Маркировка – способ защитить потребителей от некачественных товаров
Общество

Маркировка – способ защитить потребителей от некачественных товаров

19 декабря 2021 года в 09:02

В областном центре состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы, касающиеся соблюдения предпринимателями законодательства об обязательной маркировке товаров, внедрения этой системы и отношения к ней представителей делового сообщества. В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, надзорных структур, общественных организаций – как представляющих объединения предпринимателей, так и защищающих права потребителей.

Данная тема, отметил председатель Смоленского областного отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Иван ЯКУШЕВ, важна как для предпринимателей, так и для потребителей:

– Для предпринимателей, которые ответственно подходят к исполнению законодательства и соблюдают его требования, информация о маркировке не всегда является полной, многие воспринимают её как дополнительные расходы и не совсем понимают, для чего это делается. Для граждан же очень важно, чтобы качество товаров было на высоком уровне, и мы понимаем, что требования к маркировке исходят из благих целей – контроля качества товаров.

Поможет «Честный знак»

Руководитель региональной Смоленской общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» Светлана КРЮЧКОВА проинформировала участников мероприятия о проверках, проведённых общественными инспекторами в предприятиях торговли города. Из 12 проверенных торговых точек были выявлены нарушения в 7 магазинах (5 – торгующих непродовольственными товарами, 2 – продовольственными).

Глава организации также обратила внимание на работу портала «Честный знак» – в этой системе должны регистрироваться участники оборота маркированной продукции, а потребители с помощью данного портала могут убедиться в легальности и качестве товара, который они планируют приобрести. Для этого необходимо скачать приложение «Честный знак» и установить его на смартфон. Вместе с тем, по словам Светланы Крючковой, в настоящее время при работе с этим приложением появляются ошибки, а иногда пользователю предоставляется неполная информация.

С целью проинформировать смолян о маркировке товаров Общество защиты прав потребителей «Фемида» проводит комплекс информационных мероприятий, рассказала руководитель организации:

– С августа по ноябрь 2021 года нами проведено два вебинара и два семинара по различным видам товаров, подлежащих обязательной маркировке. Данные мероприятия были рассчитаны на потребителей.

Светлана Крючкова также сообщила, что беседы с покупателями показывают, что они практически не знают о том, как можно самостоятельно защитить себя от приобретения некачественных товаров. Это, по её мнению, говорит о необходимости расширить информирование населения о возможностях, которые предлагаются системой маркировки, а также порталом «Честный знак».

От экспериментов к эксплуатации

Об истории введения обязательной маркировки и сроках внедрения этой системы для различных категорий товаров участникам мероприятия рассказала заместитель начальника департамента промышленности и торговли Смоленской области Юлия КИРГЕТОВА.

– В декабре 2017 года Правительство Российской Федерации объявило о создании Единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. Государство планирует полностью внедрить маркировку к 2024 году, – сообщила она.

Представитель администрации подробно остановилась на графике этой деятельности и основных задачах:

– Главная задача внедрения обязательной маркировки – это снижение доли теневого рынка, уменьшение количества контрафактной продукции и, как следствие, избавление добросовестных участников оборота от нечестных конкурентов.

Одной из первых товарных групп, выбранных для внедрения обязательной маркировки, напомнила Юлия Киргетова, были изделия из натурального меха – на рынке шуб отмечается повышенный уровень контрафактной продукции.

– Проект оказался удачным, количество подделок и «серых» поставок снизилось, и обязательную маркировку транслировали на остальные товарные группы. Оператором процесса стал Центр развития перспективных технологий. С 1 июня 2019 года работу с прослеживаемостью меховых изделий перенесли на платформу «Честный знак». Теперь всё взаимодействие с контрольно-идентификационными знаками происходит в системе «Честный знак», и предприниматели работают через оператора системы «Центр развития перспективных технологий».

С 2019 года, рассказала заместитель начальника департамента, в России ввели обязательную маркировку табачной продукции, в 2020-м к этой работе присоединили обувные товары, лекарства, фототовары, духи и туалетную воду, шины и покрышки. В 2021 году требования по маркировке продукции распространились на товары лёгкой промышленности, молочную продукцию и упакованную воду. В настоящее проводятся пилотные проекты и эксперименты по внедрению обязательной маркировки в отношении других категорий товаров.

– В целом мониторинг готовности перехода на новые правила работы показывает, что перейти на обязательную маркировку готово большинство хозяйствующих субъектов Смоленской области, – сообщила Юлия Киргетова.

В завершение своего доклада заместитель начальника департамента промышленности и торговли проинформировала, что по состоянию на 30 ноября 2021 года в системе ГИС «Маркировка» от нашего региона зарегистрировались:

– табачная продукция – 951 участник;

– обувные товары – 577;

– фототовары – 22;

– духи и туалетная вода – 202;

– шины и покрышки – 237;

– товары лёгкой промышленности – 953;

– молочная продукция – 511;

– упакованная вода – 118;

– альтернативная табачная продукция – 41;

– лекарственные препараты – 486.

Бизнесу нужна помощь

В продолжение дискуссии исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», член комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности Олег КЛЕТНЫЙ рассказал о заседании координационного совета РСПП, которое было посвящено различным вопросам внедрения обязательной маркировки. По его словам, члены союза подсчитали, что финансовая нагрузка на предпринимателей по вводу маркировки всех товаров несёт существенное прибавление к конечной стоимости продукта – порядка 18%.

– Это очень большая цифра, и на федеральном уровне было предложено, чтобы часть финансовой нагрузки по выполнению законодательства взяло на себя правительство. Бизнес это не вытягивает, начинает подстраиваться и находить пути решения данного вопроса незаконным путём, – сообщил Олег Клетный, отметив, что, по различным оценкам, доля незаконной маркировки на рынке может достигать 30%.

Инициатива РСПП о необходимости уменьшить финансовую нагрузку на предпринимателей нашла поддержку у участников круглого стола – её предложили включить в решение заседания и направить на рассмотрение в Общественную палату Российской Федерации.

О борьбе с нарушениями

Соблюдение законодательства об обязательной маркировке товаров также контролируется Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области. О работе ведомства участников круглого стола проинформировала начальник отдела защиты прав потребителей управления Лариса ОМЕЛЬЧЕНКО. Она, в частности, напомнила, что плановые проверки в настоящее время проводятся только в отношении крупного бизнеса, например торговых сетей, а в отношении субъектов малого предпринимательства проверочные мероприятия возможны только по обращениям граждан и только по согласованию с органами прокуратуры.

– Оснований и поводов для проведения проверки достаточно мало, тем не менее 248-ФЗ сейчас установлены профилактические мероприятия, которые включают в себя информирование, консультирование и выдачу предостережений – без штрафных санкций, – сообщила Лариса Омельченко.

С 1 января 2022 года начнутся мероприятия, получившие название «профилактические визиты», которые затронут предприятия малого бизнеса – опять же без штрафных санкций. Во время этих посещений сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора будут оценивать, соблюдает ли предприятие необходимые нормативные акты, а также проводить информирование и консультирование.

Лариса Омельченко, кроме того, рассказала участникам круглого стола об итогах 18 контрольно-надзорных мероприятий, проведённых ведомством в отношении обувных товаров, подлежащих маркировке.

– Нарушения установлены в 13 предприятиях. Всего проверено 52 330 единиц обувных товаров, из них не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов в части маркирования продукции средствами идентификации: без маркировки – 3 250 единиц, с нарушением требований к маркировке и внесения сведений о ней – 48 903 единицы, – сообщила она.

В завершение заседания юрист Общества защиты прав потребителей «Фемида» Раиса ШАДРИНА проинформировала участников круглого стола о работе, проводимой в рамках реализации одного из проектов организации.

– У нас есть право проводить общественный контроль, и в рамках гранта с 2019 года нами направлено в суды большое количество материалов о решении вопроса по защите прав неопределённого круга потребителей, – отметила сотрудник общественной организации.

Раиса Шадрина, кроме того, рассказала об успешной практике обращения общественников в суды с целью защиты прав потребителей, которые приобретали некачественные товары, в том числе и подлежащие обязательной маркировке.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ, честныйзнак.рф

Алексей Матвеев

Учимся друг у друга и продолжаем работать
Елена Косарева: Вакцинация – один из самых надежных способов защиты от COVID-19

Новости партнеров