Владимир Макаров: Ярцево к голосованию готово!
Общество

Владимир Макаров: Ярцево к голосованию готово!

12 апреля 2021 года в 10:01

Работа по благоустройству дворовых и общественных территорий в каждом муниципальном образовании, где к ней приступают, идёт со своими особенностями. Где-то местные власти пусть и не сразу, но находят поддержку горожан, которые активно участвуют и в выборе проектов ремонта, и в контроле за всеми процессами, где-то – сталкиваются с вопросами более серьёзного плана, когда под угрозой срыва оказывается вся программа, причём как на текущий год, так и на последующие периоды. Причины у этого могут быть разные, но самой острой проблемой по-прежнему остаётся участие в работах недобросовестных подрядчиков, которые оказываются не в состоянии выполнить поставленные задачи в срок и в полном объёме. С этим, например, столкнулись в Ярцеве, однако сделали правильные выводы и смогли переломить ситуацию. О том, как менялся проект «Формирование комфортной городской среды» в райцентре, об ответственности всех участников благоустройства за итоги работы и о предстоящем онлайн-голосовании журналистам радиостанции «Смоленская весна» и «Смоленской газеты» рассказал глава Ярцевского района Владимир Макаров.

Приоритеты меняются

– Владимир Сергеевич, как вы в целом можете описать работу по благоустройству, ремонтам, приведению в порядок дорог, дворов, общественных территорий в Ярцеве?

– Мы участвуем во многих программах, стараемся привлечь побольше федеральных и областных средств, поскольку своих, из местного бюджета, всегда не хватает. Средства выделяются, за что мы, конечно, благодарны. С дорогами стало меньше проблем, а в программе по благоустройству мы участвуем с первого дня, как только она началась.

– Меня, как и многих пользователей социальных сетей, интересует такой вопрос: почему проект «Формирование комфортной городской среды» пользуется таким интересом и вниманием? Ведь в любом случае благоустройство общественных территорий и дворов – это обязанность местной власти, администрации города или района...

– С одной стороны, я с вами согласен. Конечно, мы всё это ремонтировали, но – не такими темпами. Сейчас в Ярцеве 305 многоквартирных домов этажностью от двух до шестнадцати этажей. Их территория в своё время была благоустроенной, красивой, ухоженной, но по прошествии многих лет, даже десятков лет, она, конечно, в некоторых местах пришла в плачевное состояние. Да, в бюджете мы закладываем определённые средства на ремонт дворовых территорий, но ремонтировать их только за свой счёт будет очень долго. Поэтому, конечно, нужно сказать спасибо и президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, и губернатору Алексею Владимировичу Островскому за то, что наша область и районы стали участниками программы, благодаря которой с 2017 года нам удалось отремонтировать 47 дворовых территорий. Конечно, их у нас 305, и работать в этом направлении нам ещё долго, но тем не менее проект набирает обороты, и с каждым годом участников становится всё больше и больше. Люди заинтересованы, и сейчас есть здоровая конкуренция по подаче заявок, дизайн-проектов, чтобы участвовать в этой программе, чтобы отремонтировать свои дворы, а одновременно – и общественные территории.

– Владимир Сергеевич, что называется, для наглядности расставьте приоритеты, какими они были до реализации проекта. На что в первую очередь направлялись деньги из районного бюджета?

– В первую очередь на дороги, потому что для нас они были самой настоящей бедой.

– И на каком месте в списке приоритетов стояли дворы до старта проекта?

– Точно не на первом месте, потому что выше были кроме дорог тротуары, подъезды к социальным объектам, общественные места. Если считать, то где-то пятое-седьмое места.

– Получается, что теперь в рамках проекта, благодаря в том числе и федеральному финансированию, позиции дворов в этом рейтинге значимости заметно поднялись?

– Да, конечно. Участвуя в этой программе, мы ежегодно планируем, работаем на будущее, определяем, какие общественные пространства и дворы попадут в конкурсный отбор.

Важны и дворы, и общественные территории

– Владимир Сергеевич, если говорить о старте проекта по формированию комфортной городской среды, вы как глава муниципального образования чего больше всего опасались? Вот тогда, в 2017 году?

– Сильного страха не было, потому что мы всё-таки привыкли работать. Но здесь надо было вовремя осваивать денежные средства, учитывать все пожелания жителей, которые, как вы знаете, тоже разнятся. Всё это нужно было скомпоновать, учесть, постараться путём конкурсов выбрать хорошую подрядную организацию, сдать всё вовремя и одновременно качественно, чтобы не быть в должниках и на следующий год получить возможность снова участвовать в этой программе и модернизировать дворы.

– И, как вам кажется, удалось справиться?

– Я считаю, что в принципе да, удалось. Конечно, на первых этапах нам большую помощь оказывали администрация региона и профильные департаменты, ведь это всё было новым. Например, много обращений от людей по установке детской площадки, которая не входит в минимальный перечень работ, а значит, должно быть софинансирование со стороны жителей. Так не всегда получалось, поэтому мы в последнее время выполняем в основном тот минимум работ по благоустройству, который присутствует в обязательных условиях проекта.

– А минимальный перечень, который есть на сегодняшний день, достаточен для того, чтобы люди, живущие в том или ином дворе, чувствовали, что они живут в комфортных условиях? Или его необходимо расширять?

– Минимальный перечень – это то, что необходимо для жизни: и подъездная дорога, и пешеходная зона, урны, скамьи, освещение. Конечно, люди просят и детские площадки. Здесь достаточно двоякая ситуация, я бы сказал, потому что часть жильцов хотят детскую площадку, а часть – особенно пожилые люди – хотят тишины и спокойствия. И вот здесь долгое согласование мешает быстрому выполнению работ. Поэтому делаем минимум – самое необходимое, а потом уже с жильцами, через старших домов, где есть свой бюджет, определяем, что ещё можно сделать, чтобы двор стал лучше и комфортнее.

– На вас как на руководителе муниципального образования лежит ещё и ответственность за конечный результат. И как для жителя Ярцева, и как для главы района что для вас важнее: обустройство общественной территории, которая является визитной карточкой города, или всё-таки двора, где живут конкретные люди, которые вправе требовать комфортных условий?

– И в этом вопросе ситуация тоже двоякая. Конечно, двор ближе к человеку. Он вышел из подъезда – и вот, пожалуйста, хорошие условия: машина стоит на чистом месте, и пешеходная зона есть, лавочки, скамейки, урны, чистота, порядок. Конечно, это хорошо. Но благоустраивать общественные территории тоже нужно, и я приведу пример.

В центре Ярцева, возле площади Победы, был сквер – заросший крапивой, с неработающими фонарями, подразбитым кинотеатром, который не функционировал. За 2017–2018 годы мы восстановили пешеходную зону, положили брусчатку, установили малые формы, урны, скамейки, фонари, оформленные в стилистике времени постройки кинотеатра – это тридцатые годы прошлого века. Сам кинотеатр восстановили, и сейчас он работает. То есть эта большая территория стала значимой, она пользуется у людей спросом и очень востребована.

То есть и дворы важно ремонтировать, что мы и делаем каждый год, а в 2019 году вообще сделали на них максимальный упор – благоустроили двадцать дворов из всех сорока семи, но и общественные территории также важны.

– К тому же любой благоустроенный город привлекает к себе туристов. У нас богатая история, и желающих приехать на Смоленщину достаточно много. Вы не связываете с проектом надежды на то, что туристы поедут и в Ярцево?

– Конечно, связываю. У нас интересный город, пусть не такой древний, но с интересной историей, связанной с развитием в Ярцеве мануфактуры. У нас есть экскурсионные маршруты, над которыми работает музей, и, конечно, нам хотелось бы, чтобы к нам приезжали люди – в том числе и из других районов Смоленской области, которые хотят окунуться в историю нашего города.

– Владимир Сергеевич, я думаю, для вас не секрет, что многие жители нашей области никогда не были в Ярцеве. А почему стоит, например, отложить какие-то дела и приехать в ваш город на выходные?

– Во-первых, Ярцево – это сердце Смоленской области, город находится в самом её центре. Во-вторых, Ярцево – это город мануфактуры, первая фабрика была основана Алексеем Ивановичем Хлудовым, и часть её ещё функционирует. На одном из её зданий есть башня с часами – их, конечно, уже очень сложно восстановить, но это наша достопримечательность, местный Биг-Бен, хоть и меньшего, чем в Англии, размера. В-третьих, Ярцево – промышленный город, с металлургическими заводами, которые в Смоленской области можно увидеть только у нас.

Учесть по максимуму пожелания жителей

– То есть у Ярцева огромный потенциал для развития туризма, особенно с учётом положения города, поэтому я хочу пожелать вам удачи в реализации ваших надежд. Владимир Сергеевич, помимо положительных моментов в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», есть и такие, которые накладывают определённый негативный отпечаток. Например, многое зависит от подрядчиков, которые не всегда добросовестно выполняют работы. Вы как глава района насколько удовлетворены подрядчиками, которые сегодня выигрывают аукционы?

– На первых порах, конечно, проблемы были. Хотя строительные работы – самые обычные, ничего нового собой они не представляют, новым был контроль со стороны жителей и общественности. Вот он создавал некоторое напряжение, и в том числе у подрядчиков было определённое недовольство и тому подобное. Кроме того, на первых порах, особенно в 2017 году, нам попались не очень добросовестные подрядчики, тем не менее мы завершили работы. Хоть и с небольшим опозданием, но дворы отремонтированы, да, есть в них нюансы, но они устраняются. Сейчас, если взять последние три года, у нас в основном работают два ярцевских подрядчика и один смоленский, которые уже знают наши требования, а мы в этом плане очень требовательны и общественность настраиваем так, чтобы жильцы контролировали эту ситуацию. В первый год мы обожглись на этой работе, нас многие критиковали, и Алексей Владимирович Островский высказывал критику, но мы учли ошибки, исправились и стараемся работать так, как надо работать. Идеальных подрядчиков, конечно, сложно найти, тем более что они отбираются через конкурсы и аукционы, где выигрывает тот, кто предложил меньшую сумму за выполнение работ. А потом, бывает, с ними сложно работать…

– Безусловно. А кто для вас является, скажем так, большим раздражителем: подрядчик, плохо выполняющий свою работу, или местный житель, который вас критикует за то, что подрядчик плохо выполняет свою работу?

– Всё-таки подрядчик, потому что жители вправе требовать от нас создания достойных условий. То, что у нас на что-то не хватает денежных средств, не снимает с нас никакой ответственности, и мы должны совместно с подрядчиком, какой бы он ни был, довести работу до конца и по максимуму учесть все пожелания жителей.

– Но ведь и вы можете от них что-то потребовать, я имею в виду софинансирование, которое предусмотрено проектом. Насколько ярцевчане активны, насколько они понимают, что и от их участия зависит комфортность жизни?

– Мы, повторюсь, попробовали работать с софинансированием в 2017 году, было очень сложно. Конечно, мы закрыли программу, но больше этот вопрос не поднимаем – делаем только минимум. Вот и вся активность…

– А если всё-таки в этом году кто-то изъявит желание и скажет: «Да, мы готовы софинансировать»?

– На 2021 год по шести дворам проходят аукционы, с жильцами домов всё согласовано, со старшими по домам согласовано, так что в этом году точно нет.

– Как вам кажется, почему люди так неактивны?

– Многие так говорят: «Прошли десятилетия, когда вы должны были что-то делать, а вы не делали. А теперь вы хотите делать, да ещё и наши деньги привлекать. Будьте добры, делайте то, что положено, а мы потом посмотрим, что можно дополнительно поставить, и тогда или сами соберёмся, или к вам обратимся как к органам местного самоуправления, или к каким-то спонсорам, чтобы решить проблему».

Слово – за общественной комиссией

– Владимир Сергеевич, каковы планы на этот год? Какие общественные территории будут благоустраиваться в Ярцеве и к чему вы придёте после окончания работ?

– Про дворы я уже сказал, а что касается общественной территории, она была выбрана ещё в прошлом году – это сквер возле Дворца культуры, на который направлено порядка шести миллионов рублей. В прошлом году, кстати, мы благоустроили общественную территорию возле трёх школ – седьмой, восьмой и девятой: построили футбольное поле с хорошим покрытием, универсальную волейбольную и баскетбольную площадку, детскую площадку, сцену. В этом году уже праздновали там Новый год, и, хотя пандемия немного всё испортила, люди были очень довольны. Масленица в этом году тоже там проходила… В сквере возле Дворца культуры будет в основном оборудование пешеходной зоны, установка фонарей и лавочек, озеленение, газоны. В прошлом году, кстати, губернатор по итогам визита в район выделил нам средства, и мы построили на этой территории хорошую детскую площадку, именно возле Дворца культуры. Теперь будем комплексно заниматься благоустройством.

– То есть получается, что вы делаете акцент не на каких-то отдельно стоящих площадках, а пытаетесь создать полноценную картину, и мне кажется, что это очень рациональный подход. А кто занимается разработкой дизайн-проектов?

– В Ярцеве есть компания «АР-С проект», привлекаем её к работе, другие организации. Конечно, дискутируем много, всегда ведь хочется сделать побольше, но есть и определённые ограничения.

– При утверждении проекта последнее слово за вами?

– Нет, за комиссией по отбору общественных территорий.

– Но вы же глава муниципального образования!

– Глава в эту комиссию не входит, чтобы не было того, о чём вы говорите. В комиссию входят депутаты, общественники, старшие по домам, представители ресурсоснабжающих предприятий. Последние – потому что по дворам и общественным территориям проходят коммуникации, и прежде чем начать благоустройство, надо отремонтировать коммуникации: тепловые и водопроводные сети. Чтобы не было, как нередко случается, что только что сделал, а уже надо поднимать асфальт и ремонтировать сети. Всё это утверждает общественная комиссия. Глава, конечно, в стороне не стоит – я в первую очередь смотрю за ситуацией и проектами в целом.

К онлайн-голосованию готовы

– К участию в благоустройстве привлекают достаточно много волонтёров. Как вам кажется, именно в проекте по формированию комфортной городской среды их участие оправданно?

– Да! Я считаю, что оправданно – в силу того, что чем больше людей мы привлечём к участию в этой работе, к голосованию по отбору территорий и проектов благоустройства, тем лучше их мнение будет отражено в этих проектах. Будет больше гласности и, наверное, в итоге больше того, что хотят видеть сами люди. В конце концов, мы же делаем это для них, и они должны как можно активнее участвовать в проекте.

– А в предыдущие годы активно голосовали?

– Да, довольно-таки активно. В феврале мы проводили голосование по отбору общественной территории для благоустройства в 2022 году, жители выбрали территорию не в центре города, а возле железнодорожного вокзала. Там раньше стояли бараки, которые мы расселили по программе переселения граждан из ветхого жилья, а сами бараки снесены. Эту территорию выбрали ярцевчане – она набрала почти 2,5 тысячи голосов.

– 26 апреля на федеральной платформе 67.gorodsreda.ru стартует онлайн-голосование, в результате которого будут выбраны дизайн-проекты благоустройства. Вы готовы к его проведению?

– Да, готовы, хотя такое голосование и проводится впервые. Территория у нас выбрана, есть два дизайн-проекта её благоустройства, они размещены на федеральной платформе, где их можно посмотреть. Она, напомню, рядом с вокзалом, поэтому предполагаем сделать там зону отдыха и для ярцевчан, и для гостей города, кто приезжает к нам на поезде. Рядом также частный сектор, школа, поэтому предлагаем и универсальную спортплощадку, и детскую площадку оборудовать, само собой, установить и лавочки, и урны. Призываю ярцевчан принять активное участие в голосовании – чем больше горожан проголосуют, тем более правильным будет принятое решение.

Александр ЕРОФЕЕВ, Ксения ВАСИЛЬЕВА

Фото: предоставлено администрацией Ярцевского района

В Смоленске прошел фестиваль «Первые в космосе»
В Смоленской области стартовал весенний призыв в армию

Новости партнеров