Изматывающее стремление к совершенству
Нередко приходится слышать, как люди с гордостью говорят о том, что они перфекционисты. Но так ли уж это хорошо? О том, что скрывается за этим красивым словом, почему люди становятся перфекционистами и что это приносит в их жизнь, «Смоленской газете» рассказала психолог Мария Кудасова.
Всё или ничего
– Маша, что такое перфекционизм?
– В общепринятом, бытовом значении мы подразумеваем под перфекционизмом личностную особенность человека, образ мышления, при котором он считает, что идеал обязательно должен быть достигнут. То есть в данном значении это стремление к идеалу. И по большей части это слово употребляют именно в такой интерпретации, и, соответственно, перфекционизм считают достаточно ценным личностным качеством. Говоря «Я перфекционист во всём!» или «В работе он перфекционист», люди хотят подчеркнуть свои или чужие достоинства.
Психологи же под перфекционизмом понимают обострённое стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности – и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств, – так и к результатам любой деятельности. Такой перфекционизм представляет собой не столько достоинство, сколько серьёзную личностную проблему, поскольку приводит к формированию заниженной самооценки, высокой тревожности и в целом негативно сказывается на мироощущении человека и результатах его деятельности.
Клинический психолог Холендер одним из первых дал определение перфекционизма как повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства. Для перфекционистов характерен такой важный когнитивный параметр, как мышление в терминах «всё или ничего», при котором допускаются только два варианта выполнения действий: либо полное соответствие высоким стандартам, либо полный крах.
В психиатрическом понимании перфекционизм – разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. В данном случае все ресурсы человека направлены на достижение некоего идеала при общей сниженной работоспособности. Перфекционисту свойственна компульсивность: некое специфическое действие человек будет повторять в стереотипной форме снова и снова, настойчиво добиваясь лучшего результата.
Однако, несмотря на столь разную трактовку, многочисленные дискуссии и попытки исследователей установить рамки и границы понятия «перфекционизм», оно до сих пор остаётся сложным личностным конструктом без чётко определённой структуры.
Бесконечное мытьё посуды
– По каким маркерам можно понять, что ты или кто-то из твоего окружения перфекционист? Ведь стремиться делать всё как можно лучше может каждый. Обязательно ли всякий, кто работает не спустя рукава, является перфекционистом?
– Вопрос сложный, потому что нужно опять же понять, в какой трактовке мы используем слово «перфекционист». Давайте будем говорить с точки зрения психологии. В этом случае со стороны перфекционист выглядит как высокомерный и эгоистичный нарцисс. Если уж он уверен в чём-то, его трудно переубедить, и он не готов считаться с мнением окружающих.
Перфекционисты – это обладатели противоположных состояний эго. Собственное «я» они воспринимают полярно: либо хорошее, либо плохое. Понятие «достаточной хорошести» им незнакомо, как я уже говорила ранее. При общении с перфекционистом складывается впечатление, что он интересуется лишь собственными достижениями, собственными успехами и собственным статусом. Большую важность для него имеет престиж, ему нравится чувствовать себя человеком с особыми привилегиями.
Будучи нарциссическими личностями, перфекционисты решают свои проблемы, связанные с самоуважением и самооценкой, за счёт других совершенных, по их мнению, людей. Они чувствуют себя великими, идентифицируясь с теми, «кто не может ошибаться».
Приглядитесь к коллеге: если он перфекционист, он будет зацикливаться на деталях, тратить время на совершенствование отчёта, плана и так далее. Может несколько раз пересмотреть и переписать письмо заказчику, прежде чем отправить его.
Перфекционисты склонны привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности и поэтому слишком много времени тратят на ненужные детали, что замедляет темп работы и снижает её общую продуктивность. Они тратят много времени на «вылизывание» второстепенных деталей. Они могут часто работать допоздна, переделывая детали бизнес-предложения, опасаясь совершить ошибку и выглядеть дураками перед своими коллегами.
В бытовом плане перфекционисты могут долго стирать и убирать, мыть посуду, в то время как остальные члены семьи будут смотреть фильм.
Люди с перфекционистскими чертами также могут многого требовать и критиковать других. Они ожидают совершенства и от самих себя, и от окружающих.
Перфекционист готов на всё ради достижения цели. Он не терпит провалов и ошибок, поэтому тщательно контролирует исполнение обязательств, держит эмоции под контролем. В мире, по мнению перфекциониста, всё должно быть правильно.
В близких отношениях перфекционист воспринимается как холодный и отстранённый. Он может сказать что-то обидное или причинить боль и не заметить этого. Его любимый человек должен соответствовать идеалу. Для перфекциониста гораздо важнее то, во что он одет и как выглядит, чем то, что он чувствует. Если в какой-то момент перфекционист вдруг видит, что его любовь перестала быть идеалом, то воспринимает это как предательство, испытывает разочарование и злость. И тогда он может с лёгкостью отвергнуть любимого человека.
Мышление перфекциониста характеризуется тремя вещами: высокий уровень требований, сфокусированность внимания на ошибках и недостатках, высокий уровень критики и самокритики.
– Нередко перфекционисты с гордостью говорят о том, что они перфекционисты. Но, как оказывается, всё не так уж радужно...
– Перфекционизм имеет две стороны. Стремление к совершенству – похвальное качество. Однако, с другой стороны, такая сверхответственность крайне изматывает и становится отнюдь не хорошим союзником по жизни. Если вот такое стремление к совершенству перерастает в желание достичь идеала, когда человек вновь и вновь меняет и исправляет то, что уже не требует исправления, тогда человек напрасно тратит силы и время для достижения недостижимой цели.
На самом же деле перфекционисту жить очень непросто. Он отчаянно нуждается в понимании и поддержке, но не умеет их получать. Он отчуждён от окружающих и страдает от этого. Завышенные требования перфекциониста к себе и другим сопровождаются колоссальным внутренним напряжением. Он устаёт от того, что вынужден все силы тратить на соответствие собственным представлениям об идеале.
Перфекционисту действительно трудно признаться, что он в чём-то не прав. Из-за того, что самооценку перфекциониста подкрепляют только его достижения, он принимает свои неудачи и ошибки слишком близко к сердцу. Если кто-то обнаруживает его несовершенство, перфекционист испытывает такое чувство стыда и ярости, что ему сложно справиться с этим. А при достижении поставленной цели он, увы, не способен наслаждаться успехом. Он завидует другим и тщательно скрывает это. Бывает, что и от самого себя.
Я бездарен
– Сталкивалась с таким мнением, что у перфекциониста может быть какая-то вторичная выгода от перфекционизма. Это действительно так?
– Да, вполне можно говорить о вторичной выгоде. Прежде всего перфекционизм позволяет человеку бесконечно долго оттягивать момент завершения работы, а следовательно, дедлайн её принятия. То есть человек ужасно боится оценки окружающих, что его раскритикуют, не похвалят, и эти переживания помогают ему отдалить момент этой «катастрофы».
Да, перфекционист может казаться ответственным человеком. Но ответственный человек прекрасно понимает, что сроки – это святое, нельзя подводить людей ради некоего «идеального» результата, который мерещится только исполнителю работ, а другие вообще не понимают, что тот «улучшает».
Далее. Собственная критика и неудовлетворённость работой позволяют перфекционисту психологически расправиться с критикой его работы со стороны. Если я сам критикую свою работу, считаю её «неидеальной», «ущербной», то зачем мне слушать критику из уст кого-то другого? «Я сам самый строгий судья своего творчества!»
Есть и ещё подсознательная выгода перфекционизма. Постоянное нытьё о невозможности, но страстном желании получить идеал: «Я бездарен, я работаю сутки напролёт, но никак не достигну идеала», – вынуждает окружающих быть благосклонными к результатам труда перфекциониста.
Одни проявляют эту благосклонность просто из сострадания – только бы человек успокоился. Другие – потому что они, изначально ориентируясь на эти драматичные рассказы и позы, ожидали увидеть и в самом деле нечто совершенно ужасное, а оказалось, что всё не так плохо, как им об этом говорили.
В общем, перфекционист, если уж смотреть в корень, это не тот, кому нужен «идеальный результат», а тот, кому нужны наши идеальные реакции на его результат. Хотя он, конечно, в этом никогда не признается.
– Также говорят, что перфекционизм идёт рука об руку с неврозом. Действительно ли перфекционисты находятся в зоне риска?
– Знаете, есть даже такое понятие, как невротический перфекционизм, который определяется интенсивной потребностью в избегании неуспеха. Человек не способен извлекать удовлетворение из деятельности, которая с точки зрения здравого смысла выполнена вполне хорошо или даже превосходно. Никакое усилие никогда не бывает достаточным, поскольку человек постоянно ищет одобрения и принятия и отчаянно старается избежать ошибок и неудачи. Таким образом, любые затрагивающие самооценку обстоятельства порождают интенсивный негативный аффект, дистресс и симптомы депрессии. У такого перфекциониста желание стать ещё лучше становится идеей фикс, поэтому он всегда недоволен.
Перфекционист-невротик, для того чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берёт в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. Он ставит себе заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание.
– По каким причинам люди становятся перфекционистами? Правда ли, что причина этого кроется в детстве?
– Есть причины биологические, социальные и психологические. Гены могут предопределять склад характера. Очень восприимчивые к критике дети в будущем склонны к перфекционизму. Что касается социальных причин, то все мы росли в атмосфере высоких требований и идёт постоянное повышение стандартов. С одной стороны, это естественное развитие общества, с другой – стандарты становятся недостижимыми.
И вы абсолютно правильно сфокусировали внимание на детстве. Действительно, перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано, как правило, ещё в младшем школьном возрасте, а порой даже раньше. Решающими в её возникновении выступают факторы семейного воспитания. По мнению клинических психологов, невротический перфекционизм возникает из детского опыта взаимодействия с не одобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь зависит от результатов деятельности ребёнка. Есть четыре типа родительского поведения, которые формируют перфекционизм у ребёнка. Если родители чрезмерно критичны и требовательны, то, как следствие, ребёнок стремится стать совершенным, чтобы избежать неодобрения окружающих и принять самого себя. Другая ситуация, когда ожидания и стандарты у родителей чрезмерно высоки. В этом случае у детей возникают проблемы с адаптацией, поведенческие нарушения, в основе которых лежит нарциссический перфекционизм. Также перфекционистов формирует отсутствие одобрения родителей или то, что оно непоследовательно и условно. И, наконец, если родители сами перфекционисты, то дети перенимают у них эту модель.
Ищите недостатки в Дженнифер Лопес и картине Шишкина
– Вы упомянули, что перфекционисты требуют совершенства не только от себя, но и от окружающих. Если твой партнёр, друг или начальник – перфекционист, как себя с ним вести, чтобы это было не во вред себе, отношениям, работе?
– Обязательно хвалите его, но не перехваливайте. Признавайте наличие в нём положительных качеств. Перфекционисту важно знать, что ценят и его, и его работу. Не скупитесь на комплименты. Не спорьте с ним. Доказать перфекционисту, что он не прав, – задача нерешаемая. Поймите, что на его поведение оказывают существенное влияние биологические особенности. Ему надо сочувствовать, а не осуждать.
Заставляйте его отдыхать. Перфекционисты уверены, что нельзя жалеть времени на выполнение «идеального» плана. Но это неправильная позиция. Поощряйте даже самые маленькие его шаги навстречу окружающим, когда он, например, проявляет терпимость по отношению к их действиям, далёким от идеала. Помогите не терять видение общей картины. Отличительная черта перфекционистов – зацикленность на мелочах. Они не видят всего в общем и выпадают из рабочего процесса. Чтобы этого избежать, спросите: «Есть ли более простой способ достичь цели? Можем ли мы сократить время выполнения задач?» Для проектов, в которых вы работаете с перфекционистом, можно создать список контрольных требований, которые помогут команде оставаться организованной. Будет проще следить, ничего ли не упускается из виду. Внимание к процессу принятия решений и документирование того, что было принято, позволят двигаться вперёд.
Установите границы. Перфекционисты завышают требования к работе, себе, коллегам. Они будут заваливать вас письмами на почту, сообщениями в мессенджерах и не упустят возможность лично напомнить о чём-то. В этот момент вы подумаете: «Что он творит? Он вообще ценит моё время?» Может появиться соблазн внести его в чёрный список и игнорировать неадекватные просьбы, но лучше просто установите границы в сотрудничестве. Скажите коллеге, что не будете отвечать на письма в вечернее время и выходные дни или будете отвечать один раз в день. Объясните, что у вас есть собственные задачи, которые должны быть выполнены в срок. Позвольте коллеге почувствовать себя в безопасности. Покажите, что вы цените его труд, верите в талант и способности, что команда не будет осуждать его за малейшие ошибки, вы готовы к компромиссам.
– Как победить перфекционизм? Есть ли какие-то действенные рецепты для этого?
– Начните с разбора того, почему перепроверяете себя? Какие факторы мешают работать без сбоев? Как правило, ответ универсальный: страх потерпеть фиаско.
Попробуйте понять, насколько он обоснован: не хватает профессионализма или знаний? Если всё в порядке, проанализируйте последствия ошибок – насколько они критичны. Отразятся ли на дальнейшей жизни?
Перед началом работы уделите десять минут анализу задачи: для чего реализовывать её, какие результаты нужны? Не «вас устроят», а именно «нужны» – они далеки от совершенства. Установите временные рамки для решения задачи и не пытайтесь переделать работу, когда время закончилось.
Если на вас напал приступ прокрастинации, запишите на бумаге негативные исходы при невыполнении или неправильном выполнении задачи. Вряд ли увидите что-то страшное.
Разделяйте важные и второстепенные детали в задаче. Важные выполняйте сразу, второстепенные – позже. Если есть возможность сделать перерыв в работе на сутки – сделайте. Это позволит оценить её свежим взглядом.
Освойте медитацию. Только без фанатизма. Когда чувствуете, что работа пошла наперекосяк и вы близки к истерике, отложите дела и полежите под приятную музыку, освободившись от мыслей. Сделать это, прямо скажу, непросто.
Ведите карточку учёта времени. Записывайте время, ушедшее на каждый вид деятельности. Так легче управлять этапами работы и регулировать силы на их выполнение. Ведите дневник, записывайте точки зрения других людей, возможные компромиссы по задаче, негативные чувства, испытанные из-за завышенных ожиданий. Так вы увидите вариативность развития событий. Ежедневно ищите недостатки: в Дженнифер Лопес, картине Шишкина, подстриженном газоне. Поймите, что идеальных людей и вещей не существует. Перестаньте быть трудоголиком, уделяйте больше времени семье и друзьям.
Фото: из личного архива Марии КУДАСОВОЙ, pixabay.com
Татьяна Борисова