«Клубы золотого возраста» – с изюминкой в каждом районе
В 2021 году, как уже сообщало наше издание, в Смоленской области продолжится открытие «Клубов золотого возраста» – организаций, чья работа направлена на организацию досуга пожилых смолян и повышение их социально-культурной активности. Это, к слову, одна из задач, которые поставлены региональным проектом «Старшее поколение», входящим в состав национального проекта «Демография», – увеличить охват пожилых граждан социокультурной реабилитацией. До конца нынешнего года, в соответствии с указанием губернатора Алексея Островского, такие клубы должны появиться во всех муниципальных образованиях региона. Об их истории, основных направлениях их работы и особенностях (тематика клубов в разных районах – своя) в студии радиостанции «Весна» рассказала заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Татьяна Никифорова.
Открыты для всех
– Первый «Клуб золотого возраста», тогда он назывался «Дом ветеранов», появился в Смоленске в 2017 году – на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения, который находится на улице Городок Коминтерна. Он был открыт по итогам встречи губернатора Алексея Владимировича Островского с ветеранами Великой Отечественной войны. Этот клуб способствует развитию взаимного сотрудничества ветеранских и социальных организаций, на его базе очень активно ведётся работа с молодёжью – проводятся различного рода встречи, беседы, выставки, обсуждения просмотренных фильмов. В клубе также организуются выставки творческих работ детей, обучающихся в художественных школах, да и сами ветераны у нас – люди творческие, активные, и они также могут выставить здесь свои работы. У клуба очень хорошая база: есть помещения для проведения культурно-досуговых мероприятий, выставок и концертов, для повышения компьютерной грамотности оборудован класс, в который граждане пожилого возраста могут прийти, и им помогут в общении с компьютером.
– Насколько это востребованно?
– Достаточно востребованно. Это же общение, потому что у кого-то родственники живут достаточно далеко, и все мы понимаем, что сейчас жизнь нас подталкивает к тому, чтобы мы более активно пользовались интернетом, смартфонами и тому подобным. И так как данный клуб себя зарекомендовал очень хорошо, Алексей Владимирович Островский дал поручение об открытии «Клубов золотого возраста» во всех муниципальных образованиях, поскольку они всё-таки имеют более широкий охват – это не только ветераны, а все люди, которые вступили в этот замечательный возраст.
– Татьяна Сергеевна, с какого возраста можно считать, что ты уже в «золотом» возрасте?
– Не могу точно сказать, но, наверное, как только человек выходит на пенсию – граждане пожилого, пенсионного возраста.
– Но я думаю, что если в клуб придёт человек, скажем так, предпенсионного возраста, ему не скажут «тебе сюда нельзя»…
– Конечно. Наши двери открыты для всех – пожалуйста, мы всех ждём, мы работаем не только для какой-то определённой возрастной группы, интересно будет всем. Это клуб по интересам, клуб встреч, потому что зачастую, когда наши люди выходят на пенсию, в их мире остаётся только телевизор. Но всем нам нужно общение, и именно за ним люди приходят в клуб: кто-то просто попить чай и поговорить, кто-то – заняться творчеством, рукоделием, то есть тем, что душе ближе. И здесь люди находят для себя какие-то интересные моменты.
Индивидуальный подход
– Татьяна Сергеевна, говорят, что в каждом районе к открытию клубов подходят очень креативно, придумывают девизы…
– Да, в каждом нашем комплексном центре к этой работе подошли по-своему: нашли, какая изюминка есть именно в их муниципальном образовании, чтобы выделить свой клуб и сделать его эксклюзивным. Да, каждый клуб имеет свой девиз, свои отличительные особенности и абсолютно индивидуальную экспозицию, характерную только для этого района. Например, первым в 2020 году «Клуб золотого возраста» открылся в Руднянском районе, и его особенностью стал макет «Катюши» – все мы знаем, что с огневой позиции в деревне Шубки батарея капитана Флёрова произвела свой второй залп по фашистам. Для клуба специально был изготовлен макет «Катюши» – копия памятника, установленного в районном центре. Руднянский район, кроме того, – родина Героя Советского Союза Михаила Егорова, поэтому в клубе есть посвящённый ему стенд с фотографиями, которые были предоставлены семьёй Михаила Алексеевича. То есть здесь всё, можно сказать, посвящено 75-летию Победы. Девиз клуба в Руднянском районе – «Хотим мы радость жизни ощущать, тепло и опыт свой всем людям подарить». На открытии клуба, к слову, присутствовал Алексей Владимирович Островский, который встретился здесь с ветеранами, проживающими в этом муниципальном образовании.
– Рудне, можно сказать, повезло: у них два таких значимых символа. А что в других районах?
– В других районах тоже нашли свои символы. Например, в сентябре открылся «Клуб золотого возраста» в Сафонове – известном на Смоленщине как шахтёрский город, и для него на заказ изготовили вагонетку, в которую засыпали уголь. Это тоже очень символично для Смоленской области. Кроме того, в клубе собрана коллекция фотографий шахтёров – реальных людей, оформлен альбом; в экспозиции также атрибуты именно шахтёрской жизни – например, каска, которую шахтёры надевают в забой.
Клуб в Демидовском районе, где по реке Каспле проходила часть пути «из варяг в греки», своей изюминкой сделал Поречскую пристань. Это торговое место, которое когда-то было здесь, и экспозиция клуба представляет собой фрагмент из истории торгового дела в Поречье. Там представлена и пристань, и товары – очень интересно, с такой энергией подошли к созданию клуба.
Если продолжить эту тему, то, например, Монастырщинский и Шумячский районы на территории Смоленской области являлись сильнейшими по выращиванию и переработке льна. Поэтому и отличительной особенностью двух клубов стал смоленский лён. Девиз монастырщинского клуба – «Лён на Руси кормит, согревает, создаёт тепло в душе». Силами сотрудников Монастырщинского комплексного центра социального обслуживания населения была подготовлена композиция, посвящённая смоленскому льну, в которой представлены изделия из него. Сотрудники изготовили многоярусный торт изо льна, я сама его видела – это очень интересная, красивая композиция. Ещё в клубе представлены поделки, выполненные изо льна, вышитые льняные рушники. Девиз клуба в Шумячском районе – «Голубой шёлк Смоленщины», а экспозиция оформлена как деревянная изба с прялками, гребнями, льняными снопами, ткаными льняными изделиями.
Общей темой «Клуба золотого возраста» в Гагаринском районе стал Юрий Алексеевич Гагарин и его полёт в космос. Креативно подошли к оформлению клуба в Рославльском районе, где граждане пожилого возраста активные, спортивные, современные. Они занимаются скандинавской ходьбой, используют в своей жизни современные технологии, компьютеры и различные гаджеты. Под стать и девиз: «Бодрым быть и жить активно – это стильно, позитивно». На входе в клуб тебя встречают две сделанные руками сотрудников куклы в виде людей пожилого возраста: дедушка с планшетом и бабушка с палками для скандинавской ходьбы – символ активных граждан, которые его посещают. К сожалению, не в натуральную величину, но у нас всё впереди и есть к чему стремиться.
– То есть постепенно меняются наши представления о бабушках и дедушках…
– У нас и бабушки с дедушками меняются: сейчас они намного активнее, стремятся к знаниям. И вообще, нашему старшему поколению повезло: за свой жизненный путь они увидели столько изменений, технологии идут семимильными шагами, и хочешь не хочешь, но в любом возрасте ты будешь под это подстраиваться. Поэтому и наши бабушки с дедушками, естественно, к этим изменениям подстраиваются.
Если вернуться к теме, есть ещё клуб в Ершичском районе с темой «Герои горячих точек – наши земляки». Здесь для клуба была подготовлена экспозиция о погибших жителях района – с воспоминаниями родственников, фотографиями, их личными вещами. Это наша недавняя история – конечно, тема грустная, но это всё-таки наша память, наша история, которую нельзя забывать. В «Клубе золотого возраста» Тёмкинского района разместили фотографии знаменитых личностей района… Наверное, и это правильно, что есть такие воспоминания, потому что, как говорят, «люди живут, пока о них помнят».
Уют и тепло общения
– Члены клубов всё это сами придумывают?
– Совместно – и члены клубов, и ветеранские организации, и руководство комплексных центров социального обслуживания. Конечно, администрация поддерживает.
– То есть получаются практически мини-музеи, в которые, наверное, местные жители однажды будут приходить с детьми…
– Понимаете, это же очень интересно! Мы ездили в эти клубы, смотрели на всё это. Когда ты видишь сделанные своими руками игрушки, вышитые или связанные салфетки, от них так веет теплом и домашним уютом! Люди приносят их, чтобы все посмотрели, и это настолько от души идёт, и это очень важно… Ты смотришь на эти игрушки и впитываешь в себя тепло человека, который их сделал, а это дорогого стоит.
– Конечно, ведь им и самим хочется поделиться тем, что они сделали дома, где этого зачастую никто не увидит, а здесь и оценят, и похвалят. Тем более это всё делается бескорыстно, от души…
– И они, конечно, очень тянутся к общению, и это тоже важно и для них, и для нас – такое общение и активное взаимодействие. Я честно говорю: их энергия очень сильно заряжает людей, и это очень хорошо.
То есть клубы работают, в них можно собираться. Да, с учётом эпидемиологической ситуации, которая сложилась в нашей области и вообще в мире, сборы не такие частые. Но мы проводим их: или дистанционно организуем какие-то выставки, или на улице проводим встречи…
– Татьяна Сергеевна, а мы можем говорить о неком соревновании между районами?
– Говорить о том, что это какое-то соревнование, наверное, нельзя, потому что у каждого своя специфика. Нельзя, например, сравнить «Катюшу» и шахты – они совершенно разные, это изюминки двух районов. Все стараются, везде в создание «Клубов золотого возраста» вкладывают душу, хотят, чтобы их клуб для пожилых людей, ветеранов стал вторым домом.
– Если говорить о численности, сколько людей объединяются вокруг клуба?
– В зависимости от районов. Наверное, от тридцати – сорока человек и больше собираются для каких-то совместных встреч и времяпровождения.
– То есть людям пенсионного возраста можно и нужно говорить о том, что есть такая прекрасная задумка смоленских властей, где для всех открыты двери?
– Конечно. И я должна сказать, что граждане, которые смогли посетить клубы, когда были послабления в противоэпидемических мерах, выражали большую благодарность администрации области, губернатору Алексею Владимировичу Островскому за такую возможность. У нас ведь помещения во всех клубах отремонтированы, для них приобретена техника, музыкальные инструменты, посуда… То есть это фактически новый клуб, куда могут прийти люди, сменить обстановку, провести там время, просто пообщаться. Общение же даёт позитивный заряд, оно продлевает жизнь.
В клубах, опять же, собираются люди разного возраста: кто-то постарше, кто-то – помоложе. Поэтому у нас есть специалисты – культорганизаторы, которые создают планы мероприятий, «состыковывают» людей. И такое межвозрастное общение даёт еще больше активности.
– Можно прийти, приведя за руку внука?
– Внуку, наверное, будет не так интересно, но, например, это могут быть люди возрастом в семьдесят и пятьдесят пять лет. Это всё-таки люди разных поколений, но при этом у них находятся общие интересы и точки соприкосновения, они общаются между собой, занимаются творчеством, учат песни, и им становится лучше и веселее.
Кружки и творческие мастерские
– Татьяна Сергеевна, «Клубы золотого возраста» – важное, но далеко не единственное направление работы департамента по социальному развитию в отношении пожилых людей. Какие ещё моменты приоритетны для вас?
– Вы абсолютно правы, департаментом ведётся большая работа в части повышения качества жизни граждан пожилого возраста. Мы в разговоре часто упоминали комплексные центры социального обслуживания населения, но работа этих центров заключается не только в организации «Клубов золотого возраста». При каждом центре у нас проводится и кружковая работа, которая также направлена на развитие граждан пожилого возраста.
У нас также есть и организации стационарного социального обслуживания, часть из которых – психоневрологические интернаты. Но и в таких стационарных организациях сотрудниками проводится работа, направленная на поддержание активного долголетия, на развитие людей.
Во всех стационарных организациях разработаны планы работы с гражданами пожилого возраста, везде внедряются системы повышения качества жизни. Например, во многих организациях закуплены специальные палки, чтобы бабушки и дедушки на территории учреждения могли заниматься скандинавской ходьбой. Также в учреждениях стационарного обслуживания организуются концерты для граждан пожилого возраста, в которых с номерами участвуют не только сотрудники, но и сами проживающие. Ведётся работа по творческим мастерским: бабушки и дедушки что-то вышивают, раскрашивают, поют и танцуют, и такой разнонаправленный досуг становится немаловажной частью их жизни.
Мнение
Директор Гагаринского КЦСОН Виктор ЛЫХОВСКИЙ отметил: для «Клуба золотого возраста», его мероприятий и кружков выделили самое просторное помещение – бывший актовый зал. После основательного ремонта комната превратилась в настоящий клуб.
«Губернатор сказал – губернатор сделал. «Клуб золотого возраста» получился на славу – наверное, такой, каким его задумывал для ветеранов и пожилых Алексей Владимирович Островский. Вот только жаль, что пандемия не даёт нам развернуться, и наши пенсионеры уже скучают по общению, звонят часто», – говорит он.
Заместитель главы Гагаринского района Андрей СМИРНОВ – сотрудникам КЦСОН:
«Вы проводите огромную работу с нашими уважаемыми пожилыми гражданами, которые пока сейчас сидят дома, и появление нового «Клуба золотого возраста» придаст нашим бабушкам и дедушкам больше настроения, откроет новые страницы для общения и творчества. Условия для этого в клубе созданы идеальные».
Директор Монастырщинского комплексного центра социального обслуживания населения Елена ЛОГВИНОВА:
– У нас работают много талантливых сотрудников, и все мы вместе долго обсуждали различные возможные варианты оформления зала и в целом всего «Клуба золотого возраста» с какой-нибудь изюминкой. И решили, что ключевым, связующим звеном будет лён. Думаю, не прогадали. И вы знаете, я довольна и качеством работы подрядчиков, и тем, как всё красиво и удобно получилось.
Николай КУРЯКОВ, председатель Руднянской районной общественной организации Смоленского областного Совета ветеранов – Алексею Островскому:
– Алексей Владимирович, пользуясь случаем, я бы хотел сказать вам, что идея открытия вот таких «Клубов» просто блестящая! Мы, ветеранское сообщество, очень признательны региональным властям за осуществление такой важной инициативы. Уверен, что выражу общее мнение, сказав, что в этом «Клубе золотого возраста» каждый день будет собираться большее количество людей и любой из них найдёт себе занятие по интересам.
Губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ:
– Поддержка граждан старшего поколения остаётся одним из приоритетных направлений деятельности администрации области. Я удовлетворён итогами работы по открытию «Клубов золотого возраста» в прошлом году – лично посещал некоторые из них в ходе рабочих поездок в муниципалитеты и высоко оценил условия, созданные для организации досуга, общения, занятий по интересам пожилых людей. Не сомневаюсь, что все клубы пользуются большой популярностью. Необходимо, чтобы до конца нынешнего года такие учреждения начали функционировать во всех районах области, деятельность по их созданию проводилась столь же эффективно, а её результат соответствовал ожиданиям смолян.
В материале использованы фрагменты публикаций портала «Уездные вести» и районных газет.
Юрий СЕМЧЕНКОВ, Алексей МАТВЕЕВ
Фото: admin-smolensk.ru, smi67.ru