Приоритет – здоровье людей
Общество

Приоритет – здоровье людей

3 августа 2021 года в 08:29

До Единого дня голосования 2021 года остаётся чуть больше полутора месяцев. Несомненно, самая важная кампания этого года – выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва; кроме того, на территории нашего региона завершатся восемь муниципальных избирательных кампаний. При всей разнице в уровне выборов у них есть несколько общих моментов, о которых мы поговорили с председателем избирательной комиссии Смоленской области Олесей Жуковой.

– Олеся Ивановна, в этом году голосование на выборах депутатов Государственной Думы будет впервые проводиться в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября. Почему принято такое решение и есть ли в этой кампании другие новшества, с которыми встретятся избиратели-смоляне?

– С точки зрения основных процедур выборы в Государственную Думу не изменились: они проводятся по смешанной избирательной системе. То есть половина из 450 депутатов выбираются по партийным спискам – пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, половина – по одномандатным избирательным округам. В Смоленской области создано два округа: № 175 – Смоленский и № 176 – Рославльский.

Выборы действительно будут проходить в течение трёх дней – такое решение было принято Центральной избирательной комиссией исходя из эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Эта мера во многом вынужденная, но она необходима для того, чтобы создать максимально безопасные условия для здоровья всех участников избирательного процесса. Трёхдневное голосование позволит развести потоки избирателей, то есть избежать их скопления на участках, и тем самым не подвергать их здоровье риску.

– Это решение касается только федеральных выборов или местных тоже?

– Трёхдневное голосование будет организовано на выборах абсолютно всех уровней – и районных, и городских, и сельских поселений.

С заботой о людях

– Давайте немного подробнее остановимся именно на этом направлении – защите здоровья людей. Как именно будет строиться работа избиркомов?

– Весь процесс голосования будет проходить в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Меры безопасности затронут как избирателей, так и членов комиссий, и наблюдателей – всех, кто будет находиться в помещениях для голосования. Уже сейчас в территориальные избиркомы начаты поставки средств индивидуальной защиты и дезинфекции: масок, перчаток, одноразовых халатов и антисептических средств. Затем всё это передадут в участковые избирательные комиссии, то есть непосредственно на участки.

Избирателям, пришедшим на участок в дни голосования, бесконтактным термометром измерят температуру, продезинфицируют руки, выдадут одноразовые маску и перчатки, а также индивидуальную ручку для заполнения избирательного бюллетеня. Все места для тайного голосования, все контактные поверхности будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами.

– Олеся Ивановна, члены избирательных комиссий подлежат обязательной вакцинации от коронавируса?

– Конечно, мы всем рекомендуем пройти вакцинацию – в первую очередь для собственной безопасности и для безопасности окружающих, и мы рассчитываем на то, что и кандидаты, и наблюдатели, и члены комиссий проявят ответственный подход к своему здоровью. Но отсутствие сертификата о прививке не станет поводом отказать кому-то в доступе на избирательный участок.

– Наблюдателям и членам комиссий также будут измерять температуру, когда они придут на участок?

– Конечно, и более того: для этой избирательной кампании Роспотребнадзором утверждены новые правила, которыми рекомендуется проверять температуру не только перед началом голосования, а каждые четыре часа. И если у кого-то будет выявлена повышенная температура, человеку рекомендуют обратиться к врачу. Если у него будут показания к ПЦР-тестированию и его результат окажется положительным, будем обсуждать такие ситуации с Роспотребнадзором и, безусловно, исполнять все их рекомендации. Понимая, что такое возможно, мы уже готовим резерв для участковых комиссий. Повторюсь: здоровье людей – один из наших приоритетов.

Голосование на дому и не только

– Есть ли в этом году у избирателей возможность проголосовать на выборах в Госдуму на участке не по месту прописки?

– Да, она предусмотрена механизмом «Мобильный избиратель», как и прежде, для этого нужно подать заявление о голосовании по месту пребывания. Это можно сделать как в территориальных и участковых избирательных комиссиях, так и в МФЦ, и через портал «Госуслуги».

– Сроки подачи таких заявлений уже определены?

– Да, в ТИКах их принимают со 2 августа по 13 сентября: в рабочие дни – с 16:00 до 20:00, в выходные дни – с 10:00 до 14:00. В участковых комиссиях заявления будут принимать с 8 по 13 сентября, по такому же графику, как и в территориальных. В МФЦ подать заявление можно в период со 2 августа по 13 сентября – в соответствии с порядком и графиками работы офисов. В этих случаях, кстати, избирателю понадобится только паспорт – со всем остальным, например в поиске наиболее удобного участка, ему помогут члены комиссии или сотрудники МФЦ. На портале «Госуслуги» заявление можно подать до 13 сентября включительно – до 24:00, для этого нужно иметь подтверждённую учётную запись на портале.

У механизма «Мобильный избиратель» есть две особенности. Во-первых, если избиратель голосует на территории своего одномандатного округа, то на участке он получит два бюллетеня: для голосования по партийным спискам и за кандидата по одномандатному округу. Если же избиратель будет находиться за пределами своего округа, то он получит только один бюллетень – для голосования по партийным спискам. Во-вторых, заявление на голосование можно подать только один раз. Если выяснится, что заявление подано несколько раз, действительным будет первое.

– Олеся Ивановна, а голосование на дому остаётся? Этот механизм с учётом пандемии коронавирусной инфекции наверняка будет востребованным…

– Да, конечно. Если избиратель по каким-то причинам – например, по состоянию здоровья, в силу возраста или в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, – не сможет прийти на избирательный участок, он вправе проголосовать вне помещения для голосования, на дому. О намерении проголосовать на дому нужно сообщить в участковую избирательную комиссию в письменном виде или устно, позвонив по телефону. За избирателя это также могут сделать родственники или, например, соседи. Заявления на голосование на дому будут приниматься в участковых избирательных комиссиях с 9 сентября, но обратиться в комиссию с такой просьбой можно и непосредственно в дни голосования: 17 и 18 сентября с 8:00 до 20:00 часов, а 19 сентября – до 14:00.

Подать такое заявление, причём как на выборы депутатов Госдумы, так и на местные выборы, можно и на портале «Госуслуги» – с 9 по 14 сентября включительно. Есть здесь и новшество: в этом году подать заявление на голосование на дому также можно в МФЦ.

Открытость и легитимность

– Олеся Ивановна, возвращаясь к трёхдневному голосованию и приоритетам избирательных комиссий. В числе важнейших среди них – обеспечение открытости и легитимности голосования. И в этом плане многих волнует вопрос хранения бюллетеней и работы с ними в течение трёх дней...

– Этот вопрос действительно волнует очень многих, и избирательные комиссии всех уровней в том числе. В данном случае мы максимально открыты и принимаем все меры, чтобы довести до любого заинтересованного участника избирательного процесса все тонкости этой процедуры.

По окончании дня голосования, кроме последнего, когда будет проводиться подсчёт голосов, бюллетени из стационарных и переносных ящиков перемещаются в сейф-пакеты. Эту процедуру могут снимать на видео и кандидаты, и члены комиссий, и наблюдатели – все, кто находится в помещении для голосования, и я, более того, вообще рекомендую членам участковых комиссий делать это. После перемещения бюллетеней в сейф-пакеты они запечатываются, составляется акт, в котором отмечен уникальный номер сейф-пакета, и копию этого акта также могут получить наблюдатели и члены комиссии, чтобы на следующий день сверить информацию из акта с данными на самом сейф-пакете. То есть все действия с сейф-пакетами вплоть до их вскрытия и извлечения из них бюллетеней для подсчёта голосов будут открытыми.

– Будет ли организовано видеонаблюдение на участках?

– Да, на 321 участке мы совместно с ЦИК и компанией «Ростелеком» организуем централизованное видеонаблюдение – круглосуточное, на весь трёхдневный период. Записи будут транслироваться на служебный портал, однако ознакомиться с ними будет возможно, обратившись в Центр общественного наблюдения, который создаётся Общественной палатой, где, собственно, и будет организована работа с видеонаблюдением с избирательных участков. Получить логин и пароль для доступа к этому порталу, кроме того, могут кандидаты и уполномоченные представители политических партий, которые также смогут следить за происходящим на участках.

Что касается остальных избирательных участков на территории нашей области, их мы совместно с органами государственной власти и местного самоуправления постараемся обеспечить видеонаблюдением в режиме регистратора, то есть с сохранением видео на носитель. Безусловно, все видеозаписи, сделанные за три дня голосования, в том числе и в ночное время, и во время подсчёта голосов, будут храниться и использоваться при разрешении каких-либо споров.

– Олеся Ивановна, вы упомянули Общественную палату, которая в последние месяцы занимается обучением наблюдателей за голосованием. Как вы относитесь к этому?

– Мы относимся к этому только положительно и всегда рады видеть наблюдателей на избирательных участках, поскольку именно они – гарантия открытости и гласности работы комиссии. В голосовании из-за того, что оно стало трёхдневным, появились новые процедуры, и очень многое, конечно, зависит от того, как обучены наблюдатели. Я вижу, что Общественная палата прилагает все усилия для того, чтобы они были максимально готовы к работе на участках, знали все тонкости процедур и могли участвовать в разрешении спорных моментов, развеивать домыслы о том, что происходит на участках. Поэтому избирательная комиссия приветствует такую инициативу: если наблюдатель профессионал, он поможет сделать профессиональной, качественной и открытой всю процедуру голосования.

Фото: Анна Мосейкова, Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Как я жила в приюте: дни пятый и шестой
В Смоленской области завершились поиски пропавшего подростка

Новости партнеров