Одна голова – хорошо, а две – лучше
Общество

Одна голова – хорошо, а две – лучше

21 января 2021 года в 11:22

В декабре 2020 года отметил свой первый день рождения центр психологических решений «Компас», который оказывает на безвозмездной основе психологическую помощь смолянам. О том, как организована эта работа, о её первых итогах и дальнейших перспективах развития рассказал «Смоленской газете» руководитель центра Алексей АГАПОВ.

Решить вопрос за 45 минут

– Алексей, как и почему вообще возникла идея создания этого центра? Почему это актуально?

С возникновением идеи всё просто: любому практикующему психологу со временем начинают поступать просьбы о бесплатной помощи. Порой в сложных жизненных ситуациях у людей есть понимание того, что именно психологи могут им помочь, но средств на платные консультации нет. Да и нет чёткого понимания того, куда можно обратиться. При этом многие ещё боятся идти к психологам, психотерапевтам и психиатрам в госучреждения – работает стереотип о том, что там тебя поставят на учёт и в будущем это может вызвать массу проблем. Надо понимать, что психолог – это помогающая профессия, и когда обращаются с такими просьбами, отказать как-то сложно, но и проводить консультации на безвозмездной основе в платных кабинетах не вполне логично и правильно. Я понимал, что с этой дилеммой сталкиваются многие практикующие психологи и что каждый из них вполне может найти час-два в неделю на такую социальную помощь. Так и возникла идея единого центра для бесплатных психологических консультаций.

– По какому принципу работает ваш центр? Есть ли какие-то правила, особый порядок обращения за помощью? Как записаться на консультацию?

– Принцип работы центра прост и удобен для всех. Специалисты сообщают, когда у них есть свободные часы. Из этого формируется график работы центра. При записи люди выбирают из предложенного времени удобное для себя. Записаться можно, придя к нам по адресу ул. Дзержинского, д. 2, по телефону 389196 или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте» «Компас. Центр психологических решений. Смоленск». Из особых правил работы центра я бы выделил несколько. Мы не работаем с детьми до 18 лет без письменного разрешения или присутствия их родителей. Мы просим не обращаться к нам психически нездоровых людей, особенно в фазах обострения. К нам не нужно идти с вопросом, какие лекарства принимать, – с этим стоит обратиться ко врачу.

Также мы просим предупреждать, если люди ведут на консультацию ребёнка, хотят парную или семейную консультацию. У нас для этих целей есть разные специалисты.

Важно сказать, что при записи мы спрашиваем фамилию, имя, отчество, чтобы не запутаться, когда кто записан, и просим контактный телефон, чтобы иметь возможность подтвердить запись или внести коррективы, если у кого-то из специалистов вдруг возникли непредвиденные обстоятельства. Консультацию у нас можно получить не чаще одного раза в месяц, не дольше 45 минут. Более подробно ознакомиться с нашей деятельностью можно в нашей группе «ВКонтакте».

– Расскажи о вашей команде. Специалисты работают в этом проекте на волонтёрских началах. Насколько я знаю, в среде психологов у нас в городе такое профессиональное волонтёрство – это история достаточно непростая. Развивается оно медленно и очень сложно. Большая ли команда у вас? Как удалось собрать этих людей?

Команда нашего центра изначально формировалась из практикующих специалистов. Важно, чтобы эксперт был действительно с опытом, чтобы иметь возможность решить вопрос сразу или грамотно предложить возможные варианты решений.

Конечно, изначально к этой деятельности присоединялись коллеги, с которыми я лично знаком, а далее к нам стали приходить знакомые знакомых и т. д. На данный момент поддержали работу центра 15 специалистов – это как те, кто консультирует на регулярной основе, так и те, кто готов подключиться к работе при необходимости или поучаствовать в рамках просветительского лекционного формата. Для себя мы приняли решение всех специалистов называть «эксперты по психологии», хотя на практике это могут быть специалисты в разных её сферах. Это преподаватели СмолГУ кандидаты наук Мила Дикевич и декан психолого-педагогического факультета Алексей Родионов, знаменитый у нас в Смоленске врач, детский психотерапевт Марина Владимировна Новикова, руководитель детской школы «Дом» Екатерина Покатаева и другие специалисты. Хочу отдельно отметить, что в процессе формирования команды я нередко сталкивался с мнением, что такая бесплатная работа морально изнашивает психолога из-за большого количества так называемых жалобщиков, а не тех, кто хочет реальных изменений. И поначалу у нас было опасение, что так может быть. Но на самом деле ничего подобного не произошло. Даже наоборот – все психологи отметили, что это очень интересный новый опыт, который расширяет их навыки.

Психология – это проще, чем говорят

– Если кто-то захочет присоединиться к вашей команде, что для этого необходимо? Каковы требования к кандидатам? Или это сейчас уже достаточно закрытое сообщество?

– На самом деле, одна из целей работы нашего центра – это как раз объединение профессионалов из различных направлений психологии. Пока в нашем городе мало площадок, где происходит такая интеграция. Однако в наши планы слегка вмешалась пандемия, и мы пока в ожидании реализации многих наших задумок в этом направлении.

На данном этапе к нам может присоединиться любой дипломированный специалист с практическим опытом в психологическом консультировании.

Кстати, у нас была мысль о помощи в развитии молодым специалистам, о передаче опыта, но пока это тоже отложено из-за пандемии.

– Психологическая помощь у нас приобретает всё большую популярность, но до сих пор ещё существуют мифы. Если раньше считалось, что психологи – это те, кто ставит диагнозы, и это нужно исключительно нездоровым людям, то теперь уже появилось понимание, что это не так. Но всё равно многие думают, что к психологу обращаться надо только в крайних случаях, если у тебя какая-то психологическая травма или очень серьёзные проблемы. Что можешь сказать по этому поводу?

У любого из нас могут возникнуть в жизни сложности, которые выбивают из привычной колеи. У всех периодически случается то, с чем они ранее не сталкивались, а учебников по тому, как поступать в любой ситуации, нет.

И тут мы либо терзаем себя поиском верных решений, либо идём за советом к кому-то из близких. Я, кстати, не отметаю такие варианты. Просто бывает, что ситуация столь важна или тревожна, что такие советы уже не помогают. Как правило, до похода к психологу доходит, когда уже никто не помог, и в этом есть определённая печаль. В практике часто приходится сталкиваться с очень запущенными ситуациями, которые мучают людей годами, прежде чем они решаются обратиться к специалисту.

На самом деле, классический психолог – это человек, который помогает посмотреть на проблему объективно, что упрощает её решение. Напомню, что наш проект называется «Компас-центр психологических решений», и нужен он именно для того, чтобы познакомить человека с возможными вариантами решения. И заметьте, что это скорее не когда ощущаешь большую проблему, а когда просто непонятно, какое решение выбрать или какие вообще могут быть варианты решений.

Мы своей деятельностью показываем и даём возможность ощутить, что психология – это порой проще, чем говорят.

– Почему не стоит бояться психологов? В принципе, знаю людей, которые понимают, что у них есть сложности, хотят обратиться за помощью, но боятся дойти до специалиста...

Боятся чаще всего, думая, что психология – это всё равно проблемы. Если я пошёл к психологу – значит, не могу сам решать проблемы и признаю свою беспомощность. Только вот нормальный психолог никогда не смотрит с такой позиции. Я и многие мои коллеги в первую очередь, наоборот, видим в приходящем человеке силу и желание справиться. Несмотря на то что человек говорит о наболевшем, психолог в этот момент раскладывает всё сказанное на сложности и преимущества. Мы, психологи, тоже люди, и у нас порой тоже бывают сложности, и мы сами обращаемся к своим коллегам, чтобы услышать мнение со стороны. С древних времён существует поговорка: «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Я думаю, что именно такая постановка вопроса может ликвидировать большинство страхов, которые мешают людям приходить к специалистам. И особенно это актуально, когда вы идёте именно за психологической консультацией, а не за долгосрочной психологической поддержкой и психотерапией.

Помните, что одна голова – хорошо, а две – лучше, тем более когда одна из голов – с профессиональными знаниями и опытом.

Рвётся там, где слабо

– С какими самыми популярными запросами к вам обращаются смоляне? Это же определённый срез проблем? На что стоит обратить внимание?

Трудно выделить самую популярную тему, ведь изначально каждый запрос индивидуален. Каждый человек по-своему формулирует то, зачем пришёл.

Но нередко консультация начинается со слов: «Я не знаю, зачем к вам пришёл, но я уже просто не знаю, что делать». А вот далее следует более точная формулировка вопроса. Часто это проблемы в отношениях между супругами и влюблёнными. Родители могут говорить о проблемах поведения детей или проблемах общения с ними. Часто приходят одинокие матери, которые не знают, как жить дальше. Дети могут жаловаться на одиночество, непонимание сверстников и проблемы с родителями. Ещё часто люди приходят с проблемами страхов или панических атак. Бывают обращения в связи с потерей близких людей.

Однако в процессе консультации мы часто выходим на две основные проблемы: первая – недостаточная уверенность в себе и своих силах, вторая – отсутствие хорошего, здорового общения с близкими людьми и окружением.

Я не думаю, что это можно назвать определённым срезом проблем, просто так часто в психологии бывает, что одно с другим связано, как говорится, «сперва рвётся там, где слабо».

И поскольку мы, люди, – существа социальные по своей природе, то логично, что большинство проблем связано с неуспехами межличностного взаимодействия. А первопричина этих неуспехов лежит в недостаточной силе личности.

Хочется пожелать, чтобы люди больше верили в себя. Ну а если что-то не получается, не стеснялись обратиться к специалистам.

– Кстати, если не говорить о каких-то серьёзных, глобальных проблемах, то с чем можно к психологу обращаться? Приведи какие-то примеры, чтобы было понятно, что уже может являться поводом...

В этом вопросе я начну с самого простого. Если не знаете, как дальше развиваться по жизни лично или в отношениях, то уже можно посоветоваться со специалистом. Не припирайте себя к стенке. Если есть вопрос, можно найти и ответ. Не доводите до глобальных проблем, с ними тяжелее будет справиться.

Ещё лучше своевременно обращаться к специалистам при первых признаках одиночества. Если вам кажется, что вы хуже других, – это тоже тревожные признаки заниженной самооценки. Если вам кажется, что вас не любят, – можно поискать пути решения. Поверьте, всегда можно наладить взаимодействие с окружающими. Если вы слишком эмоциональны, лучше вовремя научиться управлять собой. Или если вы, наоборот, слишком сдержанны и много думаете, то лучше научиться чувствовать, пока ваш мир не стал совсем виртуальным и бесчувственным. Чувствуете сложности в общении с близкими, детьми или друзьями – вовремя задайте вопрос, чтобы улучшить отношения. Начинаете сильно волноваться за кого-то из близких – тоже лучше разобраться, как помогать и заботиться эффективнее, не изнашивая свои нервы.

– У русских людей как-то принято «долго запрягать». Почему, если ощущаешь, что что-то не так, лучше не затягивать и поскорее обратиться к специалисту?

Уверен, что многие встречали описания исследований о том, что привычка вырабатывается за 21 день. Ну вот и представьте, если вы три недели что-то делаете, за это время оно укореняется и становится частью вашей психики. Растут новые нейронные ансамбли или создаются новые связи. Если это длится несколько месяцев, то ещё надёжнее.

Год или два – и это уже полноценные физиологические основы вашей личности.

Если вы видите, что у вас или ваших близких складывается какой-то очень неприятный стереотип поведения – откладывать решение этого вопроса стоит, только если вам хочется потом годами страдать и быть жертвой. Иногда люди, конечно, откладывают на потом просто по незнанию. Но в последнее время я замечаю, что молодёжь стала обращать на это больше внимания и часто обращается за помощью своевременно.

Здорово, когда вокруг больше счастливых и радостных смолян

– В центре можно получить консультацию один раз в месяц в течение 45 минут. Все прекрасно понимают, что это совершенно не такая же история, как когда человек ушёл на годы в терапию и посещает специалиста раз, а то и два в неделю. Объективно, что можно получить за это время?

– Мы выработали простую и полезную стратегию работы. На площадке данного центра не проводится длительная терапия. Мы работаем с человеком однократно, и в случае необходимости он может обратиться дополнительно через месяц. Задача специалиста – за 45 минут консультации понять ситуацию и подсказать человеку возможные варианты её решения. Судя по тому, как часто уже по ходу консультации люди задумываются, этого времени на самом деле хватает на поиск путей решения.

Скажу честно, у меня бывали консультации и по 15 минут, когда за это время удавалось услышать вопрос и пояснить, что всё не так страшно, как казалось. Человек уходил довольный.

Конечно, мы понимаем, что нередко такое бывает, что под какой-то маленькой проблемой может лежать глобальная травма. Если это выясняется, то объясняем человеку, что с этим можно делать. Люди уходят, а спустя какое-то время возвращаются и благодарят – значит, пока всё верно делаем.

– Если подытожить работу центра за первый год его существования, то каких результатов удалось добиться, что для вас наиболее значимо?

Начну с одного очень забавного факта. Недавно выяснилось, что информация о нашем центре уже на первых страницах поисковых систем по различным психологическим запросам в Смоленске. То есть даже статистика роботизированных систем показывает, что мы интересны и нужны людям.

Я очень рад, что удалось приобщить к этому проекту много хороших специалистов в области психологии. Рад, что они сами видят в этом пользу, хотя помогают людям абсолютно бесплатно.

Меня приятно удивило, что даже в самый пик пандемии к нам продолжали идти и идут с обычными жизненными вопросами, а не с паникой вокруг этого. То есть мы чаще занимаемся помощью в значимых областях жизни людей, а не во временных сложностях. Вообще, я был бы рад, если бы с помощью этого проекта удалось помочь даже немногим людям, а когда речь идёт уже о сотнях, то это просто великолепно.

Бывает, встречаю тех, кто приходил ко мне на консультацию разбитым и отчаявшимся, а спустя время вижу совсем иных, словно расцветающих людей. Ну согласитесь, это здорово, когда вокруг нас с вами всё больше счастливых и радостных смолян. Это то, что по-настоящему значимо в нашей работе.

– Какого развития хотелось бы для этого проекта в дальнейшем?

Хочется, чтобы возможность получения бесплатных консультаций всегда была у смолян. Это уже есть, но важно это сохранить. А также хотелось бы реализовать то, что у нас изначально было в планах, – открыть лекционную площадку. Прошлой зимой мы не успели, а потом началась пандемия.

Но этот план просто ждёт своего часа. Уверен, что мы еще создадим групповой формат работы.

Также мы держим в планах формирование профессионального сообщества. В том числе с возможностью повышения квалификации специалистов и проведения регулярных дискуссионных площадок.

Мы пока аккуратно обсуждаем расширение проекта на другие регионы, но, видимо, это неизбежно, поскольку к нам уже сейчас периодически обращаются люди из разных уголков русскоязычного мира в онлайн-формате. Помимо этого, к нам регулярно приезжают жители других районов Смоленской области. И это всё вопросы для размышления: куда двигаться, как развиваться и где взять на это ресурсы?

Фото: pixabay.com, из личного архива Алексея АГАПОВА

Татьяна Борисова

Смоляне могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через «Госуслуги»
За сутки на Смоленщине 187 человек заболели COVID-19