От земного – к небесному
Общество

От земного – к небесному

8 июля 2021 года в 13:56

Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, муромские чудотворцы… Существует замечательное повествование о них, записанное в XVI веке Ермолаем-Еразмом, талантливым писателем и публицистом, который в 40-е годы был священником, а в 60-е постригся в монахи. Ему удалось создать удивительно поэтическую повесть о мудрости и любви, благодаря которой даже далёкие от Церкви люди знают имена этих ярчайших личностей Святой Руси – покровителей православной семьи, любви и благополучия в браке.

В чём же их святость? На этот вопрос хорошо ответил муромский краевед Александр Александрович Епанчин: «Семья – это великий крест, где испытуется любовь, на пути которой встречается масса придорожных каменьев: быт, обыденность мелочей, привычка, приводящая к угасанию любви, ссоры и т. д. И многие не доходят до конца земной жизни вместе либо доходят, но плохо… Пётр же и Феврония прошли сей прекрасный и тернистый путь достойно и тем спаслись. В этом и святость их. Потому-то и течёт нескончаемый поток человеческий ко святым мощам их, получая исцеления душевные, телесные и устроение семейного благополучия и любви… Существует старинная муромская поговорка о счастливых супругах: «Они живут как Пётр и Феврония». В этом и ответ на вопрос: в чём их святость?»

До революции мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии почивали в Богородице-Рождественском соборе Мурома. Позже богоборцы передали их в местный музей, в 30-е годы прошлого века соборный храм был разрушен. В 1989 году святые мощи вернули Церкви, и с 1993 года рака с мощами святых угодников Божиих находится в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого женского монастыря.

Восстановлена дореволюционная традиция празднования дня святых благоверных князя Петра и княгини Февронии (25 июня по старому стилю / 8 июля по новому стилю), а в 2008 году был учреждён праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности.

Радость и тревога

Яков и Варвара Простаковы были счастливыми людьми. Глядя на них, невольно возникала мысль, что они созданы друг для друга. Сколько нежности, теплоты, любви в отношениях! Красивая пара, искренние чувства, взаимопонимание и взаимоуважение, дочка Верочка – студентка театрального вуза в Москве. Они – талантливые люди, служители Мельпомены, бесконечно преданные искусству. Всё, о чём мечтали, сбылось!

Но… началась война. Пришлось расстаться с родным Смоленском – Смоленский драмтеатр был реорганизован в Театр Западного фронта. Первое выступление состоялось 11 июня 1941 года. В октябре началось отступление к Москве, и театр, закопав имущество, отступал вместе с армией – предстояла эвакуация на Урал. А потом, 11 сентября 1943 года, состоялось открытие «муромского» театрального сезона. Публика принимала спектакли смолян восторженно.

Там, в Муроме, смоляне получили долгожданное известие: 25 сентября 1943 года освобождён Смоленск! Значит, скоро домой! Они успели полюбить древний Муром, который чем-то напоминал им родной Смоленск, ведь они почти ровесники. Смоленск впервые упоминается в Устюжском летописном своде в 863 году, а Муром – на год раньше, в 862 году, в «Повести временных лет». Оба города расположены на семи холмах. И Муром, и Смоленск связаны с именем первого русского святого – князя Глеба, которому достался в удел Муром и жителей которого, муромских язычников, он попытался крестить. Но был изгнан и поселился недалеко от города, построив первую церковь – во имя Спаса. А в 1015 году Глеб и брат его Борис (Ростовский) приняли мученическую кончину от руки брата своего Святополка Окаянного (Глеб – на реке Смядынь, недалеко от Смоленска)… Одна из главных святынь Мурома – икона Божией Матери «Одигитрия» Муромская, нас оберегает тоже «Одигитрия» – Смоленская…

Скоро, совсем скоро предстоит встреча с дорогим сердцу Смоленском. В гостях хорошо, а дома лучше! Все смоляне, находившиеся в то время в Муроме, ликовали.

Только в семье Простаковых поселились боль и тревога, здесь перестали улыбаться. Изменился Яков Павлович: он, всегда такой мягкий, задушевный, любивший пошутить, стал сдержанным, замкнутым, постаревшим на несколько лет. Вместе с радостью в семью Простаковых пришла беда: тяжело заболела Варвара Ивановна. Речь шла о жизни и смерти, требовалась сложнейшая операция. Дочь Верочку он вызвал из Москвы, где она училась в театральном институте, проститься с мамой. На чудо надеяться не приходилось: в больнице – разорение и развал, в хирургическом отделении (страшно подумать!) нет воды, нет света. Не хватало инструментов, не было спирта, наркоза, не было белой марли… А самое главное – отсутствие квалифицированных врачей.

Врач милостью Божией

Можно представить, что ощущала Варвара Ивановна, находясь в больничной палате городской больницы Мурома в беспомощном состоянии. Она думала только о своих близких, бесконечно дорогих ей людях – муже и дочери. Мысленно она прощалась с ними и молилась, из последних сил молилась… И Яков Павлович молился, и Вера, едва сдерживая слёзы, шептала слова молитвы…

И произошло чудо: в Муроме в ссылке находился московский врач, талантливейший хирург, благородный человек, тонкий знаток и ценитель искусства – Николай Николаевич Печкин. Он понимал, что идёт на риск: гемоглобин у больной очень низкий. Доктор Печкин попросил Якова Павловича и Веру выйти во двор больницы. Помолился и четыре часа вёл операцию… «Варвара Ивановна будет жить», – сказал он, когда всё закончилось.

Позволю себе привести строки из письма, написанного Н.Н. Печкиным в годы войны, чтобы читатели смогли понять душу этого удивительного человека, врача милостью Божией. «Меня приводит в страх и смятение эта неистовая злоба, с которой ведётся нынешняя война. Можно ещё понять злобу против врага, грозящего тебе смертью, когда судьба тебя сталкивает лицом к лицу. Но разорение памятников старины, надругательство над могилами и памятниками светочей человечества – это мне непонятно. Разорение Ясной Поляны, Музея Чайковского в Клину – как это понять?! И это делают немцы – нация, давшая миру Гёте, Шиллера, Канта, Бетховена! Вероятно, они вертятся в своих могилах от стыда за своих потомков…

Я не работал никогда с таким подъёмом душевным, как сейчас. Оно ведь и понятно: если надо мною есть кров, если я сплю в своей кровати, пользуюсь моими книгами, то это только потому, что в 300 км от меня десятками, сотнями тысяч гибнет молодая человеческая поросль, которая так дорога стариковскому сердцу. Я надеюсь, что эта война будет последней в истории человечества. Пусть только скорее наступят «мир и в человецех благоволение».

Карточка из страны воспоминаний

Недавно из Муромского архива по моей просьбе пришла короткая заметка «42 года на посту врача» («Муромский рабочий», 1946 год, 20 декабря). Опубликована она в связи с 70-летием со дня рождения врача-хирурга Николая Николаевича Печкина и 42-летием его врачебной деятельности, из них 11 лет в городской больнице города Мурома. Сообщается, что за годы врачебной деятельности им проведено много тысяч операций. Одна из них – Варваре Ивановне Простаковой.

Потом они очень подружились – Печкины и Простаковы. Вера Яковлевна, известная смоленская актриса, как драгоценную реликвию хранила подаренную её родителям в 1946 году фотографию («карточку») Николая Николаевича Печкина и его супруги с трогательной надписью:

«Дорогим и милым друзьям Варваре Ивановне и Якову Павловичу Простаковым дарим на память карточку из «страны воспоминаний».

Воспоминанья! Вечные лампады,

Былой весны чарующий покров,

Страданий духа поздние награды,

Последний след когда-то милых снов.

Ю. и Н. Печкины»

Впоследствии по просьбе Веры Яковлевны я передала эту фотографию в Муромский краеведческий музей…

Н.Н. Печкин скончался в 1953 году, а Варвара Ивановна Простакова, которой доктор подарил вторую жизнь, прожила ещё 40 лет. Вот и вся история о смолянах, их семье, любви и верности. А ещё – о «муромском чуде», которое им было даровано свыше.

Фото: предоставлено Л.С. Лисюковой

Людмила Лисюкова

На Смоленщине 6696 человек находятся под наблюдением медиков из-за коронавируса
Юрий Черняк: «Главное, чтобы люди видели результат и чувствовали поддержку»