На социальную сферу Смоленска в 2021 году направят 63% бюджетных средств
Общество

На социальную сферу Смоленска в 2021 году направят 63% бюджетных средств

26 декабря 2020 года в 10:45

В областном центре состоялось последняя в этом году сессия Смоленского городского Совета, ключевым вопросом которой стало принятие бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Как уже сообщала Smolgazeta.ru, в ближайшие три года прогнозируется рост доходов Смоленска – с 6,1 млрд рублей в следующем до 7,5 млрд в 2023 году. Дефицитным бюджет планируется только в 2021-м – размер этого показателя составит порядка 65 млн рублей. Что касается собственных доходов областного центра, они запланированы в объеме 3,3 млрд рублей.

Основное внимание депутаты горсовета уделили поддержке соцсферы областного центра. В итоге бюджет сохранил свою социальную направленность, отметил в ходе заседания Павел Самусенков, возглавляющий планово-бюджетную комиссию горсовета. Это направление, напомним, было в числе ключевых в совместной работе депутатов-членов фракции «Единая Россия» и администрации Смоленска.

В бюджет 2021 года, помимо прочего, включено и выполнение межевания межквартальных проездов и дворовых территорий. На эту работу, входящую в муниципальную программу «Градостроительная деятельность на территории города Смоленска», будут направлены 2 миллиона рублей, которые до принятия изменений в Устав областного центра предусматривались на выплату заработной платы председателю горсовета. Это, к слову, один из первых шагов по реализации инициативы единороссов, которые заявили о необходимости налаживать обратную связь с горожанами, предусматривая средства на решение поднятых ими вопросов в бюджете Смоленска.

Что касается основных направлений главного финансового документа Смоленска на 2021 год, а точнее – расходов на социальную сферу, их размер, по сравнению с 2020-м, вырос. Например, на образование предусмотрено на 103,2 млн рублей больше, на культуру – на 20 млн, на поддержку физкультуры и спорта – на 16,2 млн рублей.

В бюджете 2021 года сохранены и все выплаты, касающиеся льгот и иных мер поддержки, при этом особое внимание уделено, безусловно, семьям с детьми. Например, на выплаты на содержание ребёнка, переданного на воспитание в приёмную семью предусмотрено 11,2 млн рублей; на содержание ребёнка, находящегося под опекой и попечительством, – 38,2 млн рублей. Сохранятся, кроме того, и льготы ветеранам боевых действий – на их предоставление в бюджете-2021 предусмотрено 11,2 млн рублей, и выплаты Почетным гражданам Смоленска.

В целом на городскую систему образования планируется направить порядка 3 млрд рублей: 1,5 млрд предусмотрено на обеспечение деятельности городских школ, 1,4 млрд – детских садов. Более 145 млн направят на работу учреждений допобразования, на детский отдых во время каникул – 10,6 млн рублей.

Стоит, безусловно, отметить, что в бюджете Смоленска на 2021 год заложены средства на бесплатное питание школьников и воспитанников детских садов.

«С 1 января сохранится бесплатное питание в школах для льготных категорий детей с первого по одиннадцатый класс. Учитывая, что теперь ученики начальных классов получают горячую пищу в школе за счёт федеральных средств, а ранее на это шли средства городского бюджета, по инициативе фракции «Единая Россия» получилось предусмотреть дополнительные деньги, чтобы двухразовое питание в школе было доступно не только отдельным учащимся с первого по четвертый класс, но и ребятам с пятого по одиннадцатый класс», – отметил руководитель фракции, заместитель председателя городского Совета Николай Шумейко.

На деятельность в городской сфере культуры бюджетом 2021 города предусмотрены средства в размере 380,8 млн рублей. Они, в частности, будут направляться на обеспечение работы библиотек (52 млн), домов культуры (125 млн), а также на организацию дополнительного образования (183,5 млн рублей). Около 5,8 млн рублей планируется направить на проведение массовых мероприятий, порядка 6 млн – на сохранение памятников истории и культуры, находящихся в Смоленске.

Из 193,4 млн рублей, выделяемых бюджетом-2021 на развитие физкультуры и спорта, порядка 180 млн направят на деятельность спортивных школ города. Чуть меньше 2 млн предусмотрено на спортивные мероприятия, около 717 тысяч – на выполнение комплекса ГТО. Отдельной строкой в бюджете следующего года финансируется подготовка фундамента под новый ФОК открытого типа, который планируется построить в Красном Бору. Средства на эти цели зарезервированы в размере 5 млн рублей.

Бюджетом Смоленска на 2021 год предусмотрено финансирование и других сфер жизни областного центра. Так, муниципалитет продолжит приобретение квартир для смолян, переселяемых из аварийного жилья, – на это планируется израсходовать около 187 млн рублей. На жилье для детей-сирот направят около 55 млн.

Продолжится в столице региона и модернизация городского хозяйства: на реконструкцию улично-дорожной сети в бюджете выделено 35,4 млн рублей, уличного освещения – 7 млн. Смоленск, безусловно, получит и средства на выполнение работ, предусмотренных национальными проектами: 168,6 млн рублей направят на ремонт улично-дорожной сети, 120 млн – на строительство и модернизацию объектов водоснабжения. Суммарный же объем расходов на дорожную деятельность в областном центре составит 480 млн рублей, в отрасли ЖКХ – почти 748 млн.

На сессию городского Совета были вынесены и другие вопросы, касающиеся жизни Смоленска. Так, впервые за два года проиндексирована плата за содержание жилого помещения, причем изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2021 года, коснутся не всех смолян. На 3,6% вырастет плата за содержание жилья для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных и одноквартирных жилых домах. На эту же цифру вырастет и сумма, которую платят наниматели жилых помещений, ранее использовавшихся в качестве общежитий, и жилых помещений в общежитиях по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Еще один блок вопросов, вынесенных на обсуждение в ходе очередной сессии горсовета, касался муниципального имущества. Депутаты, например, приняли решение о предоставлении Смоленской епархии в безвозмездное пользование сроком на пять лет помещений, располагающихся в доме №15 по улице Урицкого, где работает благотворительная служба «Милосердие». Этот вопрос, напомним, предварительно обсудили на заседании фракции «Единая Россия», члены которой – с учетом важности этой организации для нуждающихся смолян – рекомендовали горсовету принять положительное решение.

Вместе с тем, в собственность Смоленской епархии передано здание по адресу улица Лавочкина, д. 40, где уже более 10 лет работает православный детский сад. Отметим, данное решение принято в соответствии с федеральным законодательством, регулирующим подобные действия, а также на основании решения Арбитражного суда Смоленской области.

Кроме того, в безвозмездное пользование на 5 лет Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов предоставлено помещение по ул. Карла Маркса, д. 10. Отметим, организация располагается по этому адресу в течение уже многих лет.

Фото: smolsovet.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске многодетные семьи поздравляют с наступающим Новым годом
Смолянам рассказали, как правильно выбрать качественную красную икру

Новости партнеров