К 2025 году число туристов на Смоленщине вырастет до 700 тысяч человек
Общество

К 2025 году число туристов на Смоленщине вырастет до 700 тысяч человек

29 декабря 2020 года в 10:57

Развитие туристической отрасли Смоленщины и формирование имиджа региона как гостеприимной территории входят в число ключевых задач, поставленных губернатором Алексеем Островским перед профильными органами исполнительной власти. О важности этого направления говорит и его включение в сформированный план работы администрации области на ближайшие пять лет.

Наиболее приоритетными задачами, которые стоят перед данной отраслью в настоящее время, определены выведение ее из кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, и последующее развитие сферы туризма. В подготовленном пятилетнем плане работы, кроме того, обозначена необходимость модернизации туристской инфраструктуры, а также формирование доступной и комфортной туристской среды.

Достичь поставленных целей предполагается с помощью строительства новых гостиниц, на что направлен ряд инвестиционных проектов, которые будут реализованы на Смоленщине. Так, к 2025 году количество гостиниц и отелей должно вырасти до 155, и это, безусловно, значительно увеличит номерной фонд в регионе. К слову, возведение одной из них – пятизвездочной «Мегаполис – Смоленск» – уже завершается в областном центре. Строительство этих объектов также позволит создать новые рабочие места – к тому же 2025 году в гостиницах и сопутствующих им структурах появится порядка 350 вакансий, и это, помимо прочего, обеспечит рост налоговых поступлений.

Итогом всех запланированных мероприятий должно стать увеличение количества туристов, посещающих Смоленскую область, до 700 тысяч человек в 2025 году. Это, к слову, вдвое превысит показатели 2019 года.

На увеличение численности туристов должно повлиять и развитие территорий, которые могут привлекать гостей в наш регион. Примером этой работы можно назвать участие национального парка «Смоленское Поозерье» во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Нацпарк представил проект туристско-рекреационного кластера «Смоленское Поозерье. Истоки России» и в итоге вошел в число 11 лучших из 219 участников конкурса. Победа в этом соревновании позволит привлечь инвестиции на развитие национального парка, благодаря которым на его территории можно будет создать многофункциональные зоны, открыть точки общественного питания, а также развить инфраструктуру автотуризма, например, оборудовать кемпинги.

Немаловажным фактором в повышении туристической привлекательности признано и развитие местных брендов, в том числе – гастрономических. Так, в Смоленской области проводится работа, направленная на включение блюд региональной кухни в меню ресторанов, кафе и других организаций общепита. О ней, напомним, рассказывала и Smolgazeta.ru в одной из своих публикаций.

Свое развитие в следующие пять лет получат и такие виды туризма, как медицинский и промышленный. Важное место в привлечении туристов из других субъектов Российской Федерации займут и маршруты, рассказывающие об исторических событиях и известных людях, так или иначе связанных со Смоленщиной.

Фото: Лариса Путина

Алексей Матвеев

В Смоленске полицейский Дед Мороз поздравил детей из подшефного учреждения
Более 100 обращений смолян взяты на контроль и решены после пресс-конференции губернатора

Новости партнеров