В Смоленске прошел фестиваль «Первые в космосе»
Общество

В Смоленске прошел фестиваль «Первые в космосе»

11 апреля 2021 года в 20:01

В преддверии Дня космонавтики в Смоленске 11 апреля состоялся патриотический молодежный фестиваль «Первые в космосе». Мероприятие прошло на базе парка-музея «Форпост 863».

Так, для смолян организовали выставки стендовых и радиоуправляемых моделей авиационной и космической техники, ретро-автомобилей, специальной техники и вооружения. Помимо этого, все желающие смогли попробовать в действии очки виртуальной реальности, сыграть в лазертаг.

«Замечательный фестиваль! Мы приехали утром командами детских организаций и объединений. Мы приняли участие в турнире по лазертагу памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Затем ребята смогли посетить и другие площадки с активностями», – рассказала председатель Смоленского регионального отделения «Российское движение школьников» Карина Мосесян.

Кроме того, Карина Борисовна подчеркнула, что такие фестивали, безусловно, нужны нашему городу:

«После длительного промежутка в связи с пандемией COVID-19, когда у нас не было вообще ничего, сегодня все с удовольствием пришли, чтобы пообщаться и почувствовать то единение, то ради чего проводится мероприятие».

Кульминацией фестиваля, посвященного 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, стали показательные выступления аэроклуба «Линия горизонта». Различные прыжки по высотности и типу парашютов были представлены спортсменами с самолета АН-2.

«В показательных выступлениях приняли участие ребята, которые начали заниматься парашютным спортом только в этом году, а также весьма авторитетные парашютисты. К слову, за плечами некоторых из них прыжки на Северный полюс», – сообщил директор парка-музея «Форпост 863», соруководитель аэроклуба «Линия горизонта», начальник штаба «Юнармия» в Смоленской области Кирилл Солок.

По его словам, прыжок с парашютом – это всегда преодоление себя, смелость и отвага, шаг в неизвестность. Так, Юрий Алексеевич Гагарин сделал то же самое, когда в 1961 году совершил первый в истории человечества полет в космос.

«В конце марта по желанию общественных молодежных волонтерских организаций мы решили создать молодежный клуб Смоленска – «МКС», что в преддверии 12 апреля звучит очень символически. Мы объединились для того, чтобы попытаться проводить вот такие вот мероприятия как сегодня. Я думаю, что сегодняшний фестиваль – это хороший задел и хорошее начинание, которое мы будем только развивать», – подчеркнул руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов.

Важно отметить, что мероприятие проходило с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. На входе смоляне проходили процедуру термометрии, им также вручались одноразовые медицинские маски. В завершение фестивале состоялся тематический флешмоб – гости праздника выстроились в цифру 60.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

В Смоленской области провели более 380 тысяч тестов на COVID-19
Владимир Макаров: Ярцево к голосованию готово!

Новости партнеров