Нина Куликовских рассказала об участии в акции «Дорога домой»
Общество

Нина Куликовских рассказала об участии в акции «Дорога домой»

18 декабря 2020 года в 10:18

Напомним, акция «Дорога домой» прошла на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах 3 декабря. Мероприятие было приурочено ко Дню Неизвестного Солдата.

В тот день на кладбище состоялась передача на малую родину для погребения останков советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну и найденных на территории Смоленской области в ходе поисковых работ. За поддержку инициативы смолян провести акцию «Дорога домой», член Совета Федерации Нина Куликовских выразила благодарность Валентине Матвиенко.

По словам Нины Куликовских, очень важна помнить, что у каждого из неизвестных защитников Отечества были имена, семьи, профессии, судьбы:

«Пять неизвестных солдат – их останки были подняты в местах боев на территории Смоленской области, благодаря поисковой, исследовательской работе – обрели имена. Найдены и прочитаны их медальоны».

3 декабря в Мытищах состоялось прощание с этими пятью воинами, которые отправлялись через 75 лет после окончания войны в свой последний путь, в последнюю дорогу домой. Сенаторы из Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Московской областей и Краснодарского края организовали приезд делегаций с малой родины солдат, а затем погребение в семейных могилах в родной земле.

«Не могу не сказать спасибо губернатору Алексею Владимировичу Островскому, который всегда поддерживает все проекты, связанные с патриотическим воспитанием и увековечением погибших защитников Отечества, а поисковое движение имеет особый размах», - отметила Нина Куликовских, добавив, что уже много лет подряд ежегодно на Смоленщине хоронят останки не менее 2 тысяч без вести пропавших солдат.

В Смоленской области 27 Полей Памяти – новых воинских мемориалов, где хоронят солдат Великой Отечественной войны в наши дни, возвращая имена погибшим. К настоящему моменту в базе находится уже более 5 тысяч восстановленных имён.

Нина Куликовских подчеркнула, что ежегодно в «Дорогу домой» Смоленщина отправляет 30- 40 солдат.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Водителям Сафонова раздали «Витамины трезвости»
Алексей Островский рассказал о проведении выборов на фоне пандемии

Новости партнеров