На выборах смоленский общественный штаб и центр видеонаблюдения будут работать круглосуточно
Общество

На выборах смоленский общественный штаб и центр видеонаблюдения будут работать круглосуточно

6 сентября 2021 года в 10:50

3 сентября состоялось очередное заседание регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года. В ходе него обсудили, как будет работать штаб в период с 15 по 20 сентября, а также организацию деятельности центра общественного видеонаблюдения и «горячей линии» в Единый день голосования.

Как рассказала член Общественной палаты РФ, член Общественной Палаты Смоленской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Проскурнина, в течение почти трех месяцев проходило обучение наблюдателей, оно продлится до самого начала выборов, по мере формирования групп. В общей сложности на данный момент в Смоленской области обучили свыше 2400 человек.

«Это большая цифра, огромный пул наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках. Все они прошли обучение по единой программе, главный принцип которой: непредвзятость, беспристрастность и объективность. Именно его и должны придерживаться наблюдатели», - отметила Марина Георгиевна.

Также она напомнила, что общественный штаб – структура неполитическая, он открыт для всех, и в течение трёх дней выборов члены штаба готовы консультировать не только обученных наблюдателей, но и в принципе всех, кто к ним обратится.

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия РФ объявила о том, что на выборах в сентябре будет организовано видеонаблюдение. На базе общественных штабов откроются центры видеонаблюдения. Трансляция с участков будет вестись непрерывно все три дня голосования.

Так, Смоленский общественный штаб и центр видеонаблюдения будут работать на базе КВЦ имени Тенишевых. Отметим, что штаб будет работать три дня круглосуточно. Также 24 часа в сутки будет открыт и центр видеонаблюдения. Каждый смолянин в любое время суток может придти и увидеть в реальном времени, что происходит на избирательных участках.

Видеонаблюдение будет осуществляться на 29 территориальных избирательных комиссийях и на 321 избирательном участке. Онлайн-трансляция будет выведена на «видеостену» в культурно-выставочном центре, здесь же обустроят рабочие места, будут работать волонтеры. Кроме того, в центре видеонаблюдения при поступлении жалобы или в случае какой-либо спорной ситуации можно будет «перемотать» запись на нужный момент (как повтор в ходе трансляции футбольного матча). При этом происходящему на экране тут же будет даваться правовая оценка.

Как сообщил руководитель реготделения движения «Бессмертный полк России», член общественного штаба по наблюдению за выборами - руководитель центра видеонаблюдения Денис Пестунов, 16 сентября планируется провести тестирование, в ходе которого проверят работу аппаратуры. Трансляция будет вестись не только днем, но и ночью.

Также в ходе заседания обсудили работу «горячей линии».

«Группа, курирующая горячую линию, будет состоять из четырех человек, - рассказала член Общественной палаты Смоленской области, член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Елена Матюшова. - Все поступающие обращения, жалобы будут обрабатываться в режиме нон-стоп и сразу направляться юридической службе. При фиксации нарушений на место будут направляться мобильные бригады. Также хочу добавить, что абсолютно по всем обращениям будет размещаться итоговая информация (достоверный факт или фэйковая информация была предоставлена) – в открытой группе штаба в сети ВК и в СМИ региона».

Следует отметить, что по итогам каждого дня голосования общественный штаб будет подводить итоги: сколько сообщений поступило, как они были отработаны и какими эти сообщения были признаны.

«Все сообщения будут размещаться на портале НОМ (портал независимого общественного наблюдения), это единая карта для всех регионов нашей страны», - сказала Марина Проскурнина.

Кстати, информация о том, что происходит на участках, будет также транслироваться на карте НОМ. Наблюдатели с каждого участка в регионе в течение всех дней голосования через специальное приложение будут отправлять данные. Кроме того, наблюдателей призвали делиться своими впечатлениями и рассказывать об обстановке на участках на своих страничках в соцсетях.

Члены мониторинговой группы в течение всех трех дней голосования будут проводить мониторинг информации, появляющейся в социальных сетях.

О том, как будет организована работа мобильных бригад, рассказал член Общественной палаты Смоленской области, член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Пещаницкий:

«Мобильные бригады сформированы, они будут работать на территории всей Смоленской области, чтобы общественный штаб мог оценить непосредственно на месте наиболее острые ситуации, если, конечно же, таковые будут. Работа штаба была выстроена таким образом, что удалось сформировать мобильные бригады на основных территориях региона, с учётом их географического расположения. Так, они будут работать: в городе Смоленске, в Вязьме, Гагарине, Десногорске, Красном, Рославле, Сафонове и Ярцеве».

Такой охват в случае необходимости позволит представителям общественного штаба по наблюдению за выборами достаточно оперативно оказаться на том или ином избирательном участке, на месте оценить произошедшее событие и дать ему немедленно правовую оценку. Работа мобильных бригад поможет оперативно пресекать нарушения, а также разоблачать так называемые «фэйки».

На заседании также обсудили, как будет работать пресс-центр штаба. На него возложена важная функция. Руководитель пресс-центра Светлана Парфенова отметила, что такого масштаба и круглосуточного режима штаба ранее не было, это впервые. Работу пресс-центра можно разделить на два направления: размещение на сайтах и в соцсетях оперативной информации, происходящих событий, контактирование с журналистами; а также координация гостей, которые будут приходить в штаб (представители Избиркома, общественности, экспертного сообщества).

Фото: Лия Велесова

В 18 районах Смоленской области выявили новые случаи коронавируса
Современный молодой учёный – это командный игрок

Новости партнеров