Сергей Неверов – о бюджете, участии в федеральных программах и важности работы на местах
Общество

Сергей Неверов – о бюджете, участии в федеральных программах и важности работы на местах

24 декабря 2020 года в 10:01

На минувшей неделе в эфире телеканала ГТРК «Смоленск» вышла очередная программа «Вести. Интервью». Ее героем стал руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов, представляющий Смоленщину в нижней палате российского парламента. Разговор состоялся в Москве, а темами беседы специального корреспондента регионального ТВ Александра Пияева с депутатом Госдумы стало участие нашей области в федеральных программах и национальных проектах, модернизация коммунальной инфраструктуры и благоустройство населенных пунктов, подготовка к празднованию 60-летнего юбилея первого полета человека в космос. Наше издание предлагает своим читателям ознакомиться с текстовой версией программы, а также некоторыми фрагментами, не вошедшими в нее.

Задача – найти средства в федеральном бюджете

– Сергей Иванович, завершается 2020 год – непростой не только для Смоленской области, но и для России, и для всего мира. В конце года принято не только подводить итоги, но и планировать будущее. В отношении вашей работы, речь прежде всего о принятии федерального бюджета. Вы не раз говорили, что ваша задача как депутата от Смоленщины – сделать все возможное, чтобы наша область вошла в максимальное количество государственных программ и проектов. Удалось ли вам, в хорошем смысле, пролоббировать интересы региона в бюджете следующего года?

– Год непростой, и бюджет на самом деле напряженный и сложный – я имею в виду федеральный бюджет, но тем не менее в рамках всех возможностей в федеральном бюджете нам удалось – в первую очередь, конечно, – решить все вопросы, связанные с социальными обязательствами перед нашими гражданами. Естественно, они в бюджете, все приняты, но и мы, конечно, старались, чтобы регионам была оказана максимальная поддержка.

Да, я считаю, что моя задача – сделать все, чтобы помимо, скажем так, «положенных» в рамках бюджетного процесса и реализации национальных проектов средств наш регион вошел и в другие программы, чтобы можно было сделать то, на что пока что своих средств нет. И мы это делаем не первый год. За счет федерального бюджета нам удалось то, на что годами у региона и районов средств не было. Это строительство очистных, котельных, водопроводов – то, что, может быть, не на поверхности, но влияет на качество жизни. И очень важно, что это проекты, которые были реализованы преимущественно в сельских территориях. Не все в первый год реализации у нас было гладко, скажу честно, потому что регион впервые получил такие большие средства. Итог 2020 года таков: в ноябре завершено строительство очистных сооружений в Сметанино – этот объект строился с 2019 года, завершаются работы по реконструкции сетей водоснабжения и бурению артезианской скважины в деревне Березино Руднянского района, строительство очистных в Сычевке, на что тоже потребовалось два года. Отдельный большой проект – реконструкция Бознянского водозабора в Вязьме. Мы неоднократно пытались к нему подойти, но никак не могли – стоимость этого проекта более 300 миллионов рублей! В Вязьме также завершены работы по водоснабжению домов микрорайона Новоторжский, при этом от жителей были жалобы по благоустройству территории после проведения работ, но замечания уже устранены.

Мы ожидаем, что весной 2021 года наконец будут запущены очистные сооружения в Пригорском: пока там нет управляющей организации для их обслуживания, но я думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Замечу, что я называю только те проекты, которые финансировались именно из федерального бюджета, хотя они должны реализовываться за счет регионального. Но у нас такие средства, к сожалению, отсутствуют, и хорошо, что нам удалось попасть в ряд федпрограмм.

– А в 2021 году появятся новые проекты?

– Да, мне удалось добиться того, что Смоленская область получит дополнительные средства, которые пойдут на объекты ЖКХ в сельских территориях. Это ремонт канализации и строительство очистных в Монастырщине со стоимостью проекта 151 миллион рублей, строительство инженерных коммуникаций для будущего физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Рудне. Это тоже серьезные средства – 53 миллиона рублей.

Ну и есть два «особенных» объекта: это котельные в Издешково Сафоновского района и в Пржевальском. Мы пытаемся построить ее несколько лет, на это даже выделялись деньги, но поскольку это территория национального парка, пришлось проделать огромный путь в различного рода экспертизах.

Решения должны быть взвешенными

– К вам поступает, конечно, много обращений, многое делается. Но явно есть то, что решить не удалось. Можете привести пример?

– В 2016 году, например, поступило обращение о необходимости строительства бани в городе Дорогобуже. Были выполнены работы по разборке старого здания, расчистка участка для строительства. Бывшее руководство района обозначило необходимую для строительства сумму – 10 миллионов рублей. Тогда же была заказана проектно-сметная документация, и после изготовления проекта сумма увеличилась до 35,9 миллиона рублей – то есть в четыре раза, при том что это проект бани на 30 мест. Сумма в целом довольно большая, а сравнивая с другими строительными объектами, даже необоснованно большая.

Вопрос строительства бани тем не менее поднимается нами неоднократно, но если говорить о приоритетах, то, во-первых, для района важной задачей была достройка ФОК в Дорогобуже, бывшего проблемным объектом. Это сделано.

Во-вторых, надо думать о том, что будет после строительства бани, и это мы обсуждали с новым руководителем района Константином Николаевичем Серенковым. Для бюджета района наличие такого объекта – большая нагрузка, и, по оценкам района, этот объект будет убыточным. Рассматривались и варианты муниципально-частного партнерства, вели переговоры с возможными инвесторами, но они интереса так и не проявили.

Вообще, сейчас организовано движение муниципального автобуса, который бесплатно отвозит людей из Дорогобужа в баню поселка Верхнеднепровский в субботу и воскресенье, захватывая и «старый город», и «микрорайон». Расходы на работу этого автобуса заложены в бюджет района и на 2021 год, мы запрашиваем информацию о его заполняемости. Сейчас автобусом постоянно пользуются один мужчина и три женщины.

Нацпроекты: перспективы и проблемы

– Сергей Иванович, во время рассмотрения и принятия федерального бюджета много говорили о национальных проектах, государственных программах. Но – в целом, в масштабах всей страны. А что предусмотрено конкретно для Смоленской области в нацпроектах, госпрограммах?

– По ряду направлений мы получим достаточно серьезные деньги. В 2021–2023 годах нам ежегодно будет выделено по 656 миллионов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. Для Смоленской области, мне кажется, это очень серьезные деньги. Конечно, по-прежнему будут выделяться средства на лекарства для граждан, перенесших сердечно-сосудистые и онкозаболевания. У нас сейчас встречается очень большое количество орфанных заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета.

Для нас крайне важно, что будут направлены деньги на переоснащение онкоцентра и строительство онкологического диспансера. Но что очень важно, как и в прошлом году, мы получим средства на санавиацию – тот вид транспорта в медицине, который обеспечивает достаточно быструю доставку граждан в больницы, если в этом есть необходимость.

На реализацию программы, которую мы знаем как «Земский врач» – выплаты медработникам, которые приехали работать в сельскую местность и малые города, – регион получит почти 53 миллиона.

Мы получим достаточно серьезные деньги по программе создания мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от полутора до трех лет и на строительство школ – более 450 миллионов рублей будет выделено на это направление. Это позволит нам построить и детский сад в микрорайоне Соловьиная Роща, и еще ряд объектов образовательного направления. У нас будет возводиться пристройка к школе № 4 в Вязьме, наконец-то сделаем долгожданный ремонт бассейна в Кардымовской школе, особое внимание будет уделяться обновлению оборудования школ в селах и малых городах. Почти полмиллиарда регион получит на надбавки за классное руководство учителям.

Мы продолжим очень востребованную программу ремонта Домов культуры: в 2021 году за счет федерального бюджета мы профинансируем ремонт ДК в Катыни, деревнях Михейково Ярцевского района, Верховье Холм-Жирковского района, Беленино Сафоновского района, Озерище Дорогобужского района, Березино Руднянского района и Клушино Гагаринского района. На ремонты и обновление оборудования в Домах культуры область получит 107 миллионов рублей.

По программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта регион получит почти 400 миллионов. Продолжится реконструкция водозабора «Дубинин луг» в Рославле, строительство станции водоподготовки в деревне Былинки, будут реконструированы водопроводные сети в Рославле, Духовщине, Хиславичах, Сычевке, появится новая артезианская скважина в Темкино, водозаборный узел в Велиже. В деревне Егорьево нужна реконструкция водозабора… Деньги на это заложены, сейчас регион отрабатывает замечания по документации со стороны Минстроя. Но я надеюсь, все эти проекты будут реализованы.

Я хочу сказать, что очень многие субсидии касаются именно развития сельских территорий. Помимо самой госпрограммы, по которой в этом году будет многое сделано в Вязьме-Брянской, это и поддержка фермеров, и мероприятия по мелиорации, очень актуальные для нашей нечерноземной полосы, на которые выделено 122 миллиона, это и серьезные – 165 миллионов рублей – средства на поддержку растениеводства и животноводства.

Поскольку пандемия стала серьезным испытанием для экономики, фактически в два раза – до 646 миллионов – региону увеличено финансирование на выплаты пособий по безработице.

Смоленской области выделяется 416 миллионов на ежемесячные выплаты по рождению третьего и последующих детей. 1,3 миллиарда будет направлено на выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет – это выплаты, которые производятся по поручению президента. Более миллиарда – на ежемесячные выплаты по рождению первого ребенка. Будет профинансировано бесплатное горячее питание детей начальных классов во всех наших школах – на это мы получим из федерального бюджета более 360 миллионов рублей.

– Если говорить в целом о национальных проектах, госпрограммах и участии в них Смоленщины, все ли здесь идет гладко, на ваш взгляд?

– Конечно, есть и сбои. Например, когда мы впервые подавали заявку на обеспечение детей питанием, ряд школ у нас в программу не попал, потому что они не были своевременно подготовлены. Но тем не менее финансирование осуществлялось – за счет областного бюджета. Сейчас же мы все-таки завершили подготовку: администрация области сделала здесь определенные выводы, и губернатор провел, так скажем, тонкую настройку чиновников, и кто-то на это отреагировал, а кто не отреагировал, с теми пришлось расстаться.

Иногда мы становимся «заложниками» в ходе работы, пока специалисты предлагают технические возможности решения проблемы. Например, в селе Кощино Смоленского района, где поступила жалоба от жителей на качество воды, специалисты в течение нескольких месяцев оценивали действующую скважину, возможности переподключений. И только сейчас мы получили окончательное заключение о необходимости строительства новой скважины, для чего, конечно, нужен проект. Средств у района нет, но мы эти деньги изыскали. Аналогичная ситуация у нас в Смоленске – с жителями многоквартирных домов по переулку Октября, но мы эти вопросы не закрываем, пока не добьемся итога.

Вы знаете, уходящий год в целом был непростым – не только для нашего региона. Но тем важнее эффективно работать на местах, крайне важно все делать своевременно, чтобы, например, не выпадать из программы финансирования на следующий год.

О 60-летии первого полета в космос

– Смоленская область активно готовится к празднованию одного из самых значимых юбилеев мировой истории – 60-летия первого полета человека в космос. На правительственном уровне был создан оргкомитет по подготовке к празднованию. Гжатская земля – родина Юрия Алексеевича Гагарина. Как встретит город эту знаменательную дату?

– Во-первых, уже есть что показать. Как зампреду правительственной комиссии по подготовке празднования юбилея полета Юрия Гагарина мне удалось добиться выделения 300 миллионов рублей на масштабный ремонт дорог в городе и дороги в Клушино. Удалось отремонтировать 29 городских дорог, восстановлена дорога к дому Юрия Алексеевича. В этом году погода была на нашей стороне, долго было тепло, и, насколько мне известно, все запланированные ремонтные работы были выполнены. Кстати, впервые в городе была применена новая технология разметки – не краской, которую приходится заново наносить по истечении времени, а специальным покрытием – наподобие пластикового.

Также в Гагарине мы смогли найти возможность профинансировать работы по капитальному ремонту очистных сооружений: там теперь будет не только механическая очистка, но и биологическая, что очень важно и актуально.

Не стоит забывать, что на конкурс «Парки малых городов» от Гагарина было заявлено благоустройство парка 60-летия полета. Этот проект стал победителем, на реконструкцию парка получено порядка 70 миллионов рублей, но по проекту нужно еще 20, и район привлек частные средства. Для полной реализации нужны еще 10 миллионов, и я думаю, мы этот вопрос сможем решить. Это очень важно для Гагарина: мы ожидаем, что будет очень много гостей, и важно, чтобы город выглядел красиво.

О межквартальных проездах, дорогах и мостах

– Сергей Иванович, вы принимали активное участие в избирательной кампании в Смоленский городской Совет. Ходили по дворам, встречались с людьми. И, как показалось многим, сделали особый акцент на участии города в программах, которые позволят решить больной вопрос – дороги. А именно межквартальные проезды. Удалось ли что-то решить в этом направлении?

– Да, я обратился к губернатору Алексею Владимировичу Островскому с просьбой выделить средства на решение этой проблемы. Со своей стороны, на федеральном уровне я добился включения Смоленской области в федеральную программу поддержки, которая позволила выделить региону эти деньги. И эти дополнительные средства мы можем направить как раз на межквартальные проезды, потому что ни в городском, ни в областном бюджетах таких денег нет.

Я уверен, что по крайней мере межквартальные проезды, где мы встречались с избирателями во время выборов в городской Совет, которые требуют ремонта, потому что там невозможно проехать ни скорой помощи, ни пожарным, мы вместе с областью постараемся максимально отремонтировать. Я знаю, что не всем чиновникам администрации города это нравится – приходится делать большое количество документации на небольшие участки дороги, мол, это политикам надо, а морочиться нам. Но я хочу сказать, что это, во-первых, их работа, а во-вторых, это то, что нужно людям. И это главное!

В первую очередь это, конечно, касается Смоленска, но я хочу сказать, что мы рассчитываем получить дополнительные средства – как получили 300 миллионов на город Гагарин – на возможность отремонтировать улицы. Мы в 2021 году запланировали сделать большой ремонт дорог в Вязьме, Холм-Жирковском, Сафонове и в Смоленске – это основные направления, куда мы постараемся направить средства из федерального бюджета.

Более того, думаю, мы отремонтируем несколько мостов, которые находятся в аварийной ситуации. Денег на это в региональном бюджете тоже нет, но есть программа по ремонту аварийных мостов, которую сейчас реализует Минтранс. Я надеюсь, мы в нее попадем – такая заявка администрацией области уже сделана.

Помимо этого, я работаю над тем, чтобы в регионе был реализован еще ряд проектов не только по благоустройству – освещение, тротуары, но и ряд социальных проектов.

О личном

– В завершение интервью не могу не спросить о личном. В соцсетях вы сообщили, что планируете прописаться в Смоленске. Не передумали?

– Я давно говорил, что когда я приобрету жилье и смогу в нем проживать, естественно, я зарегистрируюсь по месту своего жилья. Я приобрел жилье, оно небольшое, не в центре, находится на окраине города, но тем не менее в Московской области я уже выписался и подал все документы в МФЦ. Думаю, что в свой ближайший приезд – до конца года осуществлю регистрацию в городе Смоленске.

***

От редакции

В конце минувшей недели в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» Сергей Неверов сообщил о регистрации в Смоленске, дополнив публикацию фотографиями, на которых запечатлено вручение ему соответствующих документов.

Фото: пресс-служба Сергея Неверова

Александр ПИЯЕВ, Алексей МАТВЕЕВ

Смолянин отработал 200 часов за нарушение правил административного надзора
В Ярцеве завершили ремонт кинотеатра

Новости партнеров