В Смоленской области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения
Общество

В Смоленской области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения

16 августа 2021 года в 15:30

В Смоленской области продолжается работа по подготовке к проведению переписи населения, которая будет проходить с 15 октября по 14 ноября. В соответствии с поручением губернатора Алексея Островского в регионе действует межведомственная комиссия, на заседаниях которой рассматриваются вопросы, связанные с ходом подготовки к столь значимому в истории государства событию.

Напомним, что предыдущая Всероссийская перепись населения (ВПН) состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло более 100 миллионов демографических событий – рождений и смертей, браков и разводов, переездов граждан на новое место жительства. В связи с этим перепись призвана оценить масштаб перемен и стать ценным источником расширенных знаний о структуре российского общества.

Принципиально важно, что нынешняя ВПН впервые пройдет в цифровом формате, то есть россияне смогут самостоятельно, без посредника в лице переписчика заполнить переписной лист на интернет-портале «Госуслуги» или на гостевых компьютерах в многофункциональных центрах. При этом переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на членов своего домохозяйства.

Кроме того, перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.

В настоящее время на Смоленщине органы местного самоуправления завершают подбор помещений для нужд переписи населения. Рабочими группами проводятся их обследования на предмет обеспечения необходимой охраны, наличие средств пожаротушения, связи, соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Также муниципалитетам предстоит заключить контракты на предоставление транспортных услуг для нужд ВПН.

Следует отметить, что в целях защиты от COVID-19 переписной персонал и волонтеры будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – это многоразовые маски с логотипом ВПН-2021, перчатки, антисептики. Сбербанк предоставит страхование переписчиков от несчастных случаев, размер страховой выплаты составит 50 тысяч рублей. При этом переписчики не платят за страховку, все расходы берет на себя Сбербанк.

Губернатор Алексей Островский дал поручение руководителям муниципалитетов оказывать содействие Смоленскстату в подборе временного переписного персонала, а также сделал акцент на необходимости тесного взаимодействия органов статистики, исполнительной власти и местного самоуправления в подготовке и проведении предстоящей переписи населения.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Более 192 тысяч смолян полностью завершили курс вакцинации от COVID-19
В Холм-Жирковском районе отремонтировали детский сад

Новости партнеров