«Чистая Смоленщина»: прекрасные люди и доброе дело
Общество

«Чистая Смоленщина»: прекрасные люди и доброе дело

18 мая 2021 года в 13:01

Более 200 больших мешков с мусором вывезли с Александровского озера после субботника, организованного в минувшее воскресенье сообществом «Чистая Смоленщина».

На уборку территории собрались 36 добровольцев от мала до велика. Их «улов» составил 221 мешок мусора – в основном бутылки и пакеты. Чего только не принесут несознательные смоляне на отдых, а вот убрать хотя бы за собой способен не каждый…

«В сети «ВКонтакте» мы создали группу «Чистая Смоленщина», где выкладываем объявления и отчёты об уборках, а также собираемся и договариваемся, кто с кем поедет на машине, – рассказал организатор акции Денис Козлов. – Трудимся на одном энтузиазме и желании сделать нашу природу чистой. Помогают нам мешками и перчатками магазин «Пчёлка» и сами добровольцы – кто чем может! В этот раз нас очень хорошо поддержало кафе «Метро»: после уборки организовало замечательный пикник. После всех наших акций мусор вывозит «СпецАТХ» – всегда очень оперативно и своевременно. Хочется от всей души поблагодарить всех, кто нам помогает! Мы хотим лишь одного: изменить культуру отдыха на природе, чтобы каждый из наших жителей мог приехать в любой лес, на любое озеро и насладиться отдыхом на чистой полянке, искупаться в чистой воде и не бояться за своих детей, что они поранятся о разбитые стёкла».

Активисты надеются, что их поддержат многие. Для этого каждый может внести капельку своих усилий. Самое малое, чем можно помочь, – не бросать мусор на природе. В конце концов, даже если поблизости нет урны (а в лесах их, конечно же, нет), вы ведь принесли с собой эти бутылки, да ещё и полные. Так будьте любезны забрать пустые – это не сложно и не тяжело.

«Очень давно хотел поучаствовать в каком-нибудь субботнике, но постоянно не было возможности, а тут звёзды сошлись, – рассказывает Александр Иванишкин, один из участников субботника. – Ребёнок напросился и был просто счастлив. Отличная погода, прекрасные люди, доброе дело – отличное мероприятие, с какой стороны ни посмотри».

«Чистая Смоленщина», повторюсь, волонтёрский проект по очистке лесов, водоёмов и прибрежных территорий. Ребята работают на энтузиазме и готовы принять в свои ряды всех желающих – хоть на одну уборку, хоть на все.

Фото: предоставлено организаторами субботника

Елена Недбайлова

За сутки 64 смолянина выписали по выздоровлению от COVID-19
Смолянин погасил долг ради сохранения деловой репутации

Новости партнеров