Смолян призывают пользоваться правилами использования пиротехники
Общество

Смолян призывают пользоваться правилами использования пиротехники

7 января 2021 года в 08:37

В период новогодних праздников в ГУ МЧС России по Смоленской области напомнили об основных правилах использования пиротехники.

Спасатели убеждены, что значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или из-за некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.

«Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя», - отметили в региональном ГУ МЧС.

Так, смолянам напомнили, что применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

- не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Перед тем, как запустить петарду и фейерверк, необходимо тщательно изучить инструкцию.

Спасатели напоминают, что перед поджиганием фитиля нужно точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Помните, что нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

Вместе с тем, площадка для запуска пиротехнических изделий должна быть ровной. Над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов.

Нельзя бросать горящие петарды в людей и животных, давать запускать петарды детям, задерживать горящую петарду в руках. Также нельзя помещать их в банку, ведро или бутылку. Используйте петарды только на открытом воздухе и не подходите к ним ближе, чем на 5-10 м.

«Хранить и переносить петарды следует только в упаковке. Не носите петарды в карманах, - предостерегают в региональном ГУ МЧС. – Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз. Не держите изделие в руках после поджога».

Категорически запрещено разбирать петарду и сжигать фейерверки на кострах.

Фото: Валерия Майорова

Валерия Майорова

Смолянам предлагают пополнить ряды народных дружинников
В Смоленске разыскивают пропавшую девушку

Новости партнеров