«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь»
20 ноября Патриарху Кириллу исполняется 75 лет. По поводу юбилея, несомненно, будет сказано немало и добрых, и не очень добрых слов, поскольку юбиляр – одна из самых ярких, сложных и противоречивых фигур в современном российском обществе. Но несомненно одно: он всегда настойчиво и последовательно отстаивал и отстаивает свою позицию, нравственные ценности Православия. Не боится прямого, глаза в глаза, диалога в самых разных аудиториях.
Пример тому – эта фотография. Она сделана фотокорреспондентом Сергеем Губановым в кабинете главного редактора смоленской областной газеты «Рабочий путь» в начале 90-х годов XX века во время общения тогда ещё смоленского Владыки с журналистами. Очень символичная фотография, говорящая и о противоречивости эпохи, и о миссионерском подвижничестве будущего Патриарха.
Этот уникальный снимок, несомненно, имеет много смыслов. Главный из них, думаю, можно обозначить такой вот цитатой из «Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации в соборном храме Христа Спасителя»:
«В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь» – эти слова святого Викентия Леринского должны оставаться руководящим принципом церковной жизни».
Но разве мудрость Викентия Леринского относится исключительно к церковной жизни? Разве она не является всеобъемлющей нравственной аксиомой, алгоритмом, по которому должны выстраиваться отношения между людьми? Вопрос, согласитесь, риторический…
Для смолян Патриарх Кирилл – свой, родной человек. Четверть века он отдал служению на Смоленской кафедре. И это были годы не только расцвета Православия в нашем крае. Они дали всем нам – и верующим, и неверующим – гораздо большее: это были годы расцвета духовности на нашей малой родине. Духовности в самом широком, не только церковном смысле. А смоленский Владыка Кирилл был для его земляков, вне зависимости от их рангов, званий и уровня достатка, тем нравственным ориентиром, по которому они сверяли каждодневную свою жизнь и поступки.
А уж его умение ясно и красиво, не путаясь в словах (и не корёжа их) и понятиях (что религиозных, что политических, что философских), громко и принародно сказать о всём главном, что волнует народ, – и вовсе неоспоримо! Что уж греха таить: было время, когда в Успенский собор Смоленска послушать его потрясающие не только с точки зрения смыслов, но и с точки зрения прекрасного владения искусством слова, риторикой, бережного отношения к родному русскому языку проповеди приходили даже самые завзятые атеисты.
Смоляне искренне любили своего Владыку Кирилла. И он, коренной питерец, платил им и Смоленску такой же искренней, глубокой любовью:
«Я приехал в Смоленск из Петербурга – тогдашнего Ленинграда. Был ректором ленинградских духовных школ. Время от времени посещал Москву, работал за границей. Других мест в России не знал. И Россию я узнал через Смоленск. Для того, чтобы узнать нашу страну, нужно знать не только столицы, нужно обязательно знать жизнь глубинки».
И ещё одно высказывание Святейшего:
«Я с особыми чувствами ступаю на эту землю, вспоминаю, как почти 25 лет тому назад суровым январским днём я прибыл в Смоленск. Это была другая земля, в том смысле, что была совсем другая жизнь, трудная была церковная жизнь. И почти 25 лет, проведённые на этой земле, имели для меня очень важное значение. Смоленск − сердцевина России, город мужественный, защитник Отечества. Здесь замечательный, сильный народ, у которого никогда не было лёгких путей, который всегда встречал врага лицом к лицу, был способен защитить своё Отечество, выдержать множество испытаний. Этот народ никогда не жил богато, у людей было очень много трудностей, и соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение: через Смоленск я узнал жизнь России».
Патриарх Кирилл всегда, во всех своих интервью, вспоминает Смоленск и благодарит его за тот жизненный опыт, который даровал ему город:
«С пребыванием в Смоленске в течение почти 25 лет много было всего связано. Были трудные времена, но одновременно было много радости и душевного удовлетворения. От всего сердца желаю дальнейшего процветания близкой мне Смоленской земле, народу Смоленщины, людям, которых я считаю близкими своему сердцу».
Сегодня Русская Православная Церковь переживает очень непростое время. Но её Предстоятель чётко определил курс:
«Церковь никогда не включается в политический процесс, Церковь никогда не борется за политическую власть или экономическое могущество, потому что каждый человек – вне зависимости от его взглядов, убеждений, национальности, вне зависимости от достатка – должен помнить, подходя к дверям храма, что здесь нет его врагов. Это то место, где весь народ объединяется».
Это, поверьте, не просто красивые слова. Патриарх Кирилл – человек, умеющий жёстко отстаивать и свои принципы, и авторитет Русской Православной Церкви, и величие Российской державы. Пожелаем же ему духовных и телесных сил в подвиге служения на ниве Христовой на многая лета!
Фото: patriarchia.ru, Сергей Губанов
Игорь Красновский