Юлиан Епуре: «Нам удалось реализовать все планы»
Общество

Юлиан Епуре: «Нам удалось реализовать все планы»

17 марта 2021 года в 21:02

В областном центре подвели итоги трудового года Смоленского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Мероприятие прошло на площадке Центра-музея имени адмирала Нахимова.

Напомним, сейчас «Российские студенческие отряды» объединяют более 240 тысяч бойцов по всей стране. В прошлом году, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, трудовой семестр был организован, а мероприятия проводились в новых форматах.

Студотрядам Смоленщины – 57 лет!

В середине февраля исполнилось 62 года со дня образования «Российских студенческих отрядов», в своё время ставших преемниками Всесоюзных студенческих строительных отрядов, и 57 лет с того дня, как движение начало работу на территории Смоленской области. Поздравляя бойцов нынешних стройотрядов, представители региональной администрации передали им слова приветствия от губернатора Алексея Островского и пожелали исполнения всех намеченных планов. Выступавшие, кроме того, отметили участие студентов во всех мероприятиях Года памяти и славы, который, несмотря на эпидемиологическую обстановку, должен был стать и стал настоящим праздником для ветеранов.

Отдельных слов благодарности бойцы студенческих отрядов удостоились за свою деятельность в рамках всероссийской акции #МыВместе. Они оказывали помощь пенсионерам, участвовали в доставке продовольственных наборов и медикаментов ветеранам и пожилым людям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, трудились в колл-центрах и выполняли другую необходимую работу.

Основные достижения

В рамках состоявшегося мероприятия руководитель Смоленского регионального отделения движения «Российские студенческие отряды» Юлиан ЕПУРЕ рассказал об основных достижениях и объявил имена лучших бойцов движения по итогам третьего трудового семестра.

– Год был достаточно тяжёлым, но благодаря налаженным связям мы можем официально сказать, что сезон у нас состоялся. Также нам удалось на тридцать процентов увеличить показатели в работе, привлечь большее количество студентов к деятельности, что не может нас не радовать, – сказал Юлиан Епуре.

По его словам, в общей сложности в составе «Российских студенческих отрядов» в Смоленской области по разным направлениям работали 798 человек. На фоне других субъектов Центрального федерального округа данный показатель является высоким. Руководитель регионального отделения движения выразил надежду не только сохранить эти цифры, но и приумножить.

Например, бойцы студенческих сельскохозяйственных отрядов, действующих в Смоленской области, работали ветеринарами и зоотехниками, участвовали в посевной и уборочной кампаниях в качестве агрономов и механизаторов, в озеленении и облагораживании территорий, в ловле и переработке рыбы, занимались сбором сезонного урожая и переработкой сельскохозяйственной продукции.

– Разумеется, студенты получили отдачу не только в форме дополнительного заработка, но и в форме новых навыков, знаний и, конечно же, друзей, – подчеркнул Юлиан Епуре.

Студентка Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Наталья ЕГОРЕНКОВА вместе с другими бойцами «Российских студенческих отрядов» была в Воронежской области. Смолянка работала технологом на молочном заводе в городе Лиски. Девушка отметила, что им удалось получить не только хорошую заработную плату, но и определённый стаж и опыт работы.

– Мне кажется, «Российские студенческие отряды» нужны для того, чтобы молодые люди посмотрели, что в дальнейшем ждёт их, и определились, нужно им это или нет. Также у студентов есть возможность получить определённые навыки в своей профессии, – рассказала Наталья. – За два месяца работы я приобрела много новых друзей, ведь отряд – это большая семья, на всю Россию.

Лету-2021 – быть!

Говоря о деятельности регионального отделения «Российских студенческих отрядов», Юлиан Епуре подчеркнул, что в прошлом году в Смоленской области заметно увеличились показатели по таким направлениям работы, как студенческие педагогические и сервисные отряды:

– В ближайшее время мы запустим образовательный блок. Мы одно из немногих региональных отделений, которое отменило членские взносы, и весь образовательный процесс, который у нас происходит, тоже будет проходить на бесплатной основе. Любой желающий сможет прийти к нам и получить дополнительное образование по определённым направлениям работы, а затем использовать полученные знания и навыки в своих целях.

К слову, в настоящее время особой популярностью пользуется школа сервиса и гостеприимства. В этом году на данное направление также будет делаться акцент, что связано с подписанием соответствующего контракта с отелем в Крыму, который в прошлом году получил несколько наград международного уровня. В новом формате, помимо прочего, будут открыты курсы для проводников пассажирских вагонов.

– Уже с этого трудового семестра мы начинаем сотрудничать с крымской компанией, которая осуществляет перевозки по направлению Москва – Севастополь и Санкт-Петербург – Севастополь, – сообщил руководитель регионального движения «Российские студенческие отряды».

Также в этом году смоленские студенческие отряды открывают новое направление работы по экскурсионному обслуживанию курортных городов – Евпатории, Севастополя, Симферополя и Бахчисарая.

– Мы единственные среди региональных отделений, кто будет готовить кадровый состав и осуществлять экскурсионное обслуживание, – подчеркнул Юлиан Епуре.

Кроме того, в этом году «Российские студенческие отряды» Смоленской области запускают региональный проект профориентации школьников. Его главная цель – дать возможность ребятам принимать участие в трудовых проектах не только в нашем регионе, но и по всей России.

– Уже на данный момент у нас выделено порядка семидесяти рабочих мест. Так, этим летом вместе с нашими студентами будут работать старшеклассники, – сказал руководитель регионального отделения движения. – Ещё раз напомню, что студенческие отряды – это не только возможность заработать, но и хорошо провести время, приобрести новых друзей! В связи с этим официально объявляю, что лету-2021 – быть!

В завершении мероприятия было подписано соглашение с главным управлением Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотического воспитания о взаимодействии и партнёрской поддержке.

Фото: Алена Шашкина


Алена Шашкина

С начала пандемии в Смоленской области провели 357679 тестов на COVID-19
Смолянину пришлось погасить долг, чтобы вылететь за границу

Новости партнеров