Семейный кодекс не знает «гражданского брака»
В прошлом году наша газета представила читателям интервью с Ириной КОРЖАКОВОЙ, мировым судьёй судебного участка № 12 города Смоленска. Мы встретились в преддверии важнейшего события для судейского сообщества – Х Всероссийского съезда судей, делегатом которого она является. Ирина Сергеевна отвечала на различные вопросы, в том числе и о проблемах, которые предстоит обсудить на съезде. Однако пандемия внесла свои коррективы, и съезд, который должен был состояться в декабре 2020 года, перенесли на ноябрь 2021 года. Мы обязательно поговорим с Ириной Коржаковой о его итогах, а сегодняшнюю встречу мы посвятим «гражданскому браку».
В 2020 году судьями районных судов региона рассмотрено 2 107 споров, возникающих из семейных правоотношений, а мировыми – 3 054. Социологи говорят, что в нашем обществе традиционная семья постепенно теряет свою привлекательность: с каждым годом растёт число пар, отказавшихся от официальной регистрации отношений, люди не хотят начинать совместную жизнь с отметки в паспорте. Не зарегистрированный официально брак называется в народе гражданским, однако в Семейном кодексе РФ это понятие отсутствует, а это значит, что отношения пары будут регулироваться другими законами.
За время становления института брака было образовано множество форм и видов брака, наиболее распространёнными среди которых сегодня считаются фактический и гражданский брак. Данные формы имеют ряд принципиальных отличий, что, однако, не мешает большинству российских обывателей отождествлять эти два понятия, показывая тем самым свою правовую неграмотность. Предлагаем разобраться в этом вопросе подробнее.
Показатели в целом улучшаются
– Ирина Сергеевна, работая мировым судьёй, вы рассматриваете гражданские дела, в том числе о расторжении брака. Как вы оцениваете роль семьи в современном мире?
– На протяжении всей истории семья играла принципиально важную роль в жизни каждого человека и общества, являлась базовым социальным институтом. Бесспорно, в современном обществе традиционная семья продолжает оставаться для россиян одной из главных ценностей в жизни, сохраняет своё приоритетное значение. Роль традиционной семьи была подчёркнута поправками в Конституцию РФ, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, а именно дополнением статьи 72 Конституции РФ пунктом о защите института брака как союза мужчины и женщины.
– Что говорит статистика, стало ли меньше разводов?
– Если обратиться к статистическим данным, можно сделать вывод о том, что количество рассмотренных гражданских дел по искам о расторжении брака уменьшается. В 2019 году мировыми судьями Смоленской области рассмотрено 2 419 дел данной категории, а в 2020 году уже 2 074. Однако мною в 2019 году рассмотрено 84 гражданских дела о расторжении брака, а в 2020 году – 96.
О минусах гражданских браков
– В последнее время в обществе отмечается тенденция так называемых гражданских браков. В чём их особенность с правовой точки зрения?
– Брак – это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС. Подтверждением его наличия являются штамп в паспорте и свидетельство о регистрации брака. Гражданским браком в обиходе принято называть совместное проживание без регистрации в органах ЗАГС. Союз мужчины и женщины, не прошедший регистрацию в ЗАГСе, в России браком не признаётся. Конечно, закон не запрещает совместное проживание без регистрации брака, но рано или поздно такие пары сталкиваются в своей жизни с различными юридическими проблемами, которые проще решаются у тех пар, которые живут в официальном браке.
– О каких преимуществах официального брака в данном случае идёт речь?
– С правовой точки зрения официальная регистрация брака решает две основные задачи: защищает имущественные права супругов и права детей, которые родились в браке. Так, всё, что приобретут супруги в браке, будет считаться их общим имуществом, изменить режим совместной собственности супругов можно только брачным договором.
Если супруги не хотят в случае развода делить имущество пополам, они могут договориться между собой об ином варианте раздела, заключив брачный договор. Он может быть заключён в отношении как уже имеющегося, так и будущего имущества супругов. К примеру, в нём можно указать, что автомобиль принадлежит мужу, квартира – жене, а всё остальное имущество является совместным. При этом брачный договор не должен ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, такой документ можно оспорить в суде.
Ребенок, рождённый в браке, автоматически получает двух родителей – мать и отца, у которых появляется право воспитывать ребёнка и обязанность по его содержанию. Рождение ребёнка в браке исключает в дальнейшем необходимость установления факта отцовства в судебном порядке для взыскания алиментов, признания иждивенцем с целью получения пенсии по потере кормильца или решения вопроса о вступлении в наследство. Если брак не зарегистрирован, в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «Отец» может появиться прочерк. Алименты на его содержание можно будет получать только после судебного установления отцовства. Факт нахождения на иждивении также подлежит установлению в суде.
Наличие статуса супругов влияет и на наследственные права: супруги являются наследниками друг друга. Отсутствие штампа в паспорте даже при длительном совместном проживании партнёров и вложении ими средств в покупку имущества не позволит в случае смерти одного из них вступить в наследство второму. Имущество не будет считаться общим, а партнёр умершего – наследником первой очереди.
Лица, состоявшие в браке, после его расторжения имеют право в определённых случаях на получение алиментов от бывшего супруга. Например, такое содержание может быть предоставлено бывшей жене в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка.
В целом я перечислила наиболее значимые аспекты, но есть ещё ряд последствий в пенсионных, социальных, налоговых, трудовых и других правоотношениях.
Срок на примирение
– Существуют ли какие-либо особенности расторжения брака в судебном порядке?
– Действительно, развод не всегда может пройти мирно, поэтому многие его аспекты регулируются законом. Расторжение брака производится в судебном порядке, когда у супругов есть общие дети, а также если муж или жена не дают согласия на развод.
При этом важно помнить, что для мужчины развод с женой без её согласия невозможен, если она беременна или родила ребёнка менее года назад. Для женщины развод с мужем не имеет таких ограничений – она может расторгнуть брак как во время беременности, так и сразу после неё.
При рассмотрении дела о расторжении брака суд должен установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. С этой целью суд выясняет характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи. Обсуждаются также важные вопросы, касающиеся того, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребёнок после расторжения брака, имеется ли спор о детях, о порядке выплат денежных средств на содержание ребёнка, решён ли между супругами вопрос о совместно нажитом имуществе.
В ряде случаев при рассмотрении указанной категории дел, исходя из установленной причины, послужившей основанием для обращения в суд с вопросом о расторжении брака, наличия либо отсутствия несовершеннолетних детей, взаимоотношений супругов на момент рассмотрения дела, суд может принять меры к сохранению семьи путём предоставления срока на примирение от одного до трёх месяцев. Например, в ходе рассмотрения мною гражданского дела по иску Р. к Р. о расторжении брака по инициативе обеих сторон предоставлялся срок для примирения по одному месяцу трижды, в результате чего стороны пришли к единому мнению о возможности сохранить семью, и истец отказался от иска.
На мой взгляд, при рассмотрении дел о расторжении брака, когда очевидно, что одна из сторон возражает против расторжения брака и есть перспектива сохранения семьи, крайне важны действия суда по примирению супругов.
Вместе с тем имели место случаи, когда производство по гражданскому делу о расторжении брака было прекращено в связи с отказом истца от иска ввиду примирения сторон, однако в последующем одна из сторон вновь обращалась в суд с иском о расторжении брака.
Исходя из практики рассмотрения дел данной категории, могу сказать, что желаемого положительного результата меры для примирения дают нечасто, стороны к примирению не приходят и настаивают на расторжении брака.
– Ирина Сергеевна, в ходе рассмотрения дела выясняются ли причины для обращения в суд с иском о расторжении брака и каковы основные из них?
– Для установления невозможности совместной жизни супругов и сохранения семьи суд прежде всего должен выявить причины расторжения брака. Рассматривая дела данной категории, сталкиваешься с различными причинами: систематическое злоупотребление супругом спиртными напитками, жестокое обращение как с супругой, так и с детьми, ссоры и скандалы, отсутствие у супруга заработка и возможности содержать семью и несовершеннолетних детей, супружеская измена, утрата чувства взаимной любви, потеря взаимоуважения и взаимопонимания, раздельное проживание супругов в течение длительного времени и прочее. Чаще всего с такими исками обращались женщины.
Мне очень запомнилось гражданское дело по иску о расторжении брака, в ходе рассмотрения которого истица преклонного возраста просила расторгнуть брак с ответчиком, который длительное время злоупотреблял спиртными напитками, неуважительно относился к ней и детям и который, не задумываясь, признал иск. В судебных прениях истица со слезами на глазах очень сожалела, что, лишь достигнув преклонного возраста, решилась на подачу искового заявления о расторжении брака, прожив долгую и несчастливую жизнь в браке.
– С какими правовыми последствиями могут столкнуться стороны после расторжения брака?
– Расторжение брака, как правило, влечёт для сторон определённые имущественные последствия. Наиболее распространёнными в данном случае являются споры о разделе общего имущества супругов, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Мировой судья рассматривает эти дела при стоимости спорного имущества до пятидесяти тысяч рублей, заявления о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку – в порядке приказного производства.
По общему правилу при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными. При этом в законе есть перечень оснований для отступления от этого правила (например, интересы несовершеннолетних детей, расходование одним из супругов общего имущества в ущерб интересам семьи и другое). Также при разделе имущества супруги разделят и общие долги.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что расторжение брака в суде – это, как правило, уже завершающая стадия семейного конфликта, которого можно было бы избежать при должной степени ответственности обеих сторон.
Фото: из архива Ирины КОРЖАКОВОЙ, pixabay.com
Ольга САПРОНОВА