Благополучие семьи – в приоритете
Общество

Благополучие семьи – в приоритете

19 мая 2021 года в 12:29

УМВД России по Смоленской области проводит целенаправленную планомерную работу по профилактике семейного неблагополучия, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

В целях повышения эффективности деятельности территориальных органов внутренних дел на данном направлении деятельности Управлением регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Так, в апреле текущего года в регионе проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Семья». Об его итогах рассказал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области Геннадий Герасев.

«В проведении оперативно-профилактического мероприятия «Семья» приняли участие 350 сотрудников органов внутренних дел, более 200 представителей органов системы профилактики, например, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образования, здравоохранения, занятости, - рассказал Геннадий Герасев. - В период проведения ОПМ было проверено 750 неблагополучных родителей, отрицательно влияющих на своих детей, находящихся в социально-опасном положении и состоящих в Едином банке данных неблагополучных семей муниципальных образований области, что составляет 72,2% от количества родителей, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Дополнительно в ходе проведения указанного мероприятия на профилактический учет взято 47 родителей указанной категории».

В результате проведения оперативно-профилактического мероприятия «Семья» сотрудниками полиции выявлено и пресечено 15 преступлений, по всем возбуждены уголовные дела.

Геннадий Герасев отметил, что, в том числе, выявлено 9 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Например, в Духовщинском районе и Заднепровском районе города Смоленска выявлены преступления, предусмотренные статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В Ленинском районе Смоленска и в Рославльском районе - преступления, предусмотренные статьей 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

«Сотрудниками полиции выявлено и пресечено более 190 административных правонарушений, среди них 145 совершены родителями либо лицами их заменяющими, 37 – несовершеннолетними, - рассказал Геннадий Герасев. - В органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отношении родителей, уклоняющихся от воспитания и содержания детей,направлено 47 информаций. В центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Смоленской области помещено 4 подростка-правонарушителя, выявлено 7 несовершеннолетних, находящихся в розыске».

Оперативно-профилактическое мероприятие «Семья» завершилось, итоги подведены. Но это не значит, что работа с детьми и семьями прекратилась. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних продолжают вести профилактическую работу, организуют мероприятия в образовательных организациях, посещают семьи.

Фото: pixabay.com

Наталья Ивако

Смолянин погасил долг ради сохранения деловой репутации
Госдума приняла поправки «Единой России» о новых выплатах семьям с детьми

Новости партнеров