Дороги, которые мы выбираем
Общество

Дороги, которые мы выбираем

27 января 2021 года в 10:03

5 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения доцента кафедры русского языка Смоленского педагогического института (ныне – государственного университета) Анастасии Ильиничны Ивановой. В 50-х годах она возглавила работу по сбору материала для «Словаря смоленских говоров».

Годы молодости

Анастасия Ильинична родилась 5 января 1921 года в деревне Мочары Демидовского района Смоленской области в крестьянской семье.

Детство провела в деревне, в условиях крестьянского быта. Взрослые пахали и скородили (бороновали) землю, ухаживали за скотиной (скотом), ткали холсты на кроснах (ткацких станках). После окончания сельскохозяйственных работ праздновали добирки (окончание уборки льна), обкоски (окончание косьбы), ходили в гости и отгостки (ответный визит). А дети помогали взрослым, носили в поле еду в налустниках (чистых полотенцах, в которые заворачивали хлеб) и двойневушах (двух соединенных горшочках), город (огород) поливали водой из сажелки (искусственного водоема). Играли в хоронюшки (прятки), летики (камешки), апуку (мяч). Так Анастасия Ильинична впитывала в себя живую народную речь, образную, яркую, передающую тончайшие оттенки мысли, чувств, эмоций.

Она рано проявила интерес к учёбе, тягу к знаниям и призванию учительского труда. Годы её молодости совпали с периодом формирования новой государственной системы образования, открывавшей путь в профессию и науку представителям различных слоёв населения. Сразу после окончания школы Анастасия Иванова поступила в Велижское педучилище, а в 1940 году – в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена на факультет русского языка и литературы. Обучение на первом курсе целиком захватило юную студентку, а первая лекция по диалектологии запомнилась сразу и на всю жизнь: именно Надежда Павловна Гринкова, лектор, профессор, трудами которой в это время был во многом достигнут расцвет русской диалектологии, стала впоследствии научным руководителем Анастасии Ильиничны, а диалектология – её «главной наукой». Однако путь к ней пришлось преодолевать через испытания вместе со всем советским народом.

Испытание войной

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Впоследствии Анастасия Ильинична вспоминала: «В первые же дни Великой Отечественной войны студенты, аспиранты, сотрудники нашего института стали строителями оборонных укреплений. Почти два месяца продолжалась эта работа, неумолимо приближающаяся к городу. По возвращении в Ленинград студенты, проживающие в общежитии, были мобилизованы в команды МПВО. Мы обслуживали как институт, так и расположенный в нём с 10 сентября 1941 года эвакогоспиталь действующей армии. Институт не прекратил и не прекращал в дальнейшем своей основной деятельности по обучению студентов. Занятия проводились в перерывах между налётами авиации и бомбёжками».

Потом, в апреле 1942 года, – эвакуация по Дороге жизни через Ладогу в Кисловодск, Красноводск, Ташкент, город Кыштым Челябинской области. Здесь институт возобновил работу. Началась очень нелёгкая жизнь в тылу. Днём все – и профессорско-преподавательский состав, и студенты – работали, а с 17 до 23 часов проходили занятия в институте.

Полвека преподавательской работы

В 1945 году Анастасия Ильинична с отличием окончила Ленинградский пединститут, поступила в аспирантуру при кафедре русского языка, а в 1948 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по истории смоленских говоров. По окончании аспирантуры её направили на работу в Смоленск, город, который был практически весь разрушен в годы войны и нуждался в скорейшем восстановлении. Здесь в Смоленском государственном педагогическом институте она проработала почти 50 лет (1949–1998 годы) на кафедре русского языка, читала курсы по современному русскому литературному языку, исторической грамматике русского языка, старославянскому языку и русской диалектологии, почти 10 лет (1957–1966) заведовала этой кафедрой.

Студенты всегда с большим уважением относились к Анастасии Ильиничне, видели в ней высококвалифицированного преподавателя, строгого, но объективного и доброжелательного человека. Она воспитала не одно поколение учителей Смоленской области, специалистов в области системы образования, педагогов высшей школы и научных работников. Вспоминая разные ситуации студенческой жизни, все выпускники подчёркивали одно: увлечённость Анастасии Ильиничны изучением смоленских говоров.

Памятник живому народному языку

Будучи смолянкой по происхождению, с детства зная этнографические особенности быта, работы и всей жизни смоленского крестьянства, великолепно владея одним из смоленских говоров, Анастасия Ильинична изучала говоры Смоленской области на протяжении всей своей профессиональной деятельности. Весь багаж накопленных знаний она сумела не только передать студентам, но и привнести в свои научные труды. В списке научных работ Анастасии Ильиничны – интереснейшие статьи и открытия по истории слов, бытующих на Смоленщине, однако её основным трудом стал «Словарь смоленских говоров» – настоящий памятник живому народному языку Смоленского края (так охарактеризовал словарь профессор Дмитрий Иванович Будаев, на протяжении многих лет поддерживавший этот труд).

В 1957 году Анастасия Иванова возглавила работу по сбору материала для «Словаря смоленских говоров». Это было обусловлено принятым в 1947 году решением Института русского языка при АН СССР о сборе материала для Диалектологического атласа русского языка. Смоляне включились в работу, степень важности которой для науки трудно переоценить. На кафедре сформировали коллектив преподавателей, приступивший к работе над словарём. В словарную группу вошли Людмила Васильевна Граве, Валентина Егоровна Марусанова, Борис Александрович Моисеев, Ольга Игнатьевна Рыбкина; позднее в работу над словарём включились и другие члены кафедры.

В 1959 году под руководством Анастасии Ильиничны была подготовлена «Инструкция для составления «Словаря смоленских говоров», был определён его тип. С этого времени начинает проводиться интенсивный сбор диалектного материала. Организуются экспедиции в различные населённые пункты всех районов Смоленской области, идёт работа в архивах и картотеках Москвы, Ленинграда, Смоленска. Используются и другие источники, содержащие смоленскую диалектную лексику. Однако основным источником является современная речь носителей смоленского диалекта.

С середины 1960-х годов начинается составление пробных словарных статей, проходит их обсуждение в словарном секторе Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР, в словарной группе ЛГПИ им. А.И. Герцена. На заседаниях словарной группы в Смоленском педагогическом институте систематически обсуждаются словарные статьи, поступающие в картотеку экспедиционные материалы, а позднее – и материалы для готовящегося к изданию первого выпуска словаря.

В 1974 году выходит из печати первый выпуск «Словаря смоленских говоров», а через 30 лет (2005 год) – заключительный, одиннадцатый, выпуск словаря. А.И. Иванова – руководитель работы, редактор, автор словаря. «Эту работу, – говорила Анастасия Ильинична, – я продолжала более 30 лет, но, уже будучи на пенсии, составляла словарные статьи и редактировала выпуски словаря. Мне посчастливилось увидеть свой труд осуществлённым и участвовать в издании словаря до последнего выпуска!».

Достояние отечественной науки

Вместе с тем Анастасия Ильинична всегда считала, что работа над созданием словаря смоленских говоров, работа такого масштаба, смогла осуществиться благодаря постоянной и заинтересованной поддержке руководства кафедры, факультета, института и позднее – университета.

«Словарь смоленских говоров» – достояние отечественной науки, в нём представлено комплексное исследование уникальной в лингвистическом и этнографическом отношении территории, где своеобразно переплелись судьбы трёх славянских народов и языков: русского, украинского и белорусского.


***


Анастасия Ильинична Иванова – кандидат филологических наук, доцент, почётный работник просвещения. Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», различные юбилейные и ведомственные награды.

Анастасия Ильинична скончалась 3 января 2011 года от продолжительной болезни сердца. Похоронена на Тихвинском кладбище в Смоленске.

Лариса БОЯРИНОВА,

профессор Смоленского госуниверситета

Сергей Карапетян: права граждан должны защищаться всегда
В Смоленске обсудили вопросы проведения капремонта многоквартирных домов