На Смоленщине процесс рассмотрения заявлений на выплаты на детей от 3 до 7 лет ускорится
Общество

На Смоленщине процесс рассмотрения заявлений на выплаты на детей от 3 до 7 лет ускорится

6 апреля 2021 года в 17:40

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе совещания подвели итоги осуществления на территории региона специальных выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году, установленных в соответствии с Указом президента России Владимира Путина «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Как доложила начальник департамента по социальному развитию Елена Романова, в 2020 году размер выплаты составлял 5449 рублей на каждого ребенка - она предоставлялась малоимущим семьям, чей доход не превышал величину прожиточного минимума на душу населения (во втором квартале 2019 года она соответствовала 11232 рублям).

Следует отметить, что Смоленская область в числе первых регионов начала прием заявлений - с 20 мая и до конца года было рассмотрено более 45 тысяч заявок. Указанную меру поддержки получили более 24 тысяч смоленских семей, а общее количество детей составило 28908 человек. На эти цели направили свыше 1,6 млрд рублей, в том числе, 213 млн – средства областного бюджета.

Также начальник профильного департамента акцентировала особое внимание на новом порядке предоставления данной меры господдержки, введенном постановлением Правительства Российской Федерации в конце марта текущего года. Так, начиная с 1 апреля, размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи и может составить 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума на ребенка.

Также в ходе совещания озвучивалось, что с 1 апреля наш регион, наряду с другими субъектами Российской Федерации (республика Калмыкия, республика Марий Эл, Волгоградская область, Хабаровский край) вошел в пилотный проект по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет посредством использования ПУВ ЕГИССО (Подсистема установления и выплат мер социальной защиты (поддержки) Единой государственной информационной системы социального обеспечения). Данная система позволит сотрудникам социальной защиты работать более продуктивно, в частности, за счет автоматизации ускорится процесс рассмотрения заявлений.

Немаловажно, что с целью оперативного информирования населения по вопросам осуществления мер государственной поддержки на сайте департамента по социальному развитию запущен «Чат-бот по выплате от 3 до 7 лет». В настоящее время поступило уже более 400 обращений.

Также смоляне могут обратиться в органы социальной защиты через портал Госуслуг и получить развернутую консультацию по вопросам отклонения заявления или исчерпывающие разъяснения о том, как именно необходимо доработать заявку для назначения пособия. Кроме того, с 1 апреля работает федеральная горячая линия (8-800-200-04-12) по вопросам, связанным с назначением и предоставлением ежемесячной денежной выплаты.

Фото: pixabay.com

В Смоленске в марте родилось 270 малышей
Губернатор Алексей Островский зовёт смолян на субботники

Новости партнеров