Осьминожки для торопыжек
Общество

Осьминожки для торопыжек

4 апреля 2021 года в 14:00

При нормальном течении беременности дети рождаются на 38–42-й неделе, а детки, рождённые раньше этого времени, считаются недоношенными. В Перинатальном центре города Смоленска благодаря высокотехнологичному оборудованию врачи довольно успешно выхаживают детей с весом от 500 граммов.

– Надо понимать, что у недоношенного ребёночка все органы и системы абсолютно незрелые. И наша задача в первую очередь – создать условия, максимально приближенные к внутриутробным, в которых ребёнок может развиваться и дозревать, – говорит Инга Горбатюк, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Перинатального центра города Смоленска. – Используются инкубаторы с индивидуальным подбором температуры и влажности, подбираются компьютеризированные программы под каждого ребёночка, под каждый его день жизни, под каждый килограмм его веса.

Рассказывая об особенностях своей работы, завотделением отмечает, что рождённый недоношенным малыш, особенно если речь идёт о крайней степени недоношенности, не может самостоятельно дышать и питаться. На помощь ему приходят самые современные технологии, которые врачи иногда сравнивают с космическими: специальный аппарат осуществляет дыхание, внутривенно поступает питание, к ребёнку прикреплено множество датчиков – температуры, насыщения кислородом…

– Но малыш не может лежать в инкубаторе неподвижно. Он родился, он живой. И базовые рефлексы, в том числе и хватательный, у малыша развиты даже с этих недель жизни. Поэтому во время движения ребёночек постоянно ловит какие-то трубочки, катетеры, проводочки. Берёт их крепко в ручки и может случайно что-то выдернуть, сместить или повредить. Это, конечно, дополнительные неудобства, которые часто связаны со вспомогательными медицинскими манипуляциями, что для малыша нехорошо, – рассказала Инга Горбатюк.

28 петель

Безмедикаментозное решение этой проблемы нашлось неожиданно: одна из мам в Дании связала своему недавно родившемуся недоношенному ребёнку игрушку в виде осьминога и положила в инкубатор. Взаимодействие с осьминожкой, ко всеобщему удивлению, начало улучшать жизненные показатели малыша. Заметили также положительное влияние изделий из натуральной шерсти на физическое и эмоциональное состояние ребёнка. И в 2012 году в Казахстане журналистка Карла Нур при содействии врача-неонатолога Латифа Парпиева открыла клуб «28 петель», в котором волонтёры разных возрастов стали вязать одежду, коврики, игрушки для недоношенных деток. Название клуба выбрано не случайно. Двадцать восемь – это то количество петель, на котором вяжется носочек для недоношенных малышей, «торопыжек», как их ласково называют. Движение вскоре объединило вязальщиц по всему миру, и на сегодняшний день клуб «28 петель» имеет филиалы почти во всех городах России. Инициаторами создания клуба в Смоленске в 2018 году стали Елена Лукашова и Татьяна Шиляева.

– Я вязанием занимаюсь непрофессионально, когда очень-очень хочется или возникает какая-то необходимость, – рассказывает о своём увлечении Татьяна ШИЛЯЕВА. – Впервые я начала этим заниматься, когда старшей дочке в школе на технологии нужно было связать пинетки. И я подумала, что именно вязанием я могу помочь другим людям. Сначала это были пинетки для Дома ребёнка, потом одеяла дружбы, потом вместе с учителями и родителями мы сделали носочки для детских домов и домов престарелых, шапочки для деток в онкоцентрах… Из этого получился большой проект «Подари тепло». Наши изделия уезжали в Саратов, Москву и другие города России. В 2018 году к нам обратилась доктор из перинатального центра с просьбой помочь в производстве специальных игрушек-осьминожек. «Да, мы должны их связать!» – было коллективное решение. Так в Смоленске появился филиал клуба «28 петель».

Вязание и медицинские технологии

Технология изготовления осьминога строго регламентирована. Диаметр щупалец игрушки должен быть приближен к диаметру пуповины. За счёт спиралевидной вязки щупальца пружинят. Таким образом, когда ребёнок хватает ручкой игрушку, у него создаётся ощущение внутриутробного периода, в котором он так поймал бы пуповину. Это успокаивает малыша, и он перестаёт цеплять провода. Игрушки делаются из 100-процентного хлопка и наполняются холлофайбером.

Кроме игрушек клуб «28 петель» помогает в изготовлении специальной одежды. Изделия вяжутся из натуральной шерсти, так как она хорошо сохраняет тепло, устойчива к обработке. Другие материалы могут расплавиться или, что ещё хуже, вызвать ожоги у ребёнка. В условиях инкубатора и огромного количества датчиков обычная одежда не подходит для малышей. Один из самых важных датчиков – датчик кислорода – крепится чаще всего на ножку. И, соответственно, носочки с закрытым мыском детям надеть уже нельзя. Поэтому медперсонал специально попросил вязать особую пару: один носочек цельный, а второй с прорезью, через которую будет выводиться датчик. Таким образом, датчик удобно крепится и не перегибается. Вяжутся носочки по разным размерам ножек – от самых маленьких до больших.

– Ещё один аспект, очень важный для нас, это коврики. Все органы и системы наших малышей ещё незрелые. У детей иногда происходят эпизоды апноэ, когда они просто замирают и перестают дышать, – рассказывает Инга Горбатюк.– Конечно, у нас есть особый протокол действия в данной ситуации, медикаменты, специальные уколы. Но один из безмедикаментозных способов коррекции апноэ – это раздражение. Мы кладём шерстяные коврики – каждый из них индивидуальный и проходит специальную обработку – прямо в инкубатор под спинку малыша. Шерсть колючая и раздражает кожу. Таким образом, ребёночек находится в тонусе, он не замирает, не уходит в глубокий сон, не перестаёт дышать. Для нас это очень важно: малыш зачастую в таком маленьком возрасте уже получает много препаратов по разным показаниям своего здоровья, и если у нас есть возможности каких-то безмедикаментозных коррекций его состояния, то, конечно, мы к ним прибегаем. Поэтому коврики очень нам помогают!

Однако на этом взаимодействие перинатального центра с клубом «28 петель» не заканчивается. Когда малыш набирает вес до 1,8 кг, врачи достают его из инкубатора. И в этот период особенно важно максимально сберечь внутреннее тепло ребёнка, так как в организме ещё не налажены процессы терморегуляции. Малыша помещают в кроватку со специальным подогревом. Чтобы ребёнок дополнительно не охлаждался, для него вяжутся шерстяная шапочка и носочки, которые тоже обладают раздражающим действием и прекрасно согревают малыша.

Потому что могу!

На вопрос «Почему женщины приходят в «28 петель»?» каждая из участниц клуба уверенно отвечает: «Потому что могу, потому что надо!» Сейчас женщины собираются по воскресеньям на Королёвке в приходском доме в честь преподобного Серафима Вырицкого. Многие из них верующие, некоторые сами пережили тяжёлую жизненную ситуацию. Однако воцерковлённость вовсе не является обязательным условием для участия в жизни клуба. Посильную помощь – нитками, изделиями, распространением информации – «феям» (так традиционно называют тех, кто вяжет для «торопыжек») оказывают совершенно разные люди.

– Мы встречались в разных местах: и в Центре культуры, и в «Смоленской избе», – говорит Татьяна Шиляева. – Когда в очередной раз возник вопрос о месте, отец Георгий написал нам о приходском доме и о том, что мы можем там собираться в любое время. Для нас встречи в приходе – это не только способ помочь, но и возможность оторваться от повседневности, поговорить обо всём. Появившись на встрече один раз, многие женщины приходят ещё и ещё.

Сам настоятель храма в честь преподобного Серафима Вырицкого, руководитель миссионерского отдела Смоленской епархии протоиерей Георгий СВИТЦОВ считает, что работа женщин крайне важна:

– Сердце женщины к ближним исполнено любовью. И здесь эта любовь просто проявляется. В беде и скорби у человека часто возникает ощущение одиночества. И вот это ощущение, с духовной точки зрения, иногда мучительней самой болезни. Мама, у которой в тяжёлом состоянии оказывается малыш, осознаёт свое бессилие, потому что глобально ничем помочь не может. И когда она понимает, что здесь есть люди, которые искренне переживают за неё и за ребёнка, молятся, хотят помочь, для неё это становится утешением. Это утешение и для самих сестёр, потому что без добрых дел наша вера мертва.

Носочки, шапочки и коврики, по мнению врачей, оказывают терапевтический эффект не только на детей. Мамы, получив игрушку в подарок для ребёнка, видя своего малыша в одежде, чувствуют, что они не одни, что о них кто-то заботится. Это очень поддерживает. А многие родители отмечают, что впоследствии осьминожка становится любимой игрушкой их ребёнка…

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Фото: Мария ЛЕДОВСКАЯ, из архивов героев публикации

Городская среда Десногорска: на твердую «пятерку»
В Смоленске 19 человек наказали за отсутствие масок

Новости партнеров