Смоленские полицейские подвели итоги работы за 2020 год
Общество

Смоленские полицейские подвели итоги работы за 2020 год

27 января 2021 года в 13:58

В Смоленске состоялось расширенное заседание Коллегии регионального Управления Министерства внутренних дел, в котором приняли участие губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители органов исполнительной и законодательной власти, а также структурных подразделений регионального УМВД России. В ходе мероприятия были подведены итоги работы ведомства в минувшем году и определены ключевые приоритеты его деятельности на 2021 год.


Начальник Управления МВД России по Смоленской области Валерий Саржин доложил, что в прошедшем году смоленская полиция работала в особых условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, однако ежедневные усилия сотрудников ведомства в тесном взаимодействии с органами власти и правоохранительными структурами региона позволили решить поставленные задачи, удержать оперативную обстановку под контролем и добиться определенных положительных результатов.


В частности, динамика роста преступности в течение 2020 года планомерно снижалась и по итогам данного периода составила 5,8%. Всего в минувшем году сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более 6,5 тысяч преступлений.


Согласно озвученной информации, одним из приоритетных направлений оставалась борьба с организованной преступностью. Так, в прошлом году было раскрыто почти в пять раз больше указанных преступлений.


Валерий Саржин также добавил, что сотрудниками полиции во взаимодействии с профильными органами и учреждениями проводилась работа по профилактике правонарушений.


«С учетом огромной социальной важности большое внимание уделялось вопросам профилактики подростковой преступности. Сократилось как число преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 12,8%), так и самих несовершеннолетних, совершивших преступления (на 14,3%)», - сказал Валерий Саржин.


В представленном докладе отмечалось, что в регионе достигнута 100% раскрываемость по таким преступлениям, как убийство и покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, изнасилование, коммерческий подкуп и факты взяточничества. Уменьшилась доля краж, в том числе с проникновением в жилище и краж транспортных средств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и квалифицированных грабежей.


Вместе с тем, важнейшей задачей было обеспечение экономической безопасности региона. Возросло общее количество выявленных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, по которым возмещено почти 240 миллионов рублей материального ущерба.


Кроме того, принимаемые адресные меры и функционирование элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» позволили стабилизировать оперативную обстановку в сфере противодействия преступлениям, совершаемым в общественных местах и на улицах (снижение на 13,5% и 17,9% соответственно).


Особое внимание в прошедшем году правоохранительными органами уделялось безопасности дорожного движения. Важнейшую роль в данной работе играет внедрение и использование аппаратно-программных комплексов с функцией автоматической фиксации административных правонарушений. Принимаемые меры, в том числе в рамках реализации профильной областной государственной программы, в целом позволили снизить число дорожно-транспортных происшествий на 8,7%.


В ходе своего выступления Валерий Саржин поблагодарил руководство региона за межведомственное взаимодействие, которое позволило более эффективно решать поставленные задачи.


«Считаю важным особо подчеркнуть, что в значительной степени успешность реализуемых Управлением мероприятий обусловлена высоким уровнем поддержки Администрации региона и эффективного взаимодействия с нашими коллегами из правоохранительных структур», - сказал Валерий Саржин.



Губернатор Алексей Островский также обратился к участникам расширенного заседания Коллегии с приветственным словом.


«Прошедший 2020 год принес немало испытаний. Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Нам всем пришлось адаптироваться к этой проблемной ситуации, учиться оперативно отвечать на столь серьезный вызов времени. Могу без всякого преувеличения сказать, что наравне с медицинскими работниками на передовой борьбы с коронавирусом оказались и сотрудники органов внутренних дел, - отметил Алексей Островский. - К вашим основным служебным обязанностям добавился значительный пласт работы – в том числе, проведение профилактических и разъяснительных мероприятий с гражданами, нарушающими режим повышенной готовности, проверка людей, находящихся на карантине. Несмотря на введенные ограничения, проведение уголовных расследований не останавливалось, а борьба с экстремизмом, коррупцией, противодействие IT-преступности продолжала оставаться безусловным приоритетом полиции».


Алексей Островский особо отметил эффективность работы правоохранительных органов при организации и проведении ключевых мероприятий в прошлом году.


«Во многом благодаря усилиям личного состава органов внутренних дел на Смоленщине четко и организованно были проведены такие ответственные мероприятия, как Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, празднование 75-летнего юбилея Великой Победы, выборы Губернатора, депутатов Смоленского городского Совета шестого созыва, а также депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений – всего 93 избирательные кампании. В условиях пандемии это потребовало мобилизации всех имеющихся сил и ресурсов», - сказал губернатор. - Поэтому выражаю вам и вашим коллегам слова искренней признательности за добросовестно проделанную работу».



Обращаясь к собравшимся, губернатор отдельно остановился на вопросах взаимодействия Администрации области и регионального УМВД. Глава региона отметил, что благодарен и за конструктивное взаимодействие, которое выстроено между Администрацией области и региональным УМВД. Алексей Островский подчеркнул, что это тем более важно, что на совещании с постоянными членами Совета безопасности Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на необходимость в столь непростое время оказывать всяческую помощь главам субъектов. «В ваших руках огромные административные и информационные ресурсы, и все их нужно направить на поддержку руководителей регионов Российской Федерации», – подчеркнул глава государства.


«Уверен, что наше действенное сотрудничество будет продолжаться энергично, системно, ритмично, с нарастающим положительным эффектом», - сказал глава региона.


Говоря о деятельности регионального УМВД в 2020 году, Алексей Островский также акцентировал внимание на успехах смоленских полицейских в борьбе с преступлениями в сфере экономики, незаконным оборотом оружия и наркотиков, выявлении нарушений правил дорожного движения и пр.


«Задачи, которые сегодня стоят перед областью, крайне актуальны и масштабны: сохранение жизни и здоровья смолян, преодоление кризисных явлений в экономике. В связи с этим всячески поддерживаю вашу деятельность по противодействию преступности в экономической сфере. Рост выявленных преступлений экономической направленности свидетельствует о том, что работа ведется целенаправленно и на системной основе. Декриминализация экономики – та задача, на которой постоянно акцентирует внимание Президент страны. Не сомневаюсь, что приоритетами смоленских правоохранителей останутся профилактика подростковой преступности, борьба с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков, обеспечение безопасности дорожного движения, пресечение производства и продажи суррогатного алкоголя, выявление преступлений в сфере природопользования, – сказал губернатор. - Еще раз хочу поблагодарить сотрудников силового блока и надзорных органов, принимавших участие в следственных и оперативных действиях в отношении тех лиц, кто на протяжении ряда лет незаконно занимался вырубкой лесов на территории Гагаринского района и нанес многомиллионный ущерб Смоленской области. Полагаю, что теперь все виновные ответят по закону».


В завершение своего выступления Алексей Островский обозначил ключевые приоритеты на 2021 год в работе как органов исполнительной власти региона, так и смоленской полиции.


«Уважаемые участники заседания, выступая перед вами, я неоднократно отмечал, что именно на ваши плечи ложится наибольшая нагрузка во время политических и общественно-массовых мероприятий. Коронавирус внес серьезные коррективы в планы работы и многое из запланированного приходится проводить в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий. Однако впереди нас ждет очень ответственный период, который потребует личного участия граждан – организация и проведение выборов депутатов Государственной Думы. Несмотря ни на какие внешние и внутренние вызовы, данную избирательную кампанию необходимо провести максимально открыто, легитимно, исключительно в рамках правового поля и в строгом соответствии с национальным законодательством, обеспечив гражданам право свободного волеизъявления, - сказал Алексей Островский. - Рассчитываю на оперативную, слаженную, высокопрофессиональную работу вашего коллектива и желаю вам, прежде всего, здоровья, поддержки и понимания со стороны родных и близких, успехов по всем направлениям вашей деятельности!».


Далее в рамках заседания сотрудникам УМВД России по Смоленской области, достигшим высоких показателей в оперативно-служебной деятельности по итогам прошлого года, были вручены ведомственные награды.


Фото: admin-smolensk.ru

О смоленских волонтёрах рассказали на 1 канале
Артём Туров активно поддерживает смоленские волонтерские движения

Новости партнеров