Акция не удалась: разбираемся в причинах
Общество

Акция не удалась: разбираемся в причинах

23 апреля 2021 года в 10:01

На вечер 21 апреля была намечена очередная массовая акция в поддержку Алексея Навального, подготовка к которой по сути началась задолго до этого дня – как всегда, с кампании в социальных сетях, призывов «выйти погулять» на улицы и так далее.

Надо, конечно, сказать, что изначально четкой даты организаторы акции не обозначали – речь шла только о том, чтобы ее потенциальные участники тем или иным образом отметили себя на карте, обозначив свое желание поддержать Навального. Назначение даты произошло очень резко и по времени совпало с объявлением даты оглашения послания президента России Федеральному Собранию. Случайно ли это? Вряд ли, потому что люди, даже малознакомые с тонкостями политической борьбы, знают: в противовес одному мероприятию можно устроить другое и оттянуть на себя немного внимания.

К этому моменту – окончанию прошлой недели – потенциальными участниками акции «за Навального» себя объявили почти 500 тысяч человек. Выйди такое количество людей на улицы, и можно было бы говорить о самой массовой акции последних 10 лет – не считая, наверное, объединяющих всех без исключения шествий «Бессмертного полка». Однако – не случилось. Не случилось, по большому счету, и в России в целом – даже в Москве на улицы вышло не так много людей, как, несомненно, хотели организаторы, и в Смоленске в частности. В нашем городе, напомним, ожидалось не менее двух тысяч участников акции (так было зафиксировано на интерактивной карте организаторов), а набралось порядка двухсот – прогулявшихся по пешеходной Октябрьской, видимо, для большей массовости.

Причин такому провалу несколько. Во-первых, желание организаторов перебить повестку послания президента, которое пришлось на рабочий день. Стоило ли назначать акцию на 19.00 в середину недели, когда большинство людей либо только что вернулось домой, либо идут по своим делам – в тот же дом либо на прогулку с семьей? Сомнительно. Даже вечер пятницы с этой точки зрения кажется более предпочтительным, не говоря уж про субботу, когда на улицах, если погода хорошая, не протолкнуться от гуляющих.

Во-вторых, и, наверное, это важнее – территория, откуда раздавались призывы выйти на акцию. Это не Россия, это зарубежные страны, где сотрудники штаба Навального, люди, поддерживающие своего руководителя, находятся уже достаточно долго. Вряд ли этот момент может вдохновить кого-то, потому что вызывает вполне резонные вопросы типа «а что вы, товарищи, делаете там, если ваш лидер и, собственно, мы, к кому вы обращаетесь, – здесь?». Ответят ли на этот вопрос организаторы даже тем, кто изначально, может быть, и планировал их поддержать?

Возвращаясь к Смоленску, можно сказать, что все прошло очень и очень спокойно. Да, по центру города прошло пару сотен человек, но Октябрьской Революции, скажем, в 8.30 и 18.30 в обычные дни выглядит более многолюдной. Правда, двести человек одновременно вызвали некоторые неудобства – переходить дороги было, по словам очевидцев, затруднительно. Отдадим, как и зимой, должное сотрудникам правоохранительных органов – полиция шествующим никак не мешала, хотя, при условии несогласованности акции и проведения ее в период ограничений массовых мероприятий, имела на это полное право.

Десятилетие детства: как реализуется стратегический проект в Смоленской области
В Смоленске судебные приставы восстановили права жильцов многоквартирного дома

Другие новости по теме


Новости партнеров