На Смоленщине повышается качество и доступность онкологической помощи
Общество

На Смоленщине повышается качество и доступность онкологической помощи

5 февраля 2021 года в 16:58

С 2019 по 2024 годы в рамках нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Смоленская область получит более 900 миллионов рублей на развитие онкологической службы.

Так, за последние два года для областного онкодиспансера было закуплено самое современное оборудование (компьютерный томограф, МРТ, ускоритель для проведения лучевой терапии). Также там полностью переоснастили эндоскопическое отделение. Новое оборудование появилось и в операционном блоке, которое позволяет проводить хирургические операции бескровно.

Помимо этого, в онкодиспансере действует роботизированный комплекс для проведения гистологических и иммунохимических исследований, гаммадетектор для определения сигнальных лимфоузлов, аппараты для фотодинамической диагностики и терапии.

«Новое оборудование позволит нам проводить лечение на самом современном уровне: выполнять большее количество исследований, получать более точные результаты, – подчеркнул главный врач медучреждения, депутат горсовета от «Единой России» Александр Эфрон. – Смолянам не нужно будет уезжать для лечения в крупные федеральные центры».

По словам медика, планируемое строительство нового онкоцентра еще больше улучшит возможности диагностики и лечения заболеваний в Смоленской области. Новая площадка – это увеличение коечного состава и пропускной способности, создание комфортных условий для пребывания пациентов, а значит онкологическая помощь станет доступнее для смолян.

«Мы сможем быстрее выявить злокачественное образование на ранней стадии и своевременно назначить лечение. Еще амбулаторные центры появятся в Рославле и Вязьме, что также сделает онкологическую помощь более доступной, – отметил Александр Эфрон. – Реализация национального проекта, направленного на развитие первичного звена – большой шаг вперед, который имеет значение не только для ранней диагностики онкологических заболеваний, но и для Смоленской медицины в целом».

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Смолянина, нарушившего режим самоизоляции, арестовали на сутки
В Смоленске госпиталь для ветеранов возвращается к плановой работе

Новости партнеров