С сердцем и душой
Общество

С сердцем и душой

4 февраля 2021 года в 18:53

Подведены итоги двух онлайн-фестивалей, проходивших в Смоленске и в городе Задонске Липецкой области, в которых приняли участие пять человек с ограниченными возможностями здоровья из Краснинской районной организации инвалидов.

В Задонске подвели итоги межрегионального фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «С сердцем и душой», который из-за ограничительных мероприятий прошёл в дистанционном формате. Фестиваль собрал творческих участников для того, чтобы каждый смог раскрыть внутренний мир и показать свои таланты. У его участников – сложные диагнозы и неиссякаемая сила воли. Своим творчеством конкурсанты доказывают, что возможности особенных людей безграничны. Такие мероприятия весьма важны для людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь благодаря вовлечённости в культурную жизнь общества, активизации творческого, художественного и интеллектуального потенциала они чувствуют себя нужными и полезными для общества. А значит, их жизнь наполняется смыслом, радостью и улыбками.

В этом году на фестиваль «С сердцем и душой» поступило 588 заявок из 27 регионов России. Заявки на участие принимали в двух возрастных категориях (10–18 лет, 19 лет и старше) в номинациях: «Вокал» (64 участника), «Инструментальное исполнительство» (21 участник), «Художественное чтение» (40 участников), «Декоративно-прикладное творчество» (342 участника), «Изобразительное искусство» (63 участника), «Хореография» (25 участников), «Театральное искусство» (18 участников) и «Жестовое пение» (15 участников).

Работы конкурсантов оценивали 16 членов жюри, в состав которого вошли представители Архангельской, Воронежской, Липецкой и Пензенской областей.

Представители Краснинской районной организации инвалидов приняли участие во второй возрастной категории в номинациях «Инструментальное исполнительство», «Художественное чтение» и «Декоративно-прикладное творчество», получив 11 дипломов лауреата 1-й степени и 6 дипломов лауреата 2-й степени.

Кроме того, были подведены итоги Международного онлайн-фестиваля художественного и декоративно-прикладного творчества среди инвалидов, состоявшегося в Смоленске. Мероприятие проходило при поддержке администрации Смоленской области, департамента Смоленской области по социальному развитию. Его участниками стали 130 человек, в том числе и приглашённые члены общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

В фестивале участвовали инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата и по общему заболеванию в следующих номинациях: «Эстрадное пение», «Народный вокал» (подноминация «Инструментальное исполнительство»), «Литературный жанр», «Хореография» и «Декоративно-прикладное творчество».

В оргкомитет и в жюри фестиваля вошли представители региональной администрации и общественных организаций, специалисты в области проведения культурных акций, деятели культуры и искусства, представители иных структур.

Члены Краснинской районной организации инвалидов приняли участие в трёх номинациях: «Народный вокал» (подноминация «Инструментальное исполнительство»), «Литературный жанр» и «Декоративно-прикладное творчество», получив 5 дипломов лауреата 1-й степени и ценные подарки.

Во всех прошедших фестивалях принимали участие Рая Алексеевна Лубянникова и Ольга Евгеньевна Михальченко (декоративно-прикладное творчество), Михаил Иосифович Степаньков и Николай Филиппович Думитраш (инструментальное исполнительство), Владимир Викторович Коршунов (литературный жанр и художественное чтение).

Фестивали прошли с очень хорошими результатами для районной организации инвалидов – жаль, что только в дистанционном формате, без живого общения.

Хочется поблагодарить организаторов фестивалей за развитие художественного и декоративно-прикладного творчества среди инвалидов, ведь эти направления являются средствами их реабилитации и социальной адаптации в обществе. А участникам этих фестивалей хочется выразить слова благодарности за то, что представили наш Краснинский район достойно на столь высоком уровне.

По материалам портала «Уездные вести»

Владимир КОРШУНОВ, газета «Краснинский край»

Фото: Владимир КОРШУНОВ


18 февраля поисковики Смоленской области отметят профессиональный праздник
Прокуратура добилась установки детской площадки в деревне в Глинковском районе

Новости партнеров