В Смоленской области обсудили вопрос обеспечения детей системами контроля сахара в крови
Общество

В Смоленской области обсудили вопрос обеспечения детей системами контроля сахара в крови

30 марта 2021 года в 11:46

Напомним, в областной департамент по здравоохранению поступил ряд обращений от смолян, связанных с вопросом обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый диабет), системами контроля сахара в крови.

29 марта на базе Смоленской областной детской клинической больницы по инициативе руководителя фракции политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Смоленской областной Думе Ольги Калистратовой прошла встреча с родителями детей, страдающих сахарным диабетом. По поручению губернатора Алексея Островского в мероприятии приняли участие представители департамента по здравоохранению. Также среди участников – доктор медицинских наук, профессор, главный детский эндокринолог Смоленской области Ирина Алимова.

В рамках встречи речь шла об обеспечении детей системами для непрерывного мониторинга глюкозы крови и инсулинами, законодательном регулировании вопросов льготного обеспечения изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами.

К слову, в настоящее время все дети с сахарным диабетом 1 типа (276 человек), проживающие на территории Смоленской области, обеспечены глюкометрами и тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови с кратностью минимум 4 раза в день.

Подчеркивалось, что система непрерывного мониторинга гликемии рассматривается как дополнение к традиционному самоконтролю гликемии (с использованием глюкометров и тест-полосок) и, что немаловажно, полностью не заменяет ее. Участники встречи отмечали, что возможность обеспечения детей системой внутримышечного контроля глюкозы в крови на федеральном уровне не закреплена - подобная проблема возникла во многих регионах страны. При этом представители департамента по здравоохранению сообщили, что проработают решение данного вопроса, обратившись в департамент экономического развития.

Также по итогам встречи было принято решение о возобновлении работы «Школ диабета» при стабилизации эпидемиологической ситуации.

Руководитель фракции политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Смоленской областной Думе Ольга Калистратова, к которой обратились обеспокоенные родители детей, также прокомментировала итоги состоявшейся встречи.

«Действительно, ко мне на личном приеме граждан обратились родители детей, которые имеют сахарный диабет 1 типа. По моей просьбе департамент по здравоохранению незамедлительно организовал совещание с участием заместителя губернатора Полины Викторовны Хомайко, где мы совместно рассмотрели эти вопросы. Были долгие дискуссии и споры. Безусловно, без родителей эту ситуацию не изменить, поэтому сегодня благодаря Виктории Николаевне Макаровой (главный врач Смоленской областной детской клинической больницы) мы собрались в этом зале (в СОДКБ), пригласив родителей, чтобы сообща решить проблему. В рамках встречи мы разобрали каждый конкретный случай заболевания ребенка, потому что заболевание требует индивидуальности. В ходе «жарких» дискуссий были сделаны выводы и приняты решения и по обеспечению инсулином, и по оказанию медицинской помощи детям с заболеваниями, которые проживают в Ярцево, – их записали на индивидуальный прием к специалистам в Смоленске, - отметила Ольга Калистратова. - Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить представителей Департамента по здравоохранению, которые присутствовали на встрече и давали развернутые ответы на все прозвучавшие вопросы. Я думаю, что уже сейчас последуют конкретные решения этой проблемы».

Фото: пресс-служба Администрации Смоленской области

Смолянка проведет полгода в колонии за нежелание заботиться о сыне
В Смоленской области провели более 369 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров