Дмитрий Городецкий: «Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни»
Общество

Дмитрий Городецкий: «Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни»

23 июня 2021 года в 15:02

В областном центре состоялось открытие памятника советскому военачальнику, генерал-лейтенанту, Герою Российской Федерации, почётному гражданину города-героя Смоленска Михаилу Фёдоровичу Лукину. Бюст установили на пересечении улицы, названной его именем, с улицей Кутузова.

На торжественной церемонии присутствовали председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ, внук генерала, полковник в отставке Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 16-й армии Василий ПРОНИН.

Восстановление справедливости

Напомним, Михаил Фёдорович Лукин – военачальник, за спиной которого три войны: Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная. В 1940 году его назначили командующим 16-й армией Забайкальского военного округа, которую перебросили на запад незадолго до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

О начале Великой Отечественной войны Михаил Фёдорович узнал в Киеве, куда приехал для организации встречи подчинённых ему частей, находящихся в воинских эшелонах и двигающихся в сторону фронта. Вскоре он получил распоряжение отправиться в район Смоленска и возглавить оборону города.

«Генерал Лукин вместе с 16-й армией оборонял город Смоленск, тем самым сковал наступление немецких захватчиков по главному направлению – на Москву. Я считаю, что это принципиально важно», – подчеркнул Игорь Ляхов.

Кроме того, парламентарий отметил, что генерал Лукин был незаслуженно забыт, но всегда оставался верным патриотом Родины:

«Наш партийный проект восстановил справедливость. Военачальнику поставлен памятник, а мы обрели место, куда можем прийти с детьми, чтобы рассказать об истории. Ведь именно сохранение памяти о тех событиях и подвиге народа – основная цель нашей деятельности».

Открытие памятника генерал-лейтенанту, подчеркнём, состоялось в рамках стартовавшего четыре года назад проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается...», главная задача которого – сохранить память, защитить историю, восполнить пробелы в этой истории для того, чтобы наши дети помнили и знали своих героев.

«И не только тех, кто маршировал в День Победы, им спасибо и низкий поклон, но и тех, кто вынес весь трагизм, все тяготы и принял на себя первый удар. Именно им было особенно трудно. Мы должны помнить, чтить и воспитывать на их примерах нашу молодёжь», – сказал Игорь Ляхов.

Спикер облдумы отметил: бюст генерала смолянам подарили крымчане – в благодарность за памятник Неизвестному солдату, который установили в Алуште в рамках партийного проекта. Однако из-за пандемии COVID-19 и ухудшения эпидситуации делегация полуострова не смогла присутствовать на его открытии.

Особенный день

Этот день стал особенным для внука генерала, полковника в отставке Дмитрия Городецкого и всей его семьи. В Смоленске, который защищал Лукин в первые недели войны, установили бюст героя.

«Это был удивительно добрый, скромный и отзывчивый человек, – отметил Дмитрий Городецкий, делясь воспоминаниями о своём дедушке с участниками церемонии. – Из всех взрослых, кто принимал участие в моём воспитании, он был самым лояльным, всегда покрывал мои какие-то детские шалости. Когда я повзрослел – осознал до конца, что он перенёс».

По словам Дмитрия Георгиевича, у него не укладывалось в голове, как его дед сумел сохранить эти положительные качества, пройдя столь трудный путь: войны, множество ранений, инвалидность, плен, изоляция, а затем возвращение к общественной работе. Подчеркнул внук героя и тот факт, что бюст создан с максимальной исторической правдоподобностью и портретным сходством.

«Сейчас мир проходит через сложный период переосмысления истории, и я хочу поблагодарить смолян за внимание к личности Михаила Фёдоровича Лукина. Звание Героя России, которого он был удостоен посмертно, – заслуга жителей этого города, памятник – первый и долгожданный. Думаю, что сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни», – сказал Дмитрий Городецкий.

К слову, более месяца назад Дмитрию Георгиевичу позвонили из Министерства обороны России. Из разговора он узнал об интересной инициативе. Одной из московских школ, поделился радостью внук генерала, планируют присвоить имя Михаила Фёдоровича Лукина. Здесь, кстати, нужно сказать, что к этой работе тоже причастны смоляне: найти контакты Дмитрия Городецкого удалось с помощью нашего издания, редакции научно-популярного журнала «Край Смоленский» и сотрудников областного музея-заповедника.

Из-за эпидемиологической обстановки открытие памятника смогли посетить немногие. В числе почётных гостей – председатель Совета ветеранов 16-й армии, участник Великой Отечественной войны Василий Пронин.

«Думаю, что смоляне, как никто другой, знают о заслугах Михаила Фёдоровича. Хотелось бы обратиться ко всем жителям, в частности, к молодому поколению – помните те тяжелейшие, но великие события, которые спасли не только Советский Союз, но и мир. Во имя этого такие люди, как генерал Лукин, положили свою жизнь», – отметил ветеран Великой Отечественной войны.

Справка Smolgazeta.ru

Михаил Фёдорович Лукин родился 6 (18) ноября 1892 года в деревне Полухтино ныне Зубцовского района Тверской области в крестьянской семье. Участник Первой мировой войны. В 1916 году окончил школу прапорщиков, командовал ротой 4-го гренадерского Несвижского полка имени Барклая-де-Толли в звании поручика.

В 1918 году Михаил Фёдорович прошёл курсы разведчиков при Полевом штабе РККА. Во время Гражданской войны Лукин – помощник начальника штаба дивизии, командир полка и бригады, начальник штаба дивизии. За отличия в боях награждён двумя орденами Красного Знамени.

В 1926 году Михаил Лукин окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1935–1937 годах – комендант Москвы. С декабря 1937 года – заместитель начальника, затем начальник штаба, а с декабря 1939 года – заместитель командующего войсками Сибирского военного округа.

Весной 1941 года он возглавил формирование 16-й армии. В ходе Смоленского сражения исключительно мужественно и умело руководил войсками, окружёнными в районе Смоленска, чем отвлёк значительные силы немецких войск от наступления на Москву.

В результате проведения немецким командованием операции «Тайфун» под Вязьмой были окружены соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Решением Ставки командование окружёнными севернее Вязьмы частями было возложено на генерал-лейтенанта Лукина.

При выходе из окружения 14 октября 1941 года Михаил Фёдорович был тяжело ранен и без сознания попал в плен, где ему ампутировали ногу. В мае 1945 года освобождён из плена. Ему были возвращены воинское звание, пять орденов Красного Знамени, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. В 1946 году уволился из армии по состоянию здоровья.

В 1966 году маршалы Георгий Жуков, Семён Тимошенко, Иван Конев и Андрей Ерёменко ходатайствовали о присвоении Лукину звания Героя Советского Союза. Однако лишь в 1993 году по обращению жителей Смоленска ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

1 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ № 1553, которым генерал-лейтенанту Лукину за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Кроме того, в 1988 году исполком Смоленского городского Совета народных депутатов присвоил Михаилу Фёдоровичу звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно).

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Смоленск детективный
За сутки 130 смолян заболели коронавирусом

Новости партнеров