Для здравоохранения и педагогики
Общество

Для здравоохранения и педагогики

20 сентября 2021 года в 09:11

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Развитие науки очень важно – она открывает путь в будущее, спасает жизни, даёт нам возможность познать окружающий мир. Успехи современной науки демонстрируют её колоссальные возможности. Конечно, проблемы нашей науки велики, но по своему внутреннему потенциалу она остаётся одной из самых перспективных в мире. А как на фоне общероссийского уровня выглядит научный потенциал Смоленской области?

На этот вопрос читателям «Смоленской газеты» ответили специалисты Смоленскстата. В 2020 году в Смоленской области научно-исследовательскую деятельность осуществляли 27 организаций, – сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области. – Из них 17 процентов – организации государственного сектора, 26 процентов – предпринимательского сектора, 52 процента – сектора высшего образования и 7 процентов – сектора некоммерческих организаций.

Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась на 1,8 процента и составила 1,1 тысячи человек в эквиваленте полной занятости.

На конец 2020 года численность штатных работников, выполняющих научные исследования и разработки, составила 853 человека, из них более половины (58,6 процента) – исследователи (непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, методов и систем), 11,8 процента – техники, 29,6 процента – вспомогательный и прочий персонал. Кроме того, 353 человека привлечены на условиях внешнего совместительства и по договорам гражданско-правового характера.

Численность исследователей (без совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера) на конец 2020 года составила 523 человека (на 1% больше, чем на конец 2019 года). Из них имели учёную степень доктора наук 11 человек и 64 человека – учёную степень кандидата наук. Среди исследователей 50,5 процента – женщины, 7,2 процента – женщины, которые имеют учёную степень кандидата наук.

Специалисты в возрасте до 40 лет составляют 41,3 процента от общего количества исследователей.

Больше половины исследователей (52,6 процента) проводят научные исследования и разработки в области медицинских наук, 23,3 процента – в области технических наук, 16,1 процента – в области общественных наук (в основном в педагогике), 7,3 процента – в области сельскохозяйственных наук, по 0,4 процента приходится на научные исследования и разработки в области естественных и гуманитарных наук.

Стоимость общего объёма работ и услуг составила в 2020 году 1 811,9 млн рублей. В том числе доля выполненных исследований и разработок – 87,1 процента, произведённых товаров и услуг – 8,5 процента, научно-технических услуг – 3,5 процента, образовательных услуг – 0,5 процента, других работ – 0,4 процента.

Затраты на научные исследования и разработки в фактически действовавших ценах составили 1 664,8 млн рублей, 55,1 процента из них направлены на оплату труда работников.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования (в процентах) выглядит так: 69,3 процента – собственные средства организаций; 22 процента – средства бюджетов всех уровней; 7,1 процента – средства организаций предпринимательского сектора; 1,3 процента – средства фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности; 0,3 процента – средства организаций государственного сектора и частных некоммерческих организаций.

На проведение исследований и разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники (Указ Президента Российской Федерации от 07.07.2011 № 899) приходится 85,6 процента внутренних затрат организации на научную деятельность. Значительная часть из них была направлена на развитие науки о жизни (72 процента).

Результаты научных исследований и разработок смолян в основном направлены на развитие здравоохранения и сферы социальных услуг (педагогики), – сообщает отдел статистики труда, науки, инноваций, образования, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Смоленскстата.

Фото: bookwill.ru

Игорь Красновский

Племянница Юрия Гагарина – о дружбе с первым космонавтом, его отношении к семье и малой родине
В 10 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров