Инициативу Смоленского парламента об особом статусе городов-героев поддержали регионы
Общество

Инициативу Смоленского парламента об особом статусе городов-героев поддержали регионы

30 июля 2021 года в 17:01

В областную Думу продолжают поступать отзывы от законодательных органов других субъектов страны.

Напомним, на заседании весенней сессии Смоленский парламент в качестве законодательной инициативы внес в Правительство РФ проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации "Город-герой"».

В нем прописано, что вопросы, которые связаны с увековечением памяти о мужестве и стойкости жителей в защите Родине, должны решаться на уровне Государства и иметь федеральное финансирование. Пока они ограничены возможностями регионов.

С инициативой о разработке законопроекта выступила фракция «Единой России». Идею поддержали депутаты из других партий облдумы, после чего ее направили в законодательные органы других субъектов России.

Несмотря на летний перерыв между сессиями, в загсобрание поступило уже восемь положительных отзывов - из Оренбургской и Орловской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Чеченской Республики, Ханты-Мансийского округа – Югры, а также Республик Дагестан и Калмыкия.

Председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов отметил, что в год 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны тема установления особого статуса для городов-героев является особенно важной. Парламентарий подчеркнул, что будет лично отслеживать прохождение законопроекта.

«Важно законодательно закрепить особый статус городов-героев, как сделано, например, с городами воинской славы. Это особенно актуально для регионов с небольшими бюджетами. Считаю, что будет справедливо, если они получат дополнительное финансирование на сбережение своего военно-исторического наследия, проведение патриотических и памятных мероприятий, а также благоустройство», - резюмировал Игорь Ляхов.

Фото: Лия Велесова

В Смоленской области разыскивают пропавшего подростка
На Смоленщине начали замену опасных газовых плит в домах одиноких пенсионеров и малообеспеченных семей

Новости партнеров