Налоговики призывают смолян выйти из «тени»
Общество

Налоговики призывают смолян выйти из «тени»

28 мая 2021 года в 08:40

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области в рамках «Недели информирования» напомнили налогоплательщикам о последствиях выплаты заработной платы в «конверте».

«Не секрет, что существуют организации, не желающие уплачивать налоги из фонда оплаты труда в полном объеме, - отметили в инспекции. - Часть суммы ими выдается официально, а другая – в «конверте», без отражения в бухгалтерских документах. В результате бюджет страны и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы в виде налогов и сборов. Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение».

Работодатель не должен забывать об ответственности за уровень социальной защищенности своих работников и создании всего возможного не только для вывода заработной платы из «тени», но и для поддержания достойного уровня оплаты, адекватного вложенному труду. В Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области проводится работа с организациями – налоговыми агентами, выплачивающими заработную плату работникам в размере ниже уровня, предусмотренного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Смоленской области.

За 4 месяца 2021 года сотрудники инспекции приняли участие в 57 заседаниях Межведомственных комиссий при администрациях муниципальных образований по вопросам легализации заработной платы и увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджеты Смоленской области и муниципальных образований, на которые приглашено свыше 100 работодателей. Из них заслушан каждый пятый. По итогам проведенных заседаний работодатели уведомили о повышении заработной платы своим работникам.

Как подчеркивают налоговики, успех борьбы с теневой зарплатой зависит от действий каждого гражданина. О фактах выплат «в конверте» можно сообщить по телефону «горячей линии» Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области (48134) 4-11-55.

Фото: Максим Крайнов

Какие законы в России вступают в силу в июне
Арест земельного участка побудил смолянку рассчитаться с долгом

Новости партнеров