Вадиму Баевскому – учёному и педагогу
На фасаде первого учебного корпуса СмолГУ установили мемориальную доску филологу Вадиму Баевскому. Её торжественное открытие состоялось в рамках форума молодых учёных «Квантитативная филология», который прошёл в Смоленске в конце октября…
Светить всегда
Профессор Вадим Соломонович Баевский – известный советский и российский учёный. Доктор филологических наук, теоретик литературы, автор оригинальных исследований о творчестве Александра Пушкина, Николая Некрасова, Александра Блока, Бориса Пастернака, Александра Твардовского, Николая Рыленкова и Давида Самойлова. Он первым в Советском Союзе и одним из первых в мире применил точные методы при изучении литературы, создал смоленскую филологическую школу.
– Вадим Соломонович всегда был тем человеком, вокруг которого кипела жизнь и работа, – отметил в своём выступлении ректор СмолГУ Михаил АРТЁМЕНКОВ. – Был, как теперь говорят, некой точкой притяжения. Благодаря ему в университете формировалось очень многое. Прежде всего – замечательная научная школа, которая существует на протяжении многих лет и в следующем году отметит свой юбилей.
Мраморная доска с барельефом профессора Баевского выполнена заслуженным художником России скульптором Валерием ГРАЩЕНКОВЫМ.
– Знатные имена Смоленщины – одна из основных тем в моём творчестве, – признался автор. – Хотя Вадим Соломонович родился на Украине, но, как говорится, пригодился в Смоленске, прожив здесь значительную часть своей жизни и оставив серьёзный след.
По словам заведующей кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирины РОМАНОВОЙ, нынешнее мероприятие оказалось возможным благодаря тому, что сразу «несколько обстоятельств так счастливо сложились». Во-первых, получение гранта на проект «Смоленск просвещённый», направленного на сохранение памяти о выдающихся смолянах, которые прославили наш город. И Вадим Баевский – в их числе. Во-вторых, грантовая поддержка школы молодых учёных, в рамках которой организован форум «Квантитативная филология» – научного направления, у истоков которого стоял профессор Баевский.
– Открытие в Смоленске мемориальной доски Вадиму Соломоновичу Баевскому – событие грандиозное, – заметил руководитель школы филологических наук Высшей школы экономики профессор Евгений
КАЗАРЦЕВ. – Заметьте, доски филологам открывают крайне редко. А это значит, что Вадим Соломонович был учёным особого ранга. Он много сделал для Смоленска и как общественный деятель. Он был настоящим просветителем – такой большой фонарь, который собирал вокруг себя тех, кто нуждался в духовной пище, голодал по гуманитаристике. И, конечно, Вадим Соломонович очень много сделал в науке. Особенно в квантитативных методах в лингвистике, литературоведении и филологии. Он стоял у истоков компьютерной гуманитарной науки. Его знали во всём мире. Благодаря таким людям, как профессор Баевский, язык не поворачивается назвать Смоленск провинциальным.
Штрихи к портрету
Вадим Соломонович Баевский прослужил в Смоленском университете больше полувека: с 1962 года по 2013-й. Это его личное определение – считать свою деятельность в вузе именно службой, а не работой. Хотя точнее, наверное, будет сказать «служение».
– Мы все ученики Вадима Соломоновича – те, кто сейчас работает на нашем факультете, – говорит декан филологического факультета СмолГУ Валентина КОВАЛЁВА. – Его лекции – это было что-то незабываемое. Он входил в аудиторию, и мы замирали. Это было полное погружение в литературу. Прохаживаясь между рядами, он мог вдруг остановиться, не закончив фразы, и ждать продолжения от нас. Вообще, он был глубоко убеждён, что своё время он должен поровну делить между наукой и учениками. И ученики приходили к нему не только на лекции, но и домой. Можно сказать, что он прокладывал нам путь в науку. А ещё это был человек разносторонних интересов, хорошо знал языки, увлекался театром. Очень требовательным был к себе и к нам. Наверное, поэтому ему удалось и свою школу создать, и столько учеников воспитать.
– Вадим Соломонович начал применять точные методы в изучении литературы ещё в шестидесятые годы, когда в мировой науке только-только утверждался структурализм, – дополняет Ирина Романова. – Тогда впервые обратили внимание на структуру, на знаковую систему. И если в мире это направление в шестидесятые – семидесятые годы стало активно развиваться, то в нашей стране в силу идеологических причин эти исследования не приветствовались и приходилось ими заниматься почти подпольно. Но помимо того, что Баевский был ярким учёным, он был ещё и выдающимся педагогом. Его главная заслуга – в том, что ему удалось собрать вокруг себя уникальную кафедру и выстроить свою научную школу. И основное событие, к которому мы причастны, – то, что эта школа живёт. Живёт как особая форма организации научного труда, которая основывается и на личном общении, и на воспитании, и на передаче и сохранении традиций. Вот уже несколько поколений учёных продолжают дело, начатое Вадимом Соломоновичем. Как говорил он сам, «мои научные дети», «мои научные внуки».
Дело в школе
То, что мемориальная доска профессору Баевскому была открыта в день начала работы форума молодых учёных «Квантитативная филология», глубоко символично, поскольку ещё раз подтверждает, что смоленская филологическая школа, основанная Вадимом Соломоновичем, жива и продолжает активно развиваться.
– Квантитативная филология – та область инновационного филологического знания, в которой Баевский был пионером и благодаря которой он получил мировую известность, – поясняет Ирина Романова. – Но для нас ключевое слово – «школа». Вадим Соломонович понял, что настоящие научные задачи ставятся и решаются только сообща и форма школы – невероятно продуктивная организация научной деятельности.
Форум молодых учёных – заключительная часть большого проекта, работа над которым продолжалась в течение года. Сначала это были лекции и мастер-классы в онлайн-формате, потом консультационное сопровождение проектов. А теперь появилась возможность встретиться лично: пообщаться, обсудить исследования молодых учёных, построить планы на будущее.
– Школа молодых учёных «Квантитативная филология» задумывалась нами с целью привлечь как можно больше молодёжи к решению филологических проблем, – продолжает Ирина Романова. – В её основе – традиции Смоленской филологической школы профессора Баевского, прославившейся коллективной работой с использованием точных моделей и методов исследования текста. Причём мы не только делились с участниками проекта своими знаниями, но и продолжали их консультировать в течение полугода. Это был уникальный опыт, поскольку другие школы такими долгосрочными консультациями обычно не занимаются.
Судя по географии участников проекта, интерес к квантитативной филологии практически повсеместен. Наша страна представлена от Калининграда до Иркутска. Кроме того, к российским учёным присоединились коллеги из Беларуси, Казахстана и Китая.
В работе форума приняли участие больше семидесяти человек. Примерно половина приехали в Смоленск лично, остальные выходили на связь в онлайн- формате.
В течение трёх дней молодые лингвисты, фольклористы, литературоведы и этнографы представляли свои доклады, в которых были отражены результаты исследований, выполненных под руководством ведущих смоленских специалистов в области квантитативной филологии и математической лингвистики – представителей уникальной филологической школы, основанной более полувека назад Вадимом Соломоновичем Баевским.
Фото: Денис АРТЁМЕНКО
Ольга Суркова