместно, слышать друг друга и идти к общей цели – развитию города, повышению комфортности жизни в нём.
Фото: пресс-служба Смоленского городского Совета
Алексей Матвеев