Хороший организатор, добрый и отзывчивый человек
Общество

Хороший организатор, добрый и отзывчивый человек

13 марта 2021 года в 10:27

13 марта 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Станислава Петровича Кронштофика – бывшего генерального директора НПО «Техноприбор», кандидата технических наук, лауреата Государственной премии СССР.

В 1960 году по постановлению Совета министров СССР был образован Смоленский филиал Московского НИИ «Теплоприбор», который возглавил Станислав Петрович Кронштофик. Благодаря организаторским способностям Станислава Петровича и умению работать с молодыми специалистами, только что окончившими вузы в разных городах страны, институт за короткое время стал одним из ведущих предприятий в области теплоэнергетического приборостроения. В 1969 году на базе филиала был образован научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт – НИИ «Техноприбор», задачей которого было проведение работ по комплексной автоматизации производства приборов. В 1983 году НИИ «Техноприбор» – после завершения строительства и пуска в эксплуатацию опытного завода – был преобразован в НПО «Техноприбор».

При непосредственном участии Станислава Петровича Кронштофика многие работы объединения завершались на уровне мировых стандартов. На предприятиях отрасли было разработано и внедрено автоматическое производство приборов, таких как технические манометры (казанский завод «Теплоконтроль»), терморегуляторы для домашних холодильников, получившие международный знак качества (Орловский завод приборов), измерительные преобразователи для химических предприятий Башкирии, Украины, Урала (опытный завод НИИ «Теплоприбор») и другие. На заводе «Теплоконтроль» (город Сафоново) был организован выпуск регуляторов прямого действия температуры и давления, нашедших широкое применение, включая и кондиционирование помещений, например, в высотных домах на Кутузовском проспекте в Москве. На уровне мировых стандартов выпускались упругие чувствительные элементы для манометров гражданского и военного назначения.

За разработку автоматической роторной линии по производству сильфонов группа сотрудников НИИ «Техноприбор» во главе со Станиславом Петровичем была удостоена звания лауреата Государственной премии СССР.

В институте проводились работы по спецтематике, связанные с обеспечением обороноспособности страны. В частности, для комплекса «Салют» при участии академического института проблем управления и курировании работы академиком Б.Н. Петровым был изготовлен измеритель расхода топлива для двигателей коррекции орбит, который успешно отработал в космосе в течение многих лет. Для измерения уровня криогенных сред были разработаны и поставлены на Байконур многопредельные уровнемеры, которые использовались при запуске сверхтяжёлых ракет «Энергия» и комплекса «Буран». Эта работа также была отмечена Государственной премией для многих сотрудников института и завода, в чём немалая заслуга Станислава Петровича.

Большую помощь НПО оказывал селу, и в адрес Станислава Петровича ежегодно приходили письма благодарности от руководителей колхозов Хиславичского района, где сотрудники НПО «Техноприбор» помогали, начиная с апреля и до осенних заморозков, и в заготовке кормов, и в подготовке сельхозтехники, и в сборе урожая.

Станислав Петрович был добрым и отзывчивым человеком, и большинство из 1 600 сотрудников института и завода не один раз побывали у него на приёме для решения личных вопросов.

Светлая память о Станиславе Петровиче, ушедшем из жизни 7 июля 1999 года, надолго сохранится в сердцах сотрудников объединения.

Коллеги по работе

В 11 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19
Смоленский общественный штаб по наблюдению за выборами продолжает свою работу

Новости партнеров