Экономическая перепись малого бизнеса
Общество

Экономическая перепись малого бизнеса

31 декабря 2020 года в 12:31

Весной 2021 года в соответствии с законодательством Российской Федерации Росстат в третий раз проведёт сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года. Проводится наблюдение один раз в 5 лет, и участие в нём обязательно.

О том, для чего и как это делается, рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена ЗУБКОВА.

75% предприятий и более 15 миллионов человек

– Сплошное наблюдение – это экономическая перепись малого бизнеса. Сегодня 75% предприятий и более 15 миллионов человек в нашей стране – это малый бизнес. Он определяет экономическую успешность страны и благосостояние её граждан.

В территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области на учёте состоят около 40 тысяч субъектов малого предпринимательства. Из них более 24 тысяч – это индивидуальные предприниматели. Почти 69% малых и микропредприятий и 41% индивидуальных предпринимателей находятся в городе Смоленске, от 1% до 5% малых, микропредприятий и от 5% до 8% индивидуальных предпринимателей – в городе Десногорске, Вяземском, Гагаринском, Рославльском, Руднянском, Сафоновском, Смоленском, Ярцевском муниципальных районах.

– В чём, на ваш взгляд, заключаются цели и задачи сплошного наблюдения? Для чего нужно проведение переписи малого бизнеса?

– Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами сталкиваются. Цель сплошного наблюдения – формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для получения оперативных оценок по основным параметрам деятельности сектора Росстатом проводится ряд выборочных статистических наблюдений.

Выборочный метод, обеспечивая оперативность и минимизируя нагрузку на предприятия, не позволяет сформировать информационную базу, характеризующую деятельность субъектов малого бизнеса в разных аспектах, – например, отсутствует возможность подробной детализации по видам экономической деятельности, по муниципальным образованиям, товарным структурам и др.

Разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.

Итоги сплошного наблюдения дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.

Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать. Такой подход к оценке собственных перспектив является распространённой практикой для предпринимателей в западных странах, которые там являются активными пользователями официальной статистической информации.

Полученная информация может принести немалую пользу предпринимателям, которые при желании смогут увидеть бизнес-картину своего региона, понять для себя, какие сферы и где именно охвачены предпринимательством, а какие могут стать неплохой перспективой на будущее и куда можно выгодно вложить инвестиции, оценить конкурентный рынок, определить, где есть потенциальные поставщики продукции и услуг.

Кто же является объектами данного наблюдения?

– Объекты сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства определены федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Параметры деятельности хозяйствующего субъекта для его отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства должны соответствовать установленным российским законодательством условиям по размеру дохода, среднесписочной численности работников, для юридических лиц также и по структуре уставного капитала.

Субъектами малого и среднего предпринимательства могут быть признаны только хозяйствующие субъекты, включённые ФНС России в единый реестр малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП).

Функции по типизации субъектов малого и среднего предпринимательства законом возложены на ФНС России.

Алгоритмы переписи

Как будет проводиться предстоящая перепись малого бизнеса в
2021 году?

– В 2021 году в целях эффективного использования бюджетных средств Росстат отказывается от традиционных методов проведения сплошного наблюдения, т. е. обход и опрос респондентов не предусматриваются. Тем более это актуально в условиях текущей пандемии.

Сведения по итогам 2020 года предоставляются респондентами до 1 апреля 2021 года в электронном виде с помощью:

– Единого портала госуслуг (при наличии подтверждённой учётной записи);

– интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);

– операторов электронного документооборота.

Также сохранена возможность предоставления сведений в бумажном виде.

Для проведения сплошного обследования малого бизнеса по итогам работы за 2020 год приказом Росстата от 17.08.2020 № 469 утверждены формы федерального статистического наблюдения отдельно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие сведения предстоит заполнить нашим уважаемым предпринимателям и как гарантируется их конфиденциальность?

– Основные показатели, включённые в обследование: численность работников и начисленная заработная плата, выручка от реализации товаров (работ, услуг), в том числе по фактическим видам деятельности, стоимость и состав основных фондов, размеры и направления инвестиций в основной капитал, наличие инновационной деятельности (для юридических лиц).

Полученные сведения будут использоваться исключительно в обобщённом виде с соблюдением требований законодательства по обеспечению конфиденциальности в отношении первичных данных, предоставленных респондентами.

– Предусмотрена ли ответственность за непредоставление данных?

В соответствии с законодательством Российской Федерации участие в статистическом наблюдении обязательно.

Нарушение порядка предоставления статистической информации, а равно предоставление недостоверной статистической информации влечёт ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчётности».

Нормативными правовыми актами Российской Федерации исключений в связи с пандемией не предусмотрено.

Идёт подготовка

Как на данном этапе идёт подготовка к проведению наблюдения?

На данном этапе активно ведутся работы по формированию списка субъектов наблюдения. Его основу составляют сведения из Статистического регистра, данные Федеральной налоговой службы. Ввиду большой мобильности данного сектора, отсутствия надёжной адресной и контактной базы используются различные административные источники по уточнению адресов, в том числе электронных, телефонов, дислокации малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Для формирования положительного отношения малого бизнеса к предстоящей переписи, обеспечения высокой активности респондентов, полноты и качества предоставляемых ими сведений организована информационно-разъяснительная работа.

Информирование респондентов о проведении сплошного наблюдения осуществляется с использованием возможностей ЕПГУ, собственных ресурсов Росстата, АО «Корпорация МСП», операторов электронного документооборота, размещение информационных материалов на официальных сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, в СМИ.

В смоленском центре «Мой бизнес» прошла под председательством заместителя губернатора Смоленской области Алексея Стрельцова встреча с территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, посвящённая подготовке к проведению сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2020 года.

В работе совещания приняли участие представители департамента инвестиционного развития Смоленской области, департамента промышленности и торговли Смоленской области, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области, администрации города Смоленска и муниципального образования «Смоленский район», УФНС России по Смоленской области, Смоленской торгово-промышленной палаты, АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области».

Участники совещания обсудили формат взаимодействия по вопросу и выработали ряд конструктивных направлений, по которым продолжится работа.

Вся текущая информация о предстоящем сплошном наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, о ходе подготовки к нему размещается на сайте Смоленскстата sml.gks.ru в рубрике «Переписи и наблюдения», а также по телефонам: (4812) 64-62-68, 64-77-69.

Фото: Смоленскстат

Игорь Красновский

Виктория Макарова поздравила смолян с Новым годом
Время делиться опытом

Новости партнеров