В администрации Смоленской области обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот
Общество

В администрации Смоленской области обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот

15 октября 2021 года в 15:55

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского прошло рабочее совещание, в ходе которого обсуждался вопрос обеспечения детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жильем. В совещании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области Анатолий Уханов, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления.

Предваряя обсуждение вопроса, Алексей Островский отметил важность данной проблемы.

«Задача по обеспечению детей-сирот жильем достаточно сложная и требует постоянного внимания как со стороны органов местного самоуправления, непосредственно отвечающих за это направление, так и иных органов власти, содействующих в реализации данного вопроса, - отметил Алексей Островский. - До конца года нам необходимо предоставить жилье 256 детям-сиротам, на эти цели предусмотрено свыше 295 млн рублей. Обращаю особое внимание всех участников совещания, что закончить все конкурсные процедуры по приобретению жилья необходимо в установленный срок».

В продолжение рабочего совещания с докладом выступила начальник департамента по образованию и науке Елена Талкина, которая доложила о текущем состоянии дел, связанных с вопросом обеспечения данных категорий граждан жильем.

«В нынешнем году из федерального бюджета Смоленской области было выделено порядка 43 млн рублей на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Кроме этого, было также задействовано около 252 млн рублей из областного бюджета. По итогам конкурсных процедур сложилась экономия средств, что позволило нам приобрести еще одно жилое помещение в Рославльском районе. В настоящее время продолжается проведение соответствующих закупок в 7 муниципальных образованиях, в числе которых Вяземский, Гагаринский, Починковский районы, а также город Смоленск», - рассказала Елена Талкина.

Кроме этого, она отметила, что департамент по образованию и науке в рамках своих полномочий также принимает участие в работе по обеспечению детей-сирот жильем.

«По результатам анализа исполнения органами местного самоуправления переданных им полномочий неоднократно проводились рабочие совещания по вопросам реализации государственных полномочий. В ходе мероприятий определялись актуальные проблемы, озвучивались рекомендации по организации индивидуальной работы с каждым ребенком, а также взаимодействия с представителями строительных компаний», - сказала Елена Талкина.

Напомним, что в целях расширения возможностей органов местного самоуправления при формировании муниципального специализированного жилищного фонда путем заключения договоров долевого строительства и строительства домов в сентябре этого года был разработан проект соответствующего областного закона.

Елена Талкина отметила, что закон утвержден и вступил в силу 11 октября текущего года. Данная мера рассматривается как дополнительная возможность приобретения жилых помещений в случае невозможности их приобретения на первичном и вторичном рынках жилья, - пояснила она.

«Елена Петровна, держите, пожалуйста, данную проблематику в зоне особого внимания. Обращаясь к главам муниципальных образований, также прошу взять на личный ежедневный контроль эти вопросы, а уполномоченным органам местного самоуправления – активизировать индивидуальную работу со всеми гражданами этой категории, которые должны быть обеспечены жильем в нынешнем году. Ни о каком нарушении их жилищных прав даже речи быть не может. Прошу не искать никаких оправданий, а предметно разобраться в каждом конкретном случае. Разобраться, чтобы помочь», - подчеркнул Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Зеркало для общества
Музей Юрия Гагарина: более 80 тысяч предметов в коллекции

Новости партнеров