Городская среда Десногорска: на твердую «пятерку»
Общество

Городская среда Десногорска: на твердую «пятерку»

4 апреля 2021 года в 13:01

Радиостанция «Смоленская весна» и «Смоленская газета» продолжают цикл программ и публикаций, посвященных реализации в нашем регионе национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Если точнее, речь идет о выполнении регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», задача которого – привести в порядок дворы, а также общественные пространства – площади, скверы, парки, то есть места, где собирается большое количество жителей наших городов и сел. Сегодняшняя публикация рассказывает о благоустройстве, которое проводится в городе смоленских атомщиков Десногорске, а подробностями этой работы с журналистами поделился глава муниципалитета Андрей Шубин.

– Андрей Николаевич, начнем с вопроса, который, казалось бы, не относится к проекту «Формирование комфортной городской среды», но тем не менее. В социальных сетях встречаются формулировки: «Десногорск – один из самых молодых городов на территории Смоленской области». То есть он самый молодой – соответственно, он современный, и инфраструктура у него по сравнению с другими, более старыми городами современная. И если следовать этой логике, Десногорск меньше всего нуждается в этом проекте. Может быть, средства, которые выделяются вам, направить в менее современные города нашего региона?

– Я считаю такое предложение не совсем правильным по одной простой причине. Десногорск хоть и молодой – ему сорок с небольшим лет, но инфраструктура дворов, общественных пространств требует усовершенствования. Когда в 2018 году мы впервые приняли участие в этой программе, многие наши жители восприняли это настороженно. Когда проводили общие собрания собственников – это было одним из принципов участия в проекте, нам пришлось привлекать и управляющие организации, и сотрудников муниципалитета, чтобы они шли к людям, убеждали их, чтобы они пришли и рассказали, что они хотят видеть у себя во дворе.

На протяжении 2019-го и 2020 годов процесс начал набирать обороты, люди увидели, что изменения на самом деле возможны, ничего неразрешимого нет. Необходима инициатива и желание, ведь мы все хотим жить в благоустроенных, комфортных дворах – это нормально. И чем выше благосостояние наших жителей, тем больше комфорта мы хотим видеть. Это и спортивные площадки во дворах, и игровые комплексы, и в целом благоустроенная территория. Посмотрите, сколько автотранспорта имеют люди, а куда они его ставят? Во дворы, конечно, потому что когда идешь на работу, проще выйти, сесть в машину, завести ее и поехать, чем идти за ней в гараж или на платную стоянку. Наши дома проектировались в далекие семидесятые, а в тот период времени личного автотранспорта было совсем немного. Жители нашего атомграда довольно-таки требовательны, поэтому задача муниципалитета – правильно выстроить взаимоотношения с ними, довести до них важность данной программы, потому что все это делается для них, для наших детей и внуков.

Я надеюсь, что этот проект продолжит существование и после 2024 года, потому что, например, до 2017 года для нас было огромной проблемой найти деньги, чтобы отремонтировать дворы. Денег в бюджете, как всегда, у нас не хватало, а когда появилась данная программа, работать стало гораздо комфортнее. Мы даже перешагнули за рамки просто формирования комфортной городской среды. Десногорск в прошлом году стал одним из победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, организованного Минстроем России, и уже в этом году мы реализуем проект «АтомПарк» – по созданию современного городского пространства. Я надеюсь, что подрядчик, который приступил к работам, нас не подведет, и к 1 сентября город получит еще одну благоустроенную территорию.

– До того, как начал реализовываться национальный проект, городской среде уделялось внимание по принципу «сколько есть денег в бюджете, столько и вкладываем». Сегодня – более пристальное внимание, от вас требуют исполнения всех заявленных работ. До реализации проекта всегда можно было сказать: «Денег нет, поэтому мы ничего делать не будем», – сегодня же хочешь не хочешь, а должен делать. Так происходит, потому что заставляют или все-таки время пришло и откладывать на потом невозможно?

– Откладывать ничего и не надо, здесь же самое главное – вовлечь в процесс жителей, допустим, того дома, где проводится благоустройство, ведь от них многое зависит. Например, решат они парковку расширить или поставить игровую или спортивную площадку. Мы им только помогаем, потому что наша задача – организовать, проконтролировать, выполнить все работы. Ведь ни для кого не секрет, что многое зависит и от подрядчиков, которые приходят на объекты. Это еще одна проблема, которую, поверьте мне, муниципалитетам приходится решать: кажется, что деньги есть, провели конкурсную процедуру, вроде все хорошо, а на самом деле потом возникают определенные негативные моменты. Мы к работе подходим комплексно, и у нас есть взаимопонимание с подрядными организациями, которые работают на этих объектах, потому что жители ведь с нас спрашивают. И, в принципе, сами жители, участвуя в этом проекте, принимают работы, чтобы через год-полтора не получилось так, что где-то асфальт отвалился, где-то лавочка сломалась. Качество стоит на первом месте.

Творческий, но комплексный подход

– Андрей Николаевич, на сколько баллов – по пятибалльной шкале – вы оцениваете городскую среду, которая сейчас есть в Десногорске?

– Я оцениваю на твердую «пятерку»!

– Не преувеличивая?

– Не преувеличивая. Конечно, у нас есть дворы, где требуется ремонт проезжей части, – это ни для кого не секрет, и до них, безусловно, дойдет очередь. Но в целом мы с каждым годом наращиваем темпы развития инфраструктуры города, его благоустройства. Это делается не только за счет федеральных и региональных средств, но и с привлечением средств из внебюджетных источников. Это денежные средства концерна «Росэнергоатом», Смоленской атомной станции – наших надежных партнеров, с которыми мы уверенно идем вперед и видим горизонт планирования, понимаем, что мы хотим сделать. Кроме того, в городе действует совет руководителей – ему уже больше десяти лет, и он активно принимает участие в том числе и в вопросах, связанных с благоустройством.

Еще раз скажу, что мы не ограничиваемся рамками проекта «Формирование комфортной городской среды». Мы уже шагнули дальше: у нас появляются детские площадки и на придомовых территориях, и на общественных пространствах. Они появляются в разных формах, и где-то – через территориальное общественное самоуправление. И мы, участвуя в проектах концерна «Росэнергоатом», приводим туда средства, благоустраиваем те или иные территории. И люди это видят. В начале беседы я рассказывал, что сначала вся эта работа воспринималась очень настороженно, люди просто не верили, а когда они сами поучаствовали в этом процессе, их мнение, естественно, изменилось. И еще немного добавлю об «АтомПарке». Его созданию предшествовал большой труд. С Агентством стратегических инициатив на протяжении целого года работали наши энтузиасты различных категорий: спортсмены, молодежь, ветераны. Они вместе все это разрабатывали, а потом с помощью архитекторов воплощали в жизнь. Это коллективный труд, и я еще раз хочу сказать, что все это делается для людей. И кто бы что мне ни говорил, мы уверенно движемся вперед, несмотря ни на какие трудности.

– Но в таком случае люди должны отвечать, что называется, взаимностью. Я сейчас говорю в том числе и о софинансировании работ жильцами, ведь от этого зависит то, каким будет их двор после благоустройства. Активны ли десногорцы в этом плане?

– В плане софинансирования активность не очень большая. В этом году у нас два двора участвуют в софинансировании по установке игрового оборудования, в прошлом году был один двор. В принципе все, хотя мы благоустроили уже порядка тринадцати дворов. К сожалению, поучаствовать финансово наши жители еще не до конца готовы.

– Основной перечень работ, проводимых во дворах, определен, и все, что выходит за его рамки, уже софинансируется. Как вам, жителю Десногорска, кажется: перечень работ по благоустройству, установленный проектом, достаточен или его необходимо расширять?

– За последние два года его существенно подкорректировали, упростили жизнь и жителям, и муниципалитету в плане выполнения работ, и части, касающейся установки скамеек, урн, расширения парковки, в принципе, сейчас достаточно. Здесь же можно подходить творчески: кто-то плитку кладет, кто-то – асфальт, это уже зависит от особенностей двора, инженерной инфраструктуры. Но, как всех глав муниципалитетов ориентирует губернатор Алексей Владимирович Островский, здесь важен комплексный подход, и мы с нашими управляющими организациями проводим совместную работу. То есть если в тот или иной двор приходит проект по формированию комфортной городской среды, то сначала мы приводим в порядок все коммуникации, в том числе и подземные, а уже потом кладем асфальт и ставим другие элементы благоустройства. Обычно ведь как бывает? Все благоустроили, а через год труба лопнула. Мы это уже проходили, поэтому комплексный подход я считаю очень важным. Есть еще одна составляющая – Фонд капитального ремонта. В Десногорске эти работы проводятся не так активно, как в Смоленске, но если ремонт дома совпадает с благоустройством двора, то мы, соответственно, подтягиваем и «капитальщиков», чтобы работы велись в комплексе.

– По какому принципу отбираются дворы?

– По инициативе жильцов и очередности. То есть к нам обращаются жители, проводятся определенные процедуры, потом общественная комиссия рассматривает эскизные решения – то, что хотят жители, а затем мы уже готовим сметы, согласовываем объемы работ с профильным департаментом, чтобы запускать работу. Кроме того, мы учитываем и количество домов вокруг одного двора – их может быть и четыре, и пять. Подтягиваем старших по домам, чтобы они не просто провели собрание, а потом ждали, пока все сделают, – нет, они должны все контролировать и принимать работы. Мы стараемся переломить вот эту психологию иждивенчества, потому что времена изменились, и нужно активнее проявлять свою позицию. Мы всегда открыты для диалога, готовы оказать помощь, поддержку и содействие горожанам, при этом я не говорю, что у нас все гладко – нас критикуют, но если диалог конструктивный, то проблемы решаются совместно.

Есть где развернуться

– Проще реализовывать проекты по благоустройству дворов или общественных пространств?

– Проще, наверное, работать с общественными пространствами, потому что там есть где развернуться, меньше ограничений.

– Наверное, проще еще и потому, что в современных городах с плотной застройкой общественных пространств меньше, чем дворов, любое обширное пространство можно считать общественным. Когда вы предлагаете территорию для благоустройства в Десногорске, на чем делаете акцент? На месте притяжения людей или на туристической картинке?

– Наверное, сейчас мы больше стремимся к развитию туристического потенциала Десногорска. Мы, например, делаем акцент на развитии инфраструктуры береговой зоны нашего водохранилища, где находятся набережные, парки, Курган славы. Сейчас планируется создание рекреационной зоны в районе скалодрома, в 2019 году с помощью нацпроекта привели в порядок городской пляж. Мы стараемся благоустроить весь этот массив, хотя работы там, конечно, еще очень много. Но уже и бизнес проявляет интерес, потому что появляется инфраструктура, и мы этому очень рады. А с развитием городских пространств по-другому заиграет и облик города.

– То есть, Андрей Николаевич, вы считаете, что благоустроенная территория должна не только радовать горожан, но еще и работать на город, привлекая средства?

– Это все составляющие одного целого. В прошлом году, например, у нас открылся торговый центр – единственный в городе объект такого формата, и он, несмотря на пандемию, стал точкой притяжения. Так вот территория вокруг него тоже будет благоустраиваться, а бизнес там уже есть.

Рядом с парковой зоной на берегу водохранилища у нас расположен Курган славы – замечательный музей под открытым небом. Этот проект реализован при финансовой поддержке концерна «Росэнергоатом», а идейным вдохновителем и куратором был депутат областной Думы Михаил Васильевич Лосенко. Эта территория преобразилась буквально на глазах: там уложен новый асфальт, представлены образцы военной техники времен Великой Отечественной, там появились различные композиции, и люди на этой территории находятся практически круглосуточно. При этом мы не выделяем отдельно Курган, парк, пляж – это большой единый комплекс с замечательной инфраструктурой, то есть мы одновременно привлекаем в Десногорск туристов. И я надеюсь, что через некоторое время территория нашего города заиграет особенными красками и мы попадем на туристическую карту Смоленщины.

Работа на будущее

– Меняя городскую среду, улучшая и делая ее комфортнее, мы должны менять и менталитет людей. Но на примере Смоленска мы видим, что случаи вандализма на отремонтированных пространствах носят далеко не единичный характер. Как вам кажется, можно ли изменить внутреннее отношение человека к тому, что его окружает, и может ли это сделать власть?

– Я думаю, может, но это непростая работа, и вот почему. В Десногорске уже три года реализуется проект «Безопасный город», одна из частей которого – развитие системы видеонаблюдения. Мы долго думали, каким образом создать свою систему, и пришли к следующему решению. Мы пользуемся своей оптоволоконной линией, которую построили в прошлом году, устанавливаем видеокамеры, на базе Единой дежурно-диспетчерской службы создали несколько штатных единиц, и эти сотрудники отвечают за работу системы. Она также подключена к городскому отделу МВД, и мы совместно с полицией раскрываем случаи вандализма. Они есть, потому что некоторые люди, даже несмотря на установленную камеру, чувствуют свою безнаказанность и все равно совершают противоправные действия. Кто-то привык к камере, которая раньше просто стояла и не работала, кто-то любит экстрим, но такие случаи мы выявляем и раскрываем, в том числе и с помощью социальных сетей. У нас были акты вандализма на аллее почетных граждан, были подобные случаи и на общественных территориях, отремонтированных по проекту «Формирование комфортной городской среды», но благодаря этой системе мы установили людей, которые их совершили.

Сейчас нам довольно комфортно, и мы продолжаем работать: устанавливаем систему видеонаблюдения в школах, на автовокзале, в части дворов она уже действует. Все это мы заводим в единую службу, и у меня, например, есть доступ к системе видеонаблюдения на телефоне и планшете, и я в реальном времени могу видеть, что и где происходит. Важен здесь и финансовый фактор. Сейчас мы уже экономим на работе системы – в городе установлено 76 камер, а мы платим только за доступ в интернет, около полутора тысяч, а раньше платили от сорока тысяч. Мы развиваем эту систему и, например, в этом году собираемся выйти с ней на аварийно опасные участки дорог, где планируем внедрить распознавание транспорта по госномерам. В дальнейшем предполагаем, что она станет частью системы «Умный город», которая объединит системы и жилищно-коммунального хозяйства, и освещения, и транспорта. К тому же мы делаем все это за внебюджетные средства, и это тоже важно.

– Андрей Николаевич, а как вам кажется, одним из результатов проекта «Формирование комфортной городской среды» может стать уменьшение числа людей, которые уезжают из своих родных городов? Из Десногорска, например?

– Мне кажется, да, хотя это сложный, во многом объективный процесс. Молодежь уезжает в большие города на учебу, а получив образование, хочет там же получать заработную плату определенного уровня. Но мы стараемся делать все, чтобы наша молодежь возвращалась в Десногорск, жила и работала здесь, в том числе и для этого мы привлекаем инвесторов, которые создают у нас свои предприятия. Любой инвестор, который строит производство, создает новые рабочие места, вкладывает, помимо прочего, финансовые средства и в инфраструктуру города. Мы понимаем, что хорошего специалиста можно привлечь, но удержать его возможно, только создавая ему комфортные условия для жизни, и в рамках своих полномочий мы стараемся это делать.

Вообще, мне кажется, что вся эта работа – задел на будущее. И упомянутой городской системой видеонаблюдения, и благоустройством дворов и общественных территорий занимаются сами люди. Причем они делают это на годы, а дальше все это будет только развиваться. Да, повторюсь, не все шло и идет гладко, но я горжусь тем, что мы делаем. Эта работа важна для Десногорска, она интересна и для таких городов, как наш, и для всей Смоленщины. И мы готовы делиться своим опытом с теми, кому он может быть полезен, готовы давать советы, потому что некоторые наши вещи, реализованные нами, ранее в области не применялись.

Благоустройство не выходя из дома

В беседе с журналистами «Смоленской весны» и «Смоленской газеты» глава Десногорска Андрей Шубин не раз говорил о роли людей в формировании комфортной городской среды, о том, что их отношение ко всему проекту постепенно меняется. Уходит изначальное недоверие и сомнения, на место которых приходит понимание, что состояние и облик дворовой территории, общественного пространства зависит от каждого.

Механизмы участия в этой работе людей развиваются вместе с проектами. И если для приведения в порядок дворовой территории все еще нужно участие в собраниях собственников жилья, то в благоустройстве общественных пространств участвовать можно и не выходя из дома. Рейтинговыми голосованиями в интернете можно определить территории, которые будут ремонтироваться в следующие годы, а с 2021 года в глобальной сети можно выбрать и понравившийся дизайн-проект благоустройства.

Первое такое онлайн-голосование стартует менее чем через три недели: с 26 апреля жители области смогут выбрать дизайн-проекты благоустройства общественных территорий, работа над которыми запланирована в следующем году. Проголосовать за проекты можно будет на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды (67.gorodsreda.ru), разработанной Минстроем России и АНО «Диалог». Голосование продлится до 30 мая.

Отметим, что данный портал предназначен не только для проведения голосования, но и для сбора предложений от граждан по вопросам развития городской среды, размещения информации о ходе благоустройства, ответственных за реализацию того или иного проекта на местах.

Александр ЕРОФЕЕВ, Алексей МАТВЕЕВ

В материале использованы иллюстрации, предоставленные администрацией Десногорска и размещенные в официальной группе города в «ВКонтакте»

В 11 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19
Осьминожки для торопыжек

Новости партнеров