Участковый уполномоченный Максим Ангелов: «Люди ждут нашей помощи»
Общество

Участковый уполномоченный Максим Ангелов: «Люди ждут нашей помощи»

10 ноября 2021 года в 09:15

В октябре этого года на имя начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Валерия Саржина одно за другим поступили два письма со словами благодарности в адрес участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску младшего лейтенанта полиции Максима Ангелова.

«Хочу выразить благодарность участковому Ангелову М.Н. за то, что он помог разрешить семейно-бытовой конфликт между мной и моим супругом… Очень приятно, когда участковый не просто приезжает на вызов и составляет протоколы, а на самом деле помогает, как в моей ситуации. Возможно, если бы не наш участковый, то меня уже и не было бы на этом свете», – говорится в первом письме.

– Этот гражданин был очень конфликтный, – комментирует поступившее письмо Максим Ангелов. – Когда я пришёл к ним в квартиру, он находился в состоянии алкогольного опьянения, очень сильно скандалил и бросался на свою жену. Я вывел его на улицу, поговорил с ним, а потом ещё доставил в отдел, где он окончательно остыл и переосмыслил своё поведение. Потом он помирился с женой, бросил пить, и сейчас в семье всё спокойно.

Второе письмо поступило в УМВД из управляющей компании. «Хотим поблагодарить Максима Ангелова за неоценимую помощь в решении проблем управляющей компании и жильцов, быстрое реагирование на обращения… Благодаря его добросовестности удалось разрешить множество конфликтных ситуаций. В частности, избавить жителей дома по улице Ударников от соседства со сворой собак, проживающей в однокомнатной квартире, а также провести дезинсекцию муниципальной квартиры в микрорайоне Королёвка… Благодарим Вас за профессионального и ответственного сотрудника», – говорится в письме.

– Мой административный участок – это микрорайон Королёвка, – рассказывает Максим Ангелов. – В многоэтажных домах есть так называемое социальное жильё. Так вот, в одной квартире поселилась семья, злоупотребляющая алкоголем. И в жилище появились клопы. Управляющая компания пригласила меня обеспечить безопасность специалиста, проводившего дезинсекцию. Тот успешно уничтожил клопов, а я провёл профилактическую беседу с домочадцами. А когда проверил их спустя месяц, выяснилось, что они бросили пить. И клопы у них больше не заводятся. А в другой квартире мужчина держал пять собак и шесть кошек. Притом что квартира однокомнатная. Потом он попал в больницу, а за животными ухаживал его родственник. Ну как ухаживал – навещал раз в день, чтобы покормить и убрать за ними. Собаки выли, коты тоже кричали сутки напролёт. Соседи жаловались в управляющую компанию, там только руками разводили. Наконец сигнал дошёл до меня. Я понял, что действовать нужно незамедлительно, связался с госветслужбой, и животных определили в приют. Их хозяин пробовал возмущаться, но я ему объяснил грозящие санкции, и он согласился с таким решением.

В это трудно поверить, но стаж службы Максима Ангелова в органах внутренних дел всего один год. Его назначили на должность как раз 10 ноября 2020 года. Служить в органах внутренних дел он хотел с детства, перед глазами был пример его родного дяди, Виктора Анатольевича Доброногова, который служил участковым уполномоченным милиции и вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. Максим хотел на него равняться. Но судьбе было угодно, чтобы десять лет своей жизни он посвятил работе в… торговле. Начав с должности продавца, он дошёл до поста регионального директора в крупной сетевой компании. И вот этот опыт выстраивания отношений с клиентами ему сейчас очень помогает.

– Мой участок густонаселённый, – рассказывает Максим Ангелов. – Район спальный, нередки бытовые конфликты и преступления на бытовой почве. А звонят люди в полицию по самым разным поводам. Например, с общей кухни общежития украли кастрюлю с голубцами. Или опять же на общей кухне бытовой конфликт, и сосед вывернул драники на пол. Что поделать, приезжаешь, разбираешься, проводишь профбеседу. Наша задача – решать проблемы людей. Пусть они кому-то и кажутся пустяковыми, но люди ждут нашей помощи. Работая в торговле, я не раз проходил различные тренинги, в том числе по конфликтным ситуациям. Приходилось разбирать много конфликтов, помогать клиентам, «которые всегда правы». Поэтому сейчас мне совершенно несложно находить общий язык с людьми. Всё равно, какого они возраста, в какой сфере трудятся. Я могу подстроиться под любого и найти нужные слова, чтобы донести до человека то, что хочу донести. И чтобы он услышал меня и понял.

Работа участкового – это 24 на 7, то есть круглосуточно, 7 дней в неделю. Но Максим привык к такому ритму. Опять-таки пригодился опыт прежней работы. Он привык всегда быть на телефоне, всегда отвечать на звонки, всегда решать проблемы других, пусть и не личным присутствием, а дистанционно.

– Мне нравится моя работа, – говорит Максим Ангелов.

А на вопрос «Что вы пожелали бы коллегам в праздник?» отвечает:

– Служить честно и всегда помогать людям. Они ждут нашей помощи!

Фото: Анна ФАСТОВА

Наталья Ивако

Смоленские полицейские почтили память погибших при исполнении служебного долга коллег
Кто предупреждён, тот вооружён

Новости партнеров