Во всех районах Смоленщины откроют «Клубы золотого возраста»
Общество

Во всех районах Смоленщины откроют «Клубы золотого возраста»

20 января 2021 года в 11:48

В ходе очередного рабочего совещания членов администрации области, которое провёл губернатор Алексей Островский, подвели итоги работы по открытию на территории региона «Клубов золотого возраста» в 2020 году. Также участники заседания определили основные направления этой деятельности на нынешний год.

Напомним, в 2019 году глава региона поручил создать Дома ветеранов в каждом муниципальном образовании. Они будут вест работу по организации досуга ветеранов и создании условий для повышения их социально-культурной активности. Так, учреждения должны быть аналогичны тому, что работает в Смоленске (Дом ветеранов был открыт на базе Комплексного центра социального обслуживания населения в 2017 году по инициативе Алексея Островского).

Отметим, что позже название данных учреждений решили переименовать в «Клубы золотого возраста», чтобы расширить категории посетителей подобных организаций: теперь в них смогут проводить свой досуг все смоляне пожилого возраста. А это, в свою очередь, позволит реализовать одну из задач, поставленных региональным проектом «Старшее поколение», входящим в состав национального проекта «Демография», в части увеличения охвата пожилых граждан, которым будет предоставлена социокультурная реабилитация.

В ходе заседания отметили, что в 2020 году было открыто 13 «Клубов золотого возраста». Они появились в Вяземском, Гагаринском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Монастырщинском, Рославльском, Руднянском, Сафоновском, Темкинском, Холм-Жирковском и Шумячском районах области. На ремонт помещений, закупку оборудования и прочие мероприятия из средств областного бюджета было выделено более 15 миллионов рублей.

Следует подчеркнуть, что работа по открытию Клубов проводилась в соответствии с «дорожными картами», согласованными с районными Советами ветеранов. К слову, каждый Клуб отличается своей тематической направленностью: например, в Гагаринском районе работает выставка, посвященная первому полету человека в космос, в Руднянском – установили макет ракетной установки «Катюша», в Сафоновском – сделали «уголок шахтеров», в Демидовском – экспозицию «Поречская пристань» и пр.

Немаловажно, что в период непростой эпидемиологической ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, работа Клубов осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и положениями Указа губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности».

В продолжение совещания подчеркивалось, что в нынешнем году на территории региона планируется открыть еще 13 «Клубов золотого возраста». В настоящее время уже определены необходимые помещения, которые, к слову, были подобраны с учетом пожеланий районных Советов ветеранов, а также подготовлена проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ.

«Поддержка граждан старшего поколения остается одним из приоритетных направлений деятельности администрации области, - подчеркнул Алексей Островский. - Я удовлетворен итогами работы по открытию «Клубов золотого возраста» в прошлом году: лично посещал некоторые из них в ходе рабочих поездок в муниципалитеты и высоко оценил условия, созданные для организации досуга, общения, занятий по интересам пожилых людей. Не сомневаюсь, что все Клубы пользуются большой популярностью. Необходимо, чтобы до конца нынешнего года такие учреждения начали функционировать во всех районах области, деятельность по их созданию проводилась столь же эффективно, а ее результат соответствовал ожиданиям смолян».

Фото: admin-smolensk.ru

Светлана Дехнич: «Я только за то, чтобы все было реализовано»
Трудотерапия на обувной фабрике исправила смолянина, забывшего о дочках

Новости партнеров