Алексей Островский посетил Божественную литургию в Ярцеве
Общество

Алексей Островский посетил Божественную литургию в Ярцеве

14 января 2021 года в 15:41

В Соборе в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия в Ярцеве состоялась Божественная литургия. На богослужении присутствовал губернатор Алексей Островский.

Напомним, место для строительства Георгиевского храма было выбрано митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Закладка первого камня и установка поклонного креста совершена 6 мая 2007 года. Летом 2012 года началось строительство каменного храма.

По инициативе Алексея Островского специально для нового храма был изготовлен фарфоровый иконостас – по образцам осколков аналогичной конструкции, найденной в ходе раскопок в 1998 году около храма Петра и Павла в Ярцеве, построенного ещё в дореволюционный период. В августе 2017 года Предстоятель Русской Православной церкви совершил Первосвятительский визит на Смоленщину, во время которого освятил новый храм.

Сегодня Божественную литургию в этом храме провел митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. По окончании богослужения Владыка зачитал поздравительный адрес от имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорилось:

«Уважаемый Алексей Владимирович! Сердечно поздравляю Вас с 45-летием со дня рождения. К этому жизненному рубежу Вы подошли, имея за плечами немалый опыт государственного служения. За годы трудов на ответственном посту губернатора Смоленской области Вы снискали уважение коллег и доверие руководства страны. Отрадно отметить, что Ваши усилия, направленные на социально-экономическое развитие региона, сохранение его исторического и культурного наследия, созидание мира и общественного согласия, приносят добрые плоды.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за неизменную готовность поддерживать социально значимые и просветительские инициативы епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Смоленской области. Надеюсь на дальнейшее развитие столь же плодотворного и взаимополезного сотрудничества во благо всех жителей дорогой моему сердцу Смоленской земли.

Желаю Вам крепости сил, обильной помощи Божией и успехов в совершаемом Вами ответственном губернаторском служении. С уважением, Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси».

Указом Святейшего Патриарха во внимание к помощи Смоленской епархии и в связи с 45-летием со дня рождения Алексей Островский был удостоен Ордена Русской Православной Церкви в честь преподобного Серафима Саровского III степени.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил:

«Хочу выразить слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за столь высокую награду, которой он меня удостоил, и за ту высокую оценку, которую он дал моей работе на посту губернатора.

Действительно, на протяжении практически 9 лет, что я тружусь на Смоленщине, я уделяю особое внимание выстраиванию эффективного взаимодействия светской власти с властью церковной. Совместно мы реализуем ряд значимых социальных проектов, направленных на поддержку материнства, отцовства и детства, укрепление института семьи, воспитание подрастающего поколения, совершенствование системы образования и просвещения».

Глава региона упомянул также деятельность, связанную со строительством и реконструкцией монастырей, храмов. В частности, таких, как храм в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия, в котором проходило богослужение.

«Будем и впредь работать столь же конструктивно, определяя новые направления сотрудничества», - подчеркнул Алексей Островский.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор поздравил главу региона от лица священнослужителей и мирян Смоленской митрополии:

«Уважаемый Алексей Владимирович, разрешите присоединиться к поздравлениям Предстоятеля Русской Православной церкви. Мы – свидетели Вашего служения Смоленской области, того, сколько трудов Вы прикладываете для повышения уровня жизни смолян. Ваша открытость, в том числе к обсуждению и решению существующих проблем, всем нам известна. И в этой связи разрешите от всех нас – духовенства, мирян – возгласить Вам многие и благие лета. Искреннее желаем, чтобы Господь укреплял Вас в Вашем многотрудном служении Отечеству».

Фото: admin-smolensk.ru

Смолянин из-за долгов не смог оформить загранвизу
Где смоляне могут снять маски?

Новости партнеров