Алексей Островский проинспектировал новые водоочистные сооружения в Гагаринском районе
Общество

Алексей Островский проинспектировал новые водоочистные сооружения в Гагаринском районе

2 марта 2021 года в 13:12

В ходе рабочей поездки в Гагаринский район губернатор Алексей Островский проинспектировал результат работ по запуску нового комплекса водоочистки и водоподготовки, построенного на территории предприятия «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин».

Завод «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» – дочернее предприятие концерна ЭГГЕР (Австрийская Республика), входит в число ведущих в мире компаний по деревопереработке и включает в себя 20 производственных площадок, расположенных по всему миру. На сегодняшний день численность работников предприятия в Гагаринском районе составляет около 800 человек. Сотрудникам завода предоставляется расширенный социальный пакет, включающий в себя многочисленные возможности обучения, добровольное медицинское страхование, бесплатное посещение спортивных залов, бассейна и другие льготы.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет компания осуществляет активную инвестиционную деятельность в Смоленской области. Основной упор делается на реализации крупных инвестпроектов по модернизации действующих и созданию новых мощностей. Так, в ближайшие 4 года предприятие планирует реализовать инвестиционный проект, направленный на увеличение объемов производства, повышение качества выпускаемой продукции и ее экологичности. Кроме этого, что немаловажно, ЭГГЕР, подавая пример социально ответственного бизнеса, оказывает содействие региональным и местным властям в улучшении материально-технической базы образовательных учреждений Гагаринского района, строительстве спортивных сооружений, благоустройстве скверов и парков, ремонте дорог и пр.

Особое внимание уделяется вопросам сохранения экологии – например, в июне 2020 года завод ввел в эксплуатацию пост экологического мониторинга атмосферного воздуха, оборудованный специальными датчиками, которые позволяют анализировать содержание в нем вредных веществ и контролировать воздействие на атмосферу выбросов промышленных предприятий, в том числе – деревообрабатывающего завода.

Также в прошлом году на территории завода были построены новые водоочистные сооружения, включающие комплекс очистки с флотационным резервуаром, насосы подачи и накопительные емкости. Реализация данного проекта направлена на сокращение количества воды, забираемой из скважин, расположенных на предприятии, а также на увеличение объема ливневых сточных вод, которые используются на производстве.

На сегодняшний день пусконаладочные работы завершены и новые очистные сооружения введены в эксплуатацию. За счет использования современной технологии фильтрации физико-химическим путем, эффективность очистки оценивается в 100%. В качестве основных очищающих веществ используются органические коагулянты и воздух. Флотатор Steinsdorfer – «жидкий фильтр» – отделяет от примесей воду, собранную с территории завода (с крыш и дорог после дождя или таяния снега). В двух емкостях по 200 кубометров каждая собирается очищенная вода, готовая к подаче в цеха.

«Алексей Владимирович, данный проект с полной автоматизацией (системы подготовки, оборота и очистки воды на производстве) мы начали реализовывать еще в декабре 2019 года, но сроки сдвинулись по объективным причинам, связанным, в том числе, со сложной эпидемиологической ситуацией. Однако, несмотря ни на что, мы успешно завершили строительство комплекса водоочистки и водоподготовки, - сообщил генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц. - Хочу подчеркнуть, что всю работу от строительства до монтажа и обвязки электрики провели местные специалисты, иностранных представителей не приглашали. Блок водоочистки смонтировали на территории завода рядом с действующими очистными сооружениями: новая установка дополняет их, работая по методу флотации (очистка воды с использованием микрочастиц разной смачиваемости), и повышая степень очистки воды».

Стоимость инвестпроекта составила более 26 миллионов рублей. Следует отметить, что это одно из крупнейших вложений предприятия, которое улучшит не только производительность завода, но и позитивно скажется на сохранности окружающей среды.

«Рад, что завод реализует подобный проект – не только экономически обоснованный, но и позволяющий решать экологические проблемы. Остается только один вопрос – куда будет осуществляться сброс вод в конечном итоге?», - спросил Алексей Островский.

«Производственные сточные воды никуда не сбрасываются, поскольку циркулируют по замкнутому контуру для генерации пара на производстве. Воду завод не выпускает уже более полугода – высокие темпы деятельности требуют увеличения объемов ее использования», - заверил Антон Зебанц.

Также гендиректор предприятия рассказал, что с новой установкой потребление воды из скважин сократится в два раза и можно будет постепенно вывести из эксплуатации старые и дорогие в обслуживании неавтоматизированные очистные.

«Отлично, - сказал губернатор. - Господин Зебанц, в настоящее время есть ли какие-либо вопросы у руководства предприятия, в решении которых нужно оказать содействие со стороны региональных или районных властей?»

«Алексей Владимирович, у нас выстроено эффективное сотрудничество и с Администрацией области, и с местными властями, при возникновении тех или иных проблемных ситуаций нам оперативно оказывается необходимая поддержка. На данный момент подобных вопросов нет», - ответил Антон Зебанц.

В продолжение рабочего визита на предприятие губернатор попросил главу района Романа Журавлева доложить о промежуточных результатах работ по модернизации городских очистных сооружений.

«За счет средств, выделенных по Вашему поручению в 2018 году, завершены мероприятия по строительству блока механической очистки (предочистки) сточных вод в 2019 году. В нынешнем году приступаем к следующему этапу – реконструкции технологических емкостей блока биологической очистки и монтажу воздуходувного оборудования», - доложил глава Гагаринского района Роман Журавлев.

Фото: admin-smolensk.ru

О временном порядке установления инвалидности
На Смоленщине приставы обязали сельскую администрацию ликвидировать свалку

Новости партнеров