Кому и зачем на самом деле нужно «Умное голосование» и другие проекты российской оппозиции
Общество

Кому и зачем на самом деле нужно «Умное голосование» и другие проекты российской оппозиции

10 сентября 2021 года в 19:51

Вчера, 9 сентября, на телеканале НТВ состоялась премьера документального фильма «Кураторы и провокаторы – 2», авторы которого разбирались в деятельности российской внесистемной оппозиции. Особое внимание журналисты НТВ уделили источникам финансирования этих структур. Smolgazeta.ru предлагает читателям краткий анализ информации, представленной в программе «ЧП Расследования».

Поводом для подготовки фильма стала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва, которая завершится через неделю – 19 сентября. Помимо традиционной агитации, в сети интернет в последнее время все активнее стали раздаваться призывы либо к бойкотированию выборов, либо к участию в них, но через определенный механизм, получивший название «Умное голосование». Его создатели – Фонд борьбы с коррупцией* – заверяют пользователей в безопасности процедуры. Однако опыт использования подобных продуктов показал, что данные людей, в том числе и персональные, которые должны защищаться в соответствии с законодательством, легко могут попасть в свободный доступ в том же интернете.

О том, что «Умное голосование» не так уж и безопасно, говорят не только специалисты из области IT-технологий. Так, юрист Илья Ремесло отмечает: соответствующее приложение скачивается из официальных магазинов Эппл или Гугл, а доступ в них чаще всего производится по номеру телефона. Это, при определенных условиях, может предоставить доступ и к другим данным пользователей, которые нужно хранить в относительном секрете. Из других минусов, не менее важных, эксперты отмечают и то, что использование приложение может стать поводом для обвинения гражданина в сотрудничестве с экстремистской организацией.

Для чего и кто на самом деле продвигает этот механизм, и выясняли авторы фильма «Кураторы и провокаторы – 2». Нужно, кстати, сказать, что представленные ими результаты расследования основаны на открытых данных.

Основной целью проводимой в интернете работы журналисты НТВ назвали дискредитацию выборов в Госдуму – причем еще до подведения результатов голосования. «Провокации, подлоги, фальсификации – они готовы на все, лишь бы добавить в грядущее событие побольше ложек дегтя», – говорится в фильме. Одной из них авторы расследования назвали мероприятие, которое планируется провести в Европарламенте на тему непризнания итогов голосования в России.

Основные мероприятия по дискредитации выборов, по мнению авторов фильма, организуются несколькими лицами и структурами, и все они так или иначе связаны с иностранными государствами.

Например, Андрей Пивоваров – один из организаторов недавнего форума независимых депутатов, на который собрались представители целого ряда регионов страны. Сам активист, подчеркивается в фильме, называет себя главой проекта «Объединенные демократы», однако журналисты НТВ, изучив сайт организации, обнаружили, что он зарегистрирован в Киеве – британской организацией Human Rights Project Management**, которая «совсем недавно носила название «Открытая Россия»**. Это, напомним читателям, – детище олигарха Михаила Ходорковского, который с конца 2013 года живет за границей.

По-своему к Единому дню голосования, подчеркивается в расследовании телекомпании, готовятся и участники различных проектов и организаций, создаваемых для наблюдения за выборами депутатов Госдумы. В качестве примера журналисты приводят две таких структуры: комитет «Гражданский контроль» и «Голос»***. У первого из них, по словам авторов фильма, адекватные цели – привлечь граждан к наблюдению за ходом голосования на выборах в Госдуму, однако настоящие цели, говорится в фильме, обсуждаются только в приватных беседах.

Аудиозапись одной из них авторы приводят в своем расследовании и звучит она так: «Есть какая-то сформулированная цель вот этого комитета?» «Кампания по привлечению наблюдателей. Цель – вообще закрыть большинство хотя бы городских избирательных участков… Основным функционалом может стать попытка добиться того, чтобы Евросоюз или там Америка не признали результаты голосования. Ну, это цель достойная – повторить то, что произошло в Белоруссии».

Что касается «Голоса», о его задачах авторам фильма рассказал один из бывших координаторов движения. Он, впрочем, скрывает свое лицо и дал интервью журналистам только с условием сохранить в тайне его личность – мужчина опасается если не за жизнь, то как минимум за свое здоровье. Из «Голоса» он ушел, а в фильме о работе представителей движения на избирательных участках рассказал следующее: «Нужен скандал, в любом случае оплачивается скандал. Если вы будете писать отчет, что у вас все хорошо, то скорее всего через некоторое время с вами сотрудничать перестанут». Прокомментировал бывший сотрудник организации и финансовую составляющую: «…иностранное финансирование получает в течение уже многих лет – от норвежских организаций, шведских, немецких, польских, литовских… Есть организация Enemo, которая в течение многих лет организовывает тренинги за рубежом, на которые приглашаются региональные лидеры движения «Голос», в том числе и для того, чтобы дискредитировать саму избирательную систему Российской Федерации».

Проанализировав деятельность перечисленных организаций и ряда других структур, авторы фильма делают следующий вывод. Принятие закона об НКО, говорится в расследовании, заставил покинуть Россию тех, кто на деньги западных спонсоров пытался дестабилизировать ситуацию в стране, однако наши «партнеры» не свернули свою деятельность. «До единого дня голосования ещё десять дней, предвыборная гонка не окончена, избирательные участки не подготовлены, а в стане несистемной оппозиции уже заявляют о нечестном голосовании, нелегитимности и даже звучат призывы к непризнанию выборов. По словам экспертов, это только начало: специалисты уверены что скандалы и диверсии со стороны поборников западных ценностей и их кураторов ещё впереди», – говорят авторы фильма «Кураторы и провокаторы – 2».

Кстати, в расследовании журналисты еще раз обратились к теме «Умного голосования», в результате которого депутатом Московской городской Думы стала представитель КПРФ Екатерина Енгалычева. Она оказалась «ярой антипрививочницей», отмечают авторы фильма, приводя рецепты депутата по борьбе с коронавирусом. В их числе – исключительно народные средства, например, тмин, масло тмина, куркума и тому подобные вещи, за исключением рекомендуемых специалистами масок и антисептиков… «Умное голосование» на поверку оказалось не то что не умным, но ещё и опасным», – отмечают журналисты НТВ.

Фото: ntv.ru

* – в РФ включена в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда

** – включена в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ

*** – организация была признана иностранным агентом и ликвидирована по решению суда. Возобновила свою деятельность в форме движения, которое в настоящее время также включено в перечень иностранных агентов

2096 смолян вакцинировали от коронавируса за сутки
Это не я, это сделал Бабайка

Новости партнеров