Депутаты ЛДПР предложили расширить право инвалидов на бесплатную парковку
Общество

Депутаты ЛДПР предложили расширить право инвалидов на бесплатную парковку

1 апреля 2021 года в 13:02

ЛДПР предлагает расширить право инвалидов на бесплатную парковку. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищев, Борис Пайкин и Никита Березин, а также сенатор РФ Сергей Леонов.

Так, Ярослав Нилов напомнил, что на всех парковках общего пользования выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов.

Важно отметить, что на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов. Этот реестр начал функционировать с 1 июля 2020 года.

К слову, за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей с конфискацией данного знака. Однако, по словам Ярослава Нилова, бывают ситуации, когда на платных парковках общего пользования все специальные парковочные места для бесплатной парковки инвалидов бывают заняты:

«В этом случае инвалид вынужден искать свободные специальные бесплатные места на других парковках, что не всегда для него удобно, либо размещать транспортное средство на свободном месте данной платной парковки и оплачивать это место по определенному для всех автовладельцев тарифу. В противном случае инвалиду будет выписан административный штраф».

В региональном отделении ЛДПР сообщили, что теоретически наложение санкций в виде штрафа можно обжаловать, но этот процесс длительный и требующий доказывания отсутствия свободных мест на специально отведенных местах для бесплатной парковки, а также необходимости парковки именно в данном месте.

«Таким образом, инвалидам и детям-инвалидам, в отличие, например, от многодетных семей, не в полной мере гарантируется бесплатная парковка около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, то есть не обеспечивается беспрепятственный доступ инвалидов к данным объектам», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон о социальной защите инвалидов, установив, что если на платной парковке все места, предназначенные для бесплатной парковки инвалидов, заняты, то машины с опознавательным знаком, включенные в федеральный реестр инвалидов, могут быть размещены на имеющихся свободных местах данной парковки бесплатно.

«Принятие законопроекта позволит реально обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и детей-инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур», – отметил Ярослав Нилов.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

В Смоленской области нарушителя режима самоизоляции арестовали на пять суток
В Смоленской области провели 371069 тестов на COVID-19

Новости партнеров