Учимся друг у друга и продолжаем работать
Общество

Учимся друг у друга и продолжаем работать

18 декабря 2021 года в 09:02

Смоленская область – земля с богатейшим наследием, которое во многом определено событиями самых разных войн, прокатившихся по её территории. Именно поэтому отношение к сохранению памяти о подвигах, совершённых здесь, о героизме смолян у жителей региона особое – чуткое и очень бережное, находящее отклик в каждом из нас. О сотрудничестве общества, власти и бизнеса, развитии знаковых для Смоленщины проектов рассказал нашему изданию член Центрального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель Фонда социальной поддержки граждан «Феникс», член Общественной палаты Денис ПЕСТУНОВ.

– 25 сентября 2020 года в сквере Памяти Героев была открыта стела, на которой изображены около трёх тысяч портретов ветеранов Великой Отечественной войны – людей, которыми мы гордимся, которыми гордится наша Смоленщина. Есть ли у этой истории продолжение?

– После того как стела была открыта, к нам продолжали поступать письма с обращениями жителей города и области, которые просили разместить портреты их родственников-героев на стеле. Но мы понимали, что проект реализован и добавить новые фотографии невозможно, поэтому мы начали думать о том, как его расширить, и решили сделать это с помощью строительства двух дополнительных секций – слева и справа от основной стелы. Для реализации данного проекта было принято решение обратиться к поиску инвесторов, в том числе и по линии малого бизнеса и предприятий. На просьбу откликнулся член Общественной палаты, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Олег Фёдорович Клетный, и мы уже вместе обратились за помощью к руководителям предприятий в строительной и технологической сферах. Наше предложение получило довольно большой отклик, и на данный момент часть средств для строительства уже собрана. Также ведётся работа с администрацией города – для согласования места установки новых секций рядом с основной. Конечно, в данный момент мы говорим в будущем времени о том, что этот проект будет реализован, но с каждым днём уверенность в этом возрастает. В начале следующего года мы планируем получить все разрешительные документы, чтобы продолжить реализацию проекта.

– А на какое количество фотопортретов на дополнительных секциях можно рассчитывать?

– На двух секциях мы планируем разместить порядка тысячи портретов. Мы прекрасно понимаем, что желающих прислать портреты своих родственников будет намного больше, но, к сожалению, есть лимит. Чтобы не возникало никаких сомнений, процесс сбора фотографий будет максимально отрытым: на специальном сайте будет показано, сколько на данный момент фотографий уже принесли или прислали и сколько ещё осталось до их максимального количества. Но я уверен, что это не последний по сохранению памяти проект.

Проект расширяется

– А что со Смоленской областью?

– Пандемия, к сожалению, внесла коррективы в планы, которые нами были разработаны, и сейчас нет возможности проводить массовые мероприятия. Но в любом случае нам хотелось постараться сделать что-то нужное и важное именно для районов Смоленской области. Заместитель исполкома регионального отделения «Бессмертного полка России» Никита Зуев на одном из форумов защитил грантовый проект по установке небольших стел в муниципальных образованиях области – для тех, кто не успел или по каким-то причинам не сможет подать заявку в Смоленске, появится возможность сделать это в одном из муниципальных образований региона. По проекту, эти стелы появятся в семи муниципалитетах, но мы очень надеемся, что на этом не остановимся, и постараемся, чтобы в каждом районном центре появилось такое панно. Первая часть проекта реализована в посёлке Монастырщина – при поддержке администрации муниципального образования, местного Совета депутатов и Общественной палаты. Первая секция панно уже открыта, там размещено 240 портретов, и в скором времени появится вторая часть, на которой также будет 240 фотографий.

– А почему к реализации таких проектов не привлекаются народные средства? Ведь их смело можно назвать народными?

– Скорее всего, это будет следующим этапом. Мы попробовали разные пути коммуникаций и сотрудничества общественных организаций и администраций различного уровня – результатом явилось создание основной стелы «Бессмертного полка» в сквере Памяти Героев. Далее – сотрудничество общественных организаций и сферы бизнеса, результатом которого будет строительство дополнительных секций к основной стеле. Третий этап – это грантовая реализация: здесь прописывается не только строительство стел в муниципальных образованиях, но ещё и общественная, просветительская деятельность. Это обязательные встречи со школьниками и студентами, во время которых мы будем рассказывать об истории нашей области, о людях, которые увековечены в данных проектах. По результатам нашей работы выпустим онлайн-сборник, в который войдут истории жизни наших героев из первых семи районов, где планируется установить панно. Поэтому, может быть, когда-нибудь мы обратимся к жителям Смоленщины и скажем, что нужна их помощь для общего – народного – проекта. Но пока есть возможность двигаться в разных направлениях, не привлекая средства жителей, мы будем работать таким образом.

– В целом как вы оцениваете патриотический настрой смолян?

– У каждого из нас своё отношение к патриотизму. Для кого-то это участие в единственном мероприятии – например, сходить на парад в День Победы. Кто-то приходит к Вечному огню в ночь с 21 на 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны, зажигая свечи в память обо всех погибших. Кто-то делает и то, и другое, и много ещё чего. Но я уверен, что в каждой нашей семье есть горький осадок от истории, связанной с теми страшными годами – и военными, и послевоенными. Просто способы выразить эти чувства, отдать дань памяти – разные.

Удовлетворение от работы есть

– На федеральном уровне отмечается, что гражданско-патриотическим воспитанием молодого поколения очень активно занимается Общественная палата Смоленской области, и во многом это ваша заслуга. Почему вам так важно заниматься этой деятельностью?

– Каждый человек выбирает свой путь развития. В юношестве это школа и институт, далее мы пытаемся найти хорошую работу и реализовать себя, продолжая обучаться новому. И многие чувствуют в себе потребность и возможность передать какие-то свои знания и мысли – в этом и заключается общественная работа. Даже в кругу своей семьи, когда мы передаём знания и опыт детям, это тоже своего рода общественная работа. Общественная палата старается ретранслировать всё это на большую аудиторию, но самое главное – мы не измеряем её результаты количественными характеристиками. Мы продолжаем делать свою работу, не ожидая массового отклика, и каждый член Общественной палаты вносит свою лепту в сферу гражданско-патриотического воспитания. Нельзя не отметить Евгения Захаренкова, который проводит большую работу в сфере приграничных отношений, реализует много проектов не только со смолянами, но и с жителями Республики Беларусь. У нас в Общественной палате очень дружный коллектив, где каждый – специалист в своей сфере, но, что очень важно, все мы дополняем друг друга и учимся друг у друга.

– За то время, что вы являетесь членом Общественной палаты, есть чем гордиться?

– Вся деятельность, которую мы осуществляем, – не ради удовлетворения собственных амбиций, а для того, чтобы постараться донести свои мысли и посылы до жителей нашего региона. Конечно, чувство удовлетворения от положительного результата работы присутствует. Да, я горд за то, что удалось создать такой монументальный проект и открыть памятную стелу в нашем городе-герое Смоленске. Это, безусловно, тот результат, которым можно гордиться. Но мы продолжаем работать и надеемся, что и в дальнейшем будем гордиться результатами своего труда.

– Но есть же ещё результаты и меньшего масштаба. Например, уникальные книги, которые выпускаются по инициативе и при помощи Общественной палаты…

– Безусловно. Если говорить об этом, то Смоленщина уникальна не только своим патриотическим значением, а ещё и тем, что она очень многонациональна. У нас проживает очень большое количество национальностей и сформировано много общественных национальных организаций. «Национальный конгресс» Смоленской области делает всё возможное для того, чтобы наша область была многонациональным миром, о чём говорят и за пределами нашего региона. Мне удалось поучаствовать в очень интересном проекте – создании книги «Смоленщина многонациональная», в которой мы рассказали о наших общественных национальных организациях, диаспорах, об их создании, о том, кто в них входит, чем они живут и какими благими делами занимаются, какие детские клубы существуют и какие мероприятия проводятся. К сожалению, тираж этой книги был не очень большим для массового распространения, но в библиотеках всех муниципальных образований она, безусловно, есть. Мы надеемся, что в скором времени проект будет продолжен и мы выпустим вторую часть.

Фото: Мария Образцова, предоставлено Денисом ПЕСТУНОВЫМ

Александр ЕРОФЕЕВ, Юлия МИНКИНА

О чем говорит демарш смоленских коммунистов
Маркировка – способ защитить потребителей от некачественных товаров

Новости партнеров