Я космос – во мне «Спутник»: смоляне вакцинируются от коронавируса
Общество

Я космос – во мне «Спутник»: смоляне вакцинируются от коронавируса

29 января 2021 года в 08:01

Вакцинация от коронавируса, которая началась в Смоленской области, стала одной из главных тем обсуждений и в Интернете, и на кухнях. Наш специальный корреспондент Елена Недбайлова прошла путь от записи на прививку до вакцинации – не статьи ради, а здоровья для.

Принципиальное решение

Почти год был дан каждому из нас на то, чтобы сделать этот выбор. Можно было пустить ситуацию с коронавирусом на самотёк, не веря в него вовсе или надеясь «переболеть легко». К сожалению, перенести коронавирус без последствий удалось не всем, а кому-то и вовсе не суждено было справиться с болезнью. Наслушавшись страшных историй и потеряв несколько хороших знакомых, вариант «страуса с головой в песке» я для себя отмела.

Ещё можно сидеть дома, пока там, за окном, не сформируется тот самый «коллективный иммунитет». Но даже в этом случае – всю жизнь бояться каждого чиха в транспорте, брать мелочь в магазине пакетом с обязательным трёхдневным карантином. Не подпускать людей ближе, чем на расстояние вытянутой руки, попутно размышляя, какой вообще длины у тебя рука, и стоит ли отойти ещё на шаг – на всякий случай. Не обниматься с друзьями, не ходить в рестораны и не путешествовать. Или ходить и путешествовать, но потом трястись три недели, измерять температуру и проклинать свою слабость. Нет, это не жизнь. Даже из тюрьмы можно выйти. А из добровольной тюрьмы, в которую себя сажает человек, опасающийся вирусов, выход только один. Поэтому вопрос о том, прививаться или нет, для меня не стоял в принципе. Проблема была только в одном: дождаться начала вакцинации. Когда этот день настал, я встретила его с открытым сайтом Госуслуг и в полной решимости.

Запись

О том, что на вакцинацию будут записывать через портал Госуслуг, было известно давно. На Смоленщине начало записи на прививки от коронавируса официально объявили 21 января. Когда я увидела эту новость, баннера на главной странице сайта ещё не было, но функция «Записаться на вакцинацию от COVID-19» на страницах поликлиник уже появилась. Дальше ничего сложного не было: всё описано по-русски, всё понятно, ошибиться трудно. Правда, смоляне, приписанные к нашей шестой поликлинике, оказались проворнее: ни одного места на две недели вперёд уже не было.

Вспомнив, что полис ОМС действует на всей территории России, я стала искать возможность записи по другим поликлиникам Смоленска. Знакомый подсказал, что в четвёртой поликлинике есть места. Ещё неделю назад я всерьёз задумывалась, не поехать ли на прививку в Москву, так что улица Нормандия-Неман в собственном городе мне вполне подходила. За полчаса я успела записать себя, свою семью, а также проконсультировать соседа. Записавшись, мы на всякий случай позвонили в поликлинику, чтобы убедиться в получении заявок. Там слегка удивились, что к ним так рвутся люди с другого участка, но сказали «приходите». Так что через пять дней мы дружной компанией отправились на прививку.

Справка Smolgazeta.ru: запись на вакцинацию

Запись на вакцинацию доступна через Единый портал государственных и муниципальных услуг. На Региональном портале создана функция переадресации на данный сервис. Среднее время записи на вакцинацию составляет 1 минуту. Услугой воспользовались порядка 500 человек в 26 муниципальных образованиях. Виртуальная регистратура доступна по единому номеру телефона «122». Также можно записаться на прививку в регистратурах поликлиник – лично или по телефону.

«Спутник, спутник, я Земля»

Мы сделали прививку 26 января. Честно говоря, я немного опасалась четвёртой поликлиники: в интернете о ней читала много негативных отзывов. Впрочем, соцсети – в принципе не место для благодарностей. Расскажу всё как есть.

Первое, что понравилось, – приветливые женщины в регистратуре. Всё показали, рассказали, разве что не поцеловали на прощание. Кабинет находится на первом этаже, даже искать не нужно. В очереди уже было несколько человек. Наше время (четыре человека подряд, каждому по 10 минут) начиналось только через 15 минут, поэтому мы просто заняли очередь. На удивление, никто ни с кем не ругался. Происходящее ощущалось позитивно, даже как-то празднично.

Всё закончилось очень быстро, даже на удивление быстро. Нас обслуживали в четыре руки. Я заполняю анкету, в это время одна медсестра вносит мои данные в систему, а вторая меряет температуру. Никакого ожидания: заполнили – осмотрели – опросили – укололи. Не видела раньше такой слаженности в поликлинике.

Нужно заполнить небольшую анкету и подписать три документа: согласие на обработку персональных данных и согласие на медицинское вмешательство – они стандартные. Третий документ – согласие на вакцинацию. Его я читала особенно внимательно. Но нет, ни о каком эксперименте там не сказано: вы подписываете именно согласие на прививку конкретным препаратом. Да, там есть что-то о том, что вы осознаёте риски и ознакомлены с возможными противопоказаниями. Конечно, я ознакомлена, какие вопросы – в противном случае я здесь не сидела бы.

Помимо температуры, измеряют давление и слушают лёгкие. Пожилым также измеряли сатурацию – уровень кислорода в крови. Кого-то просили показать горло. Задавали вопросы о перенесённых болезнях и аллергии. Нужно было рассказать, принимаете ли постоянно какие-либо лекарства. Так что если у вас есть такие препараты, лучше их записать заранее. В ажиотаже некоторые не смогли вспомнить даже своё лекарство от астмы – а ведь это базовые вещи. Кстати, из документов обязательно нужно иметь с собой только паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

«Я космос – во мне Спутник», – сказал мой сосед Саша, выйдя из кабинета.

Укол не почувствовал никто из нас четверых. На всё про всё понадобилось примерно полчаса. Ещё полчаса мы провели в поликлинике уже после укола – так написано в памятке, а потом разошлись по домам.

Прямая речь

Александр Иванишкин, привитый:

«Ставить прививку я планировал с самого начала. Благодаря знакомым узнал, где есть вакцина. Сразу же записался, также записал жену и коллегу. В день прививки заметно нервничал, но старался мыслить позитивно. Всё прошло чётко, быстро, спасибо врачам. На следующий день в той же поликлинике прививалась жена, у неё поход занял чуть больше времени – около часа. Ждём через три недели вторую порцию».

После вакцинации

К вечеру после прививки стало не так весело: навалилась страшная усталость, поднялась температура, болело место укола, крутило кости. Пришлось даже поспать средь бела дня. Радовало одно: вакцина работает.

Второй день прошёл в постельном режиме. Плечо уже почти не болело, а вот столбик термометра не сдавался и полз вверх. Врачи предупредили, что сбивать температуру нужно только после 38 градусов. Парацетамол, к счастью, не пригодился. На третий день всё как рукой сняло – я просто проснулась обычным человеком, как будто и не было никакой реакции на прививку.

На второй этап мы собираемся ровно через три недели. Записываться на него уже не нужно: просто прийти в определённый промежуток времени, который обозначили в поликлинике. Пока формируется иммунитет, нужно быть особенно осторожными, минимизировать контакты. В первые дни после прививки, кстати, даже спортом заниматься нежелательно.

Если всё пойдёт по плану, через три недели после второго укола сдадим анализ на антитела и заживём обычной жизнью – как до всего этого коронавирусного кошмара.

Фото: Елена Недбайлова, sputnikvaccine.com

Елена Недбайлова

На Смоленщине обсудили актуальные вопросы вакцинации граждан от COVID-19
Александр Емельянов: «Добровольцы существенно облегчили нам работу»

Новости партнеров