Область вдохновения и творчества
В феврале в нашей стране отмечается День российской науки. Этот относительно молодой праздник показывает внимание к исследованиям.
Заниматься наукой сейчас становится модно, развивается система поддержки молодых учёных. Но трудностей в отрасли немало, особенно, как показало недавнее общение президента с молодыми учёными, в регионах.
О том, как развивается молодёжная наука в мире и в крупнейшем вузе Смоленской области, о возможностях, открываемых перед молодыми учёными различными фондами, рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Максим КАИЛЬ.
– В День науки часто говорят о проблемах и перспективах, стимулах в развитии, а как меняется сама наука?
– Наука в последнее десятилетие менялась и сейчас меняется действительно значимо. Эта динамика не затронула только этику и ценности науки. Меняется же прежде всего инфраструктура – технические и технологические процессы и ресурсы. Причём не только у физиков, но и у гуманитариев. Сейчас очевидным стимулом к изменениям, как ни странно, послужила пандемия. И многие, особенно молодое поколение исследователей, прочувствовали и попробовали писать тексты в отрыве от привычных библиотек, замещая их цифровыми ресурсами. В полной мере обучились общению и коммуникации, возможностям дискуссии посредством видеоконференцсвязи. Но и в прошлые годы оснащение науки и возможности презентации научного знания менялись, хотя и не так быстро. Верить в то, что сегодня наука идентична практикам 30–50-летней давности, невозможно. Меняется сам темп, объём прироста научного знания – лавины публикаций меняют мир науки.
– А отношение к ней?
– Конечно. И здесь изменения не менее заметны, особенно в молодёжной среде. Ещё несколько десятилетий назад формальные статусы, степени и звания имели огромное значение – буквально разрешали что-то в науке. Теперь ситуация изменилась, и многие мои коллеги-ровесники стремятся именно реализовать какую-то возможность: войти в исследовательскую группу, поучаствовать в работе значимого для отрасли коллектива или института. И сейчас это важнее обретения степени. В наши дни реальные профессионалы – кандидаты наук – не менее востребованны, чем их коллеги – доктора. В этом смысле «охлаждение» к научным регалиям действующего поколения учёных – тоже симптом. Некоторые говорят даже о смене ценностных поколений, как бы «хиппи в науке». Конечно, это фигура речи, да и в России сила традиции велика, но заметная тенденция делать своё дело без погони за научными эполетами мне очень симпатична.
– В этот праздник всегда принято подводить какие-то итоги. Какие значимые достижения СмолГУ последнего времени вы могли бы назвать?
– У нас большой коллектив, и направлений исследований много. Неудобно будет кого-то не вспомнить, и достижений немало. У нас появились сильные новые научно-образовательные центры, их возглавляют ведущие учёные, собравшие вокруг как раз молодых коллег – учеников, аспирантов и студентов, заинтересованных научной работой и пробующих себя в ней. Сейчас есть возможности обеспечить таких учёных – есть система грантов на научные исследования, стипендии для успешных аспирантов. Появляется возможность, перешагнув ступеньку, остаться в профессии. Есть блок программы развития вуза, как раз направленный на закрепление молодых кадров и через это – на «омоложение» сотрудников, с этим везде сейчас непростая ситуация. Конкретные достижения – это успешные защиты ряда аспирантов и приход в коллектив вчерашних выпускников СмолГУ. В последние годы наши исследователи получили несколько грантов для молодых учёных и коллективов. Само получение такой поддержки – свидетельство соответствия уровню, высокой планке требований.
– Региональная наука вообще конкурентоспособна? Она может достичь мировых ориентиров?
– С уверенностью об этом можно говорить в отношении многих научных направлений. Это очевидно в медицине и в гуманитарных дисциплинах. Тут влияет основа и наличие школы – тех лучших практик, которые можно воспроизводить и развивать в современных условиях. Конечно, для регионов наука – удел немногих. Но от увеличения её «удельной массы» многое зависит в привлекательности региона. Целые отрасли наукоёмких разработок, рынков НТИ «западают», а могли бы развиваться на базе традиций и инфраструктуры прошлых лет. Пример – «Аэронет», который мог бы взлететь с учётом крупных производственных кластеров и имени Юрия Гагарина, которое ассоциируется со Смоленщиной.
– А с чем связаны ваши исследования сегодня?
– Занимаюсь эволюцией конфессионального общества в России с начала ХХ века и фактически до конца советской эпохи. Это время, когда на религиозное сознание, институты Церкви действовали различные факторы – от глобальных, мировых до советской антирелигиозной политики и стремительного раскрепощения общества. Время становления общества модерна на фоне советской эпохи. О том, как менялась Церковь, её управление в это время, написано много, а вот о том, как изменились люди и их религиозное сознание, известно мало. Двигаюсь в этом направлении.
– Это инициативное исследование?
– Это проект, центральный в серии наблюдаемых и исследуемых мной сейчас, реализуемый при поддержке Российского научного фонда. Тема – «Институты православия и православное общество в новейшей истории России 1914–1964 годов». Его реализация, кстати, фактически помогает приросту научных кадров: в рамках работ у моего соисполнителя – магистранта вышли первые публикации, он успешно окончил магистратуру и готовится к поступлению в аспирантуру. Проект короткий – двухлетний, для гуманитариев это немного. И уже видно, что многие сюжеты мы рассмотреть и описать не успели. Но и фактических результатов немало. В серии статей мы показали, как менялись поколения в православной церкви. Это, пожалуй, содержательно ключевой момент всей конфессиональной истории новейшего времени.
– Чем может привлекать наука молодых людей?
– Это зависит от каждого человека и индивидуально. Мне кажется, в общественном сознании и СМИ слишком часто в отношении науки говорят: «тяжёлый труд», «гранит науки» и тому подобное, – забывая, что это область вдохновения и творчества. Ну а кроме того, вряд ли что-то, кроме искусства и науки, даёт такое чувство настоящего – то есть занятия чем-то подлинным и нужным. Это понимание помогает и отодвигает все прочие обстоятельства на задний план. Поэтому для тех, кто ищет что-то настоящее, наука будет притягательна всегда.
Фото: Анастасия Разумная
Анастасия Разумная